укр
Главная Религия
Религия
24 Октября 2013
Святой покровитель дня: Преподобный Феофан Исповедник
Преподобный Феофан Исповедник

Преподобный Феофан Исповедник прославился как защитник святых икон. Он защищал православное вероучение перед лицом трех императоров-иконоборцев: Льва V Армянина (813–820), Михаила Балбу (820–829) и Феофила (829–842). Однажды Феофану пришлось претерпеть особенно жестокое наказание: вместе со старшим братом, преподобным Феодором, ему нанесли на лицо раскаленными иглами 12 стихотворных строк, в которых говорилось о них как о "сосудах суеверного заблуждения". "Пиши, что хочешь, – говорили императору мужественные братья, – перед Страшным судом прочтешь свое писание". В связи с этим, праведник именуется в церковной традиции еще и как Феофан Начертанный.

Этот святой жил в кон. VIII – IX ст. Он получил хорошее образование, увлекался философией, а со временем решил вместе с братом Феодором уйти в монастырь Святого Саввы Освященного в Иерусалиме. В этой обители Феофан принял монашество, а позднее священнический сан.

В 813 г. император Михаил I Рангав был свергнут. Византийский престол занял Лев V Армянин, который стал покровительствовать иконоборцам. По благословению Иерусалимского патриарха Феофан и Феодор направились в Константинополь, чтобы донести императору и его подданным православное учение о святых иконах. Во время публичных прений император Лев V не смог привести ясных доводов в защиту своей позиции. Озлобившись, он отправил святых братьев в ссылку, полностью изолировав от внешнего мира. При следующем императоре Михаиле (820 – 829) святые исповедники снова участвовали в дебатах с иконоборцами и проявили такую же стойкость и убежденность в своей вере, как и в случае с Львом V. При правителе Феофиле (829–842) братьев снова вызвали ко двору. После безуспешных для императора прений, Феофана и Феодора жестоко избили и пытали, а затем изуродовали лица, нанеся на них надписи раскаленными иглами. Перед пыткой святым братьям предложили в обмен на свободу причаститься вместе с иконоборцами. На что святой Феодор ответил: "Это всё равно, как бы вы сказали: "Мы только отрубим тебе голову, а потом иди, куда хочешь". В 833 г. Феодор скончался в темнице в городе Апамея, так и не дождавшись торжества православного учения. Феофан пережил своего брата и дожил до того времени, когда гонения на иконопочитателей прекратились. Праведник вернулся из ссылки и принял архиерейский сан, заняв епископскую кафедру в городе Никее (сев. ч. п-ова Малой Азии). Скончался преподобный Феофан ок. 850 г.

Молитва: "Преподобне, отче Феофане, моли Бога о нас".



Преподобный Амвросий Оптинский
23 Октября 2013
Святой покровитель дня:
Святитель Мартин Милостивый
25 Октября 2013
Святой покровитель дня: