укр
Главная Религия
Религия
10 Января 2014
Святой покровитель дня: 20 000 мучеников
20 000 мучеников

Древний город Никомидия (совр. турецкий город Исмид; М.Азия). В самом начале IV века в нем суждено было прославить Господа большому числу мучеников. В это время вышел приказ императора Максимиана (285-310гг.), который потребовал сжечь христианские храмы вместе с богослужебными книгами, а самих христиан лишить гражданских прав.

Устроив массовые жертвоприношения на центральной площади, правитель стал кропить всех присутствующих кровью жертвенных животных. Христиане стали покидать площадь и этот факт не остался незамеченным императором. Однако Максимиану пришлось сдержать свой гнев, т.к. в этот момент произошло землетрясение.

В 302 г., в праздник Рождества Христова, в Никомидийском соборном храме собралось ок. 20 000 верующих. Правитель приказал им отречься от Христа, но они отказались и вскоре были похоронены под обломками горящего храма.

В скором времени были казнены также военачальник Зинон, обличивший Максимиана в жестокости, евнух Индис, отказавшийся принять участие в языческом празднике, а также дьякон местной Церкви Феофил, который нес послание епископа Анфима к христианам, томящимся в темнице. Феофил не выдал местонахождение архиерея и скончался под пытками.

 

Цитата: То, что мы сказали, сказали не для того, чтобы показать мученика более светлым, но чтобы вас сделать более ревностными. – Святитель Иоанн Златоуст.

 

Подготовил: Андрей Гор



Первомученик и архидиакон Стефан
9 Января 2014
Святой покровитель дня:
Мученики 14000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенные
11 Января 2014
Святой покровитель дня: