Современные скорые от Фонда Рината Ахметова спасают зараженных коронавирусом в Запорожской области

25 сентября, 22:55

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Комфортабельный транспорт оснащен самым современным оборудованием

Более трех тысяч зараженных коронавирусной инфекцией выявлено в Запорожской области. Наибольшее количество их – в самом Запорожье. Адаптируемые к ежедневным вызовам страшного недуга и медики скорых, поскольку первыми контактируют с инфицированными. "Сегодня" узнавали, как спасают людей в городе и в отдаленных районах.

Реклама

На станции скорой Хортицкого района дезинфицируют маски и перчатки. Медик Лилия Удовиченко защищает от риска выездные бригады.

"Скорая помощь – моя жизнь. 50 лет здесь", – говорит фельдшер Лилия Удовиченко.

Второй дом – так сотрудники называют подстанцию. Поэтому обидно смотреть, как здание трещит по швам. Уюта добавляют только цветы и одинокое фортепиано.

"Состояние, вы же понимаете, кричащее. Летом – более-менее, зимой здесь все очень грустно", – вздыхает заведующий Хортицкой подстанции скорой помощи Анатолий Сидоренко.

Но медики стараются не думать о плохом. Тем более сейчас, во время пандемии.

Старшая фельдшер Ирина Молчанова говорит: очень важно оказать помощь пациенту в первый час. Ведь со временем возникает серьезный риск для его здоровья.

"Задержка может привести к инвалидизации пациента. Если помощь приходит в первые часы, то обычно последствия минимальные", – объясняет старшая фельдшер выездной бригады Ирина Молчанова.

Реклама

"Сегодня" увидели скорую, которая работает на выездах к людям с подозрением на COVID-19.

"Иногда за час может поступить и два, и три вызова", – говорит Ирина Молчанова.

Подстанции Хортицкого района новую машину предоставил Фонд Рината Ахметова. Если ехать за город, то очень важно наличие дефибриллятора и аппарата ИВЛ.

"Благодаря помощи Рината Ахметова мы сменили старую "Газель" на хорошо оборудованную, комфортабельную новую машину", – радуется фельдшер.

"Спасибо Фонду Рината Ахметова, что нас услышали. Оперативно помогли. И мы теперь спасаем, благодаря вам, жизни наших людей", – говорит заведующий Хортицкой подстанции скорой помощи Анатолий Сидоренко.

У подержанной машины не было такого современного оборудования.

"Здесь есть дефибриллятор, есть электроотсос. Есть аппарат для нагревания растворов", – показывает старшая фельдшер выездной бригады Ирина Молчанова.

"Наши старые машины разваливаются. По тем дорогам, по которым мы ездим, они большего не выдержат", – объясняет заведующий подстанции.

Запорожская область получила от Фонда Рината Ахметова шесть сверхсовременных автомобилей. Всего за последний год благодаря деятельности Фонда качество экстренной и первичной медико-санитарной помощи достигло нового уровня.

"В 2019 году Фонд Рината Ахметова закупил и передал государственным больницам по всей Украине 200 супер-современных машин скорой помощи. Эти двести скорых задали определенную планку, в принципе, для всей неотложной медицины", – говорит член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Проект "200 скорых для Украины" Фонда Рината Ахметова – первая в Украине крупнейшая частная благотворительная инициатива в экстренной и первичной медицине. И именно такая поддержка помогает медикам чувствовать, что им есть куда двигаться дальше.

"Приумножаешь все то доброе, что у тебя есть в душе", – улыбается амбулаторный фельдшер Лилия Удовиченко.

Реклама

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, как неонатальная скорая от Фонда Рината Ахметова спасла жизнь новорожденного мальчика из Мелитополя.

Также мы сообщали о том, что Фонд Рината Ахметова – самая известная благотворительная организация в Украине.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять