укр
Игорь Ляшенко
Жизнь – копейка
Главная Религия
Религия
16 Ноября 2013
Святой покровитель дня: Мученики Акепсим, Иосиф и Аифал
Мученики Акепсим, Иосиф и Аифал

Персидский город Арбела (совр. Эрбиль, Ирак). Жрец бога солнца Ардах приказал заковать в кандалы и привести к себе на допрос восьмидесятилетнего епископа города Наессона. После недолгого разговора Акепсим отказался принести жертвы языческим идолам. За неповиновение, епископ был жестоко избит и брошен в темницу.

Это было время правления персидского царя Сапора II (309-379гг.). Как только в соседней Римской империи христианство стало государственной религией, правитель стал преследовать Церковь по всей стране, т.к. теперь в Ее лице он видел ближайшего союзника своего могущественного соседа.

На следующий день после заключения епископа Акепсима в темницу туда же были брошены семидесятилетний священник Иосиф и диакон Аифал, которые прошли через жесточайшие пытки, но остались верными Христу. Три долгих года исповедники пребывали в темнице, закованными в кандалы. За это время их тела покрылись язвами, а сами они были совершенно истощены голодом и издевательствами надзирателей.

Когда в Арбелу прибыл царь Сапор, он захотел увидеть исповедников и лично пообщаться с ними. Представ перед правителем, святые Акепсим, Иосиф и Аифал исповедовали Иисуса Христа Господом и категорически отказались приносить идолам жертвы. В ответ епископу Акепсиму отсекли голову, а священник Иосиф скончался после пыток, длившихся несколько часов. Опасаясь, что христиане возьмут останки мученика, и они станут предметом их почитания, Сапор распорядился поставить у места казни стражу. Однако вскоре произошло непредвиденное. На четвертую ночь в городе начался сильный ураган, ветер разметал камни, а молния убила стражу, тело же святого Иосифа исчезло.

Последний из трех исповедников, диакон Аифал, был забит камнями в селении Патриас. Его останки христиане с благоговением предали земле. Вскоре на том месте выросло дерево, плоды которого стали приносить исцеления.

Цитата: "Надо научиться любить Бога так, чтобы это чувство наполнило и преобразило все наше существо, словом, чтобы Бог был для нас самым желанным и самым главным в жизни". – Епископ Александр (Милеант)



Мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист и иже с ними
15 Ноября 2013
Святой покровитель дня:
Преподобный Иоанникий Великий
17 Ноября 2013
Святой покровитель дня: