Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Запорожской области стремительно растут долги по зарплате

7 июня 2018, 06:34

Область вошла в список регионов, где работодатели не выполнили свои обязательства перед работниками на огромные суммы

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Недавно Минюст запустил реестр должников по зарплатам, и оказалось, что долги по выплате зарплаты в Запорожской области выросли почти в два раза – по данным Госстата, общая сумма задолженностей по заработной плате в регионе с начала года увеличилась на 94 млн грн, или на 75%. Это – самый высокий показатель среди всех областей Украины, передает "Акцент".

По состоянию на 1 мая текущего года, долг по зарплатам в Запорожской области превысил 220 млн гривен, тогда как по состоянию на 1 января этот долг составлял 126,4 млн грн. Кроме того, значительно нарастила долги Сумская область – на 47 млн грн, ил на 40%.

Абсолютными лидерами по задолженности являются Донецкая и Луганская области – однако стоит отметить, что территории этих регионов частично оккупированы противником. Работникам в Донецкой области работодатели должны 444, 6 млн грн, а трудящимся в Луганской области – 510 млн.

Реклама

Напомним, Законом Украины "Об исполнительном производстве" предусмотрен ряд мер против должников по заработной плате. К ним относятся:

  • арест средств и принудительное их списанию со счетов должника;
  • арест имущества и принудительная его реализация для погашения задолженности в пользу рабочих; например, имущество Николаевского судостроительного завода пустят с молотка за "зарплатный" долг выше 30 млн гривен;
  • обращение взыскания на денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, корпоративные права должника, в том числе если они находятся у других лиц;
  • штраф.

"Если должнику необходимо распорядиться имуществом, он не сможет удостоверить действие у нотариуса. Более того, нотариус будет обязан сообщить отдел государственной исполнительной службы или частного исполнителя об имуществе, об отчуждении которого обратился должник", – добавляет старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, также Минюст подготовил Антирейтинг должников по зарплате, который уже опубликован на сайте ведомства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...