укр
Сергей Корсунский
Прощание с иллюзиями
Главная Религия
Религия
6 Ноября 2013
Святой покровитель дня: Святитель Афанасий I
Святитель Афанасий I

Галисийская гора на западном побережье Малой Азии. В сер. XI ст. на горе был основан мужской монастырь. А когда в обитель пришел святитель Афанасий, тогда еще под именем Алексий, она уже насчитывала более чем двухсотлетнюю историю своего существования. На протяжении восьми лет праведник исполнял самые различные послушания. Тогда же принял монашество с именем Афанасий, затем священный сан. В Галисийком монастыре святой получил откровение свыше о своем призвании. Однажды он услышал голос Господа, исходящий из распятия, предсказавший ему патриаршее служение.

В 1289 г. византийский император Андроник Палеолог предложил собору епископов нового кандидата на Константинопольский патриарший престол. Им стал прославившийся к тому времени своими подвигами отшельник – Афанасий. В том же году собор утвердил его в патриаршем сане. Несмотря на то, что праведник поднялся на самую высокую степень иерархической лестницы в Церкви, он продолжал вести прежний образ жизни. Святой спал на голой земле, ног не мыл, перемещался исключительно пешком и подолгу служил в храме. Афанасий считал, что жизнь общества должна соответствовать учению Евангелия и начал свое служение с реформ. Патриарх выступил с резкими обличениями нравов и порядков в столице, требовал установления строгой дисциплины в Церкви. Такие действия вызвали ропот и недовольства, в т.ч. и среди влиятельных лиц в империи. На четвертый год своего служения Афанасий вынужден был покинуть кафедру.

Святитель находился в столичном Ксиролофском монастыре и сохранил влияние на императора. В 1303 г., по инициативе Андроника Палеолога, он занял патриаршую кафедру во второй раз. Такому решению императора способствовало сбывшееся пророчество Афанасия о скором землетрясении в Константинополе. Патриарх развил широкую благотворительную деятельность в столице. Стремился усилить значение Церкви в жизни общества. Под его влиянием Восточная Римская империя ограничила внешнеполитические контакты с римо-католическим Западом. В тоже время святитель Афанасий проявлял активный интерес к жизни Православной Церкви Руси, поставив в 1308 г. в митрополиты святителя Петра.

Из-за недовольств действиями патриарха, ему пришлось оставить кафедру во второй раз и снова уйти в Ксиролофскую обитель. К концу жизни святой удостоился видеть Самого Христа, Который укорил его, что свой пастырский долг он исполнил не до конца. Обливаясь слезами, Афанасий покаялся в своем малодушии и получил от Господа прощение и дар чудотворения. Скончался святитель в 1315 году.

Молитва: "Святителю отче Афанасие, моли Бога о нас!"



Апостол Иаков, брат Господень
5 Ноября 2013
Святой покровитель дня:
Святые мученики Маркиан и Мартирий
7 Ноября 2013
Святой покровитель дня: