укр
Главная Религия
Религия
28 Ноября 2013
Святой покровитель дня: Мученики Гурий, Самон и Авив
Мученики Гурий, Самон и Авив

Один из воинов-германцев, находившихся на службе в византийской армии в городе Эдесса (совр. город Шанлыурф, Турция), решил взять себе в жены местную девушку по имени Евфимия. Чтобы побороть смущение ее родителей, гот поклялся на мощах святых Гурия, Самона и Авива, что не причинит своей избраннице никакого зла и будет любить ее и почитать. Когда пришло время вернуться на родину, воин взял с собой и Евфимию. Приехав к своему мужу, девушка узнала, что у него уже есть жена, которая происходила из готского племени. Теперь Евфимия должна была стать ее рабыней. Девушка стала испытывать унижения и издевательства, а когда у нее родился ребенок, ревнивая готчанка отравила его. Тогда Евфимия взмолилась святым Гурию, Самону и Авиву – свидетелям клятвы обманщика. Вскоре Господь избавил страдалицу от мучений. Невидимым образом Евфимия оказалась в своем родном городе. Там она разыскала мать и рассказала ей о своих страданиях и чудесном избавлении.

Прошло некоторое время, и готский воин снова отправился на службу в Эдессу. Когда о его прибытии стало известно жителям города, они потребовали казни клятвопреступника, после чего правитель лишил обманщика жизни.

Святые мученики Гурий, Самон и Авив прославили Бога во времена правления императоров Диоклетиана (284-305гг.) и Максимиана (286-305гг., 306-308гг). Гурий и Самон были членами христианской общины города Эдесса. На предложение принести жертву языческим богам святые ответили решительным отказом. Святых били палками, подвешивали за руки, держали в нечеловеческих условиях в темнице, а затем вывели за город и обезглавили.

Немного позже, в 322 г., во времена правления императора-язычника Ликиния (308-324гг.), за Христа пострадал диакон Эдесской Церкви по имени Авив. Он был приговорен к сожжению. Исповедник сам вошел в огонь и с молитвой предал дух Господу. Когда пламя погасло, родственники мученика обнаружили, что его тело осталось неповрежденным. Останки диакона Авива были похоронены рядом с мощами святых Гурия и Самона.

Сегодня святых Гурия, Самона и Авива особенно почитают как небесных покровителей брака.

Цитата: "Господи, ведый немощь естества нашего, виждь брань, восставшую на нас… Но Ты, благосердым Твоим оком призрев на нас, соблюди в нас неугасаемый светильник Твоих Заповедей". – Молитва святых Гурия и Самона

Подготовил: Андрей Гор



Апостол Филипп
27 Ноября 2013
Святой покровитель дня:
Апостол и евангелист Матфей
29 Ноября 2013
Святой покровитель дня: