Покров 2016: в чем суть праздника и какие иконы не увидишь в храмах

14 Октября 2016, 08:48

Почему Покрову так любят в Украине и как украинцы изображают Божию Матерь на иконах 


Фото: Данил Павлов

Фото: Данил Павлов

Фото: Данил Павлов

Фото: Данил Павлов

Фото: Данил Павлов

Фото: Данил Павлов

Православный мир 14 октября отмечает праздник Покров Пресвятой Богородицы. В этот день вспоминают события середины десятого века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию в Влахернском храме явилась Божия Матерь. Согласно преданию, случилось этот в тот момент, когда вражеские войска приближались к Константинополю – местные жители собрались в храме и молились Богу о спасении. Андрей Юродивый и его ученик увидели Божию Матерь в окружении апостолов, она приклонила колени и присоединилась к молитве. После Божия Матерь сняла с себя покрывала и распростерла над верующими. С того момента прошло много веков: Покрову Пресвятой Богородицы на иконах изображают по-разному, а украинские иконописцы разработали собственные каноны. В музее Киево-Печерской лавры хранится 16 икон с изображением Покровы, каждая из них – уникальна.

Покрова в Украине

"Этот праздник появился таким образом: на Константинополь выдвигались войска. По одним данным, это были болгары с русскими войсками – Аскольд и Дир шли войной на Константинополь. Пояс Божией Матери находился в Влахернском зраме. И люди, зная, что идет большая беда, собрались на молитву и обратились к Божией матери с большой просьбой", – рассказывает наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел.

По преданию, после того, как Божия Матерь сняла с себя покрывало и накрыла им верующих, с неба на корабли вражеских войск посыпалась сера. Аскольд и Дир приняли таинство Христианства. В Греции праздник Покровы начали отмечать только в нашем в столетие, в то время как для украинцев это любимый праздник уже многие столетия.

"Божия Матерь явилась как заступница истинных христиан, покрывала и будет покрывать своих детей", – рассказывает митрополит.

279143811

Митрополит Павел. Фото: Данил Павлов

"Для того, чтобы Покров был для нас спасительным, мы должны нести достойный плод своей жизни. А жизнь начинается с покаяния. Мы должны любить друг друга, должны своими трудами украшать землю. Иоанн Богослов в своем Евангелии сказал: "Бог есть любовь". И человек, который находится в любви, чувствуют материнскую любовь и ласку", – отмечает наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

14 октября, рассказывает митрополит, у Пресвятой Богородицы украинцы просят мира, но, как и к собственной маме, к Пресвятой Богородице можно обращаться со всеми просьбами. "Мы к маме приходим со всеми просьбами. И так и к Божьей Матери – человек просит то, что ему нужно. Сегодня вся Украина, наша Церковь, просит благословенного мира для нашей земли. Мы знаем, что если нет мира, то нет и благополучия, развития, нет жизни и надежды на будущее. Мы каждую литургию, а особенно большие праздники, читали и читаем молитвы об Украине, о том мире", – говорит наместник Лавры.

Иконы Покровы в Украине

"Согласно украинским легендам, культ покровы пресвятой Богородицы связан с Успенским собором Киево-Печерской лавры. В Украине хранится самая древняя икона Покровы датируемая 13 столетием. Она находится в национальном художественном музее. В нашей же коллекции есть иконы 18-19 столетия. Они очень разнообразные. Они рассказывают о традициях, которые были на наших землях", – рассказывает зав. отделом изучения художественного наследия музей Киево-Печерской Лавры Ирина Шульц .

Чаще всего на иконах Покровы Пресвятой Богородицы Божию Матерь изображают в храме. Но есть и другие варианты. Так, на иконах "казацкой Покровы" под покровом изображены и цари, и миряне, и священники. Такие иконы были очень распространены в Украине. Праздник Покровы, отмечает искусствовед, для украинского казачества был особенным днем. Главным храмом для казаков был храм Покровы Пресвятой Богородицы и именно на Покрову выбирали нового атамана Запорожской Сечи. На отдельных иконах можно встретить исторических личностей – Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу.

rsn_9137

Казацкая икона. Фото: Данил Павлов

Традиционно на иконах Покровы изображают автора песнопений, посвященных прославлению Богородицы, Романа Сладкопевца, хотя он и жил за несколько веков до явления в Влахернском храме. Также, рассказывает Ирина Шульц, на иконах изображаются св. Андрей и его ученик Епифаний и миряне. 

Византийские иконы (их искусствоведы также называют русскими) имеют свои отличия, которые легко можно заметить невооруженным глазом. "Эта икона российская, из региона Стародубья. Сейчас это Россия, но раньше это были украинские земли, там стоял стародубский полк", – рассказывает об иконе Ирина Шульц .

Византийская икона. Фото: Данил Павлов

Есть и другой сюжет, в музее есть икона, на которой народный мастер изобразил, как Богородица защищает всю землю. Не в храме, а на земле. "Там на земле есть Дерево Жизни, которое всегда будет расти как знак мира, благополучия. Я недавно прочитала на росписях в трапезном храме сюжет вознесения Богородицы. Там было написано "Пресвятая Богородица помогай нам". Богородица всегда на нашей земле будет помогать всем, кто живет", – поясняет искусствовед.

Покрову изображали не только на иконах (хотя этот способ самый распространенный). Так, в музее хранится воздух (один из тканых покровов для священных сосудов) с изображением Покровы. В храмы музейные иконы Покровы относят очень редко и в сопровождении охраны, увидеть их можно только на выставках.

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...