В Запорожье не хватает денег на инсулин для больных диабетом

16 июля 2018, 13:36

Запорожские больные диабетом вынуждены оплачивать инсулин из собственного кармана

Запорожью не хватает денег на инсулин – из бюджета закупку препарата финансируют только частично. Остальное могла бы оплатить область, но там денег на лекарства для диабетиков нет, хотя они им жизненно необходимы.

Реклама

Так, у Ярослава Кирилаша диабет был обнаружен еще в детстве, и с тех пор уже более двадцати лет он ежемесячно посещает врача, получая бесплатный инсулин: этого гормона его организм вырабатывает недостаточно, потому принимать препарат нужно каждый день.

Парень вспоминает, что несколько лет назад приходилось покупать инсулин за свои деньги из-за сбоя в государственной программе помощи больным диабетом. Тогда месячная норма препарата стоила около 600 гривен. Сейчас цена выросла почти втрое, и это непосильно для семейного бюджета.

"Получил инсулин, хватит мне его ровно на 31-32 дня, надеюсь, что так и дальше будет, что буду получать инсулин в срок", – заявил житель Бельмака Ярослав Кирилаш.

Данные о больных диабетом врачи больных диабетом заносят в учетную компьютерную программу, которая подсчитывает, сколько препарату нужно пациенту. Однако, пока неизвестно, хватит ли инсулина на всех.

"В этом году из 300 тысяч централизовано нам выдали денег, а нужно нам где-то 600 тысяч", – объяснил Владимир Ефимец, врач-эндокринолог Бельмацкого района.

В Запорожье больных диабетом более 50 тысяч. На инсулин для них в этом году из бюджета выделили почти 30 миллионов гривен, однако нужно втрое более. Откуда взять деньги, если их нет в области. Минздрав советует местным жителям платить за инсулин из собственных бюджетов.

"В условиях децентрализации больше денег остается на местах, потому что то, что есть, получили. Пожалуйста, эффективно расходуйте", – заявила Виктория Клименко, директор департамента здравоохранения Запорожской ОГА.

Реклама

В Камыш-Зорянской объединенной территориальной громаде удивляются, почему они должны финансировать государственную программу.

"Мы не отказываемся, конечно, мы пока будем разбираться, деньги будут поступать к нашим больным, и они будут обеспечены всем необходимым, но сама процедура, почему мы платим, а не платит государство, на сегодня, конечно, нам должны дать ответ", – рассказал Игорь Гнатуша, глава Камыш-Зорянской объединенной территориальной громады.

За официальным объяснением руководитель громады планирует обратиться в Киев.

Напомним, ранее мы писали о том, что больше миллиона украинцев страдают от коварной болезни – сахарного диабета. Эта болезнь повреждает сосуды и если ее не лечить, может превратить человека в инвалида.

Как сообщалось, больным диабетом в Черновицкой области не хватает инсулина. Также мы писали, что  шоколад может предотвратить развитие диабета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять