Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Запорожской области тысячи людей живут в городе-призраке

20 декабря 2018, 20:37

В Степногорске остаются жить три тысячи жителей, но работы в городе почти нет

Реклама

Степногорск – город-призрак в Запорожской области, был основан 30 лет назад, и в нем поселились горняки, добывавшие марганцевую руду на местной шахте. Однако в начале 90-х шахту внезапно закрыли, и с тех пор бывшим шахтерам обещают помочь с работой – создать новые предприятия.

Впрочем, люди уже давно научились выживать самостоятельно, а журналисты "Сегодня" решили узнать, на что надеются и о чем мечтают степногорцы.

Говорят, по запасам марганцевой руды местная шахта занимает второе место в Европе, именно отсюда начинался Степногорск и именно из-за нее превратился в город-призрак.

Из 10 тысяч жителей, которые здесь жили в начале 90-х- теперь осталось чуть больше трех тысяч. Это бывшие горняки и их семьи. Так, Владимир Романюк приехал в командировку 30 лет назад. Думал – временно, а поселился навсегда.

"У нас тут и заработки были хорошие, и все снабжение было по первой сетке, у нас снабжение было отличное. Мы удивились, все было – и арбузы, все, и копейки стоило", – вспомнил мужчина.

В начале 80-х в городе построили шахту и горнообогатительный комбинат, возвели многоэтажки. Но вскоре в других районах нашли залежи марганца, где добыча была дешевле и в начале 90-х шахту буквально разобрали по кирпичику.

"Ее затопили, и теперь, чтобы открыть, надо новые скважины, а для этого – новые деньги", – объяснила жительница Степногорска Наталья Древай.

Три тысячи горняков тогда были вынуждены искать работу. Среди них оказалась и Любовь Мотовилова – специалист водного хозяйства. Ей удалось устроиться на местное коммунальное предприятие, а для подработки она торгует на местном базаре.

"Консервация – 25, вино – 40, огурцы – 40, сушка, смотря сколько, вон пакетик – 10 гривен. Вот видите все на месте мало людей денег нет у людей", – рассказала женщина.

В 90-х в этих домах было немало брошенных квартир, но теперь люди возвращаются в Степногорск, однако при этом работают в других городах – новых предприятий здесь не открывают.

"К сожалению, так вот получилось, что нас, ну, грубо говоря, бросили. Ни одно предприятие у нас не открылось, к большому сожалению, а нам надо в первую очередь это наполняющее бюджет предприятие ", – призналась Ирина Кондратюк, глава Степногорского сельского совета.

Инвесторов здесь ищут самостоятельно, и несколько проектов уже есть, однако говорить о возрождении поселка пока рано.

Напомним, ранее мы писали об эмоциях жителей Луганска, которые называют свой город призраком и признаются, что жить там становится все тяжелее.

Еще одним "призраком" недавно становился Армянск в аннексированном Крыму – после химической катастрофы оккупанты вывезли всех детей, а местные жители жаловались на трудности с дыханием  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...