укр
Сергей Корсунский
Технологии и геополитика
Главная Религия
Религия
17 Января 2014
Преподобномученик Зосима, пустынник Киликийский

Киликия – такое название имела одна из провинций Римской империи, занимавшая юго-восточную часть полуострова Малая Азия. В нач. IV ст. этой областью правил Дометиан. Однажды он направился на охоту. Утомившись безрезультатными поисками добычи, он вдруг встретил необычного старца, который разговаривал с окружившими его дикими животными. Заметив охотников, животные разбежались и Дометиан смог подъехать к пустыннику. Вскоре он узнал, что его зовут Зосима, а оказаться в этих местах праведника вынудили гонения на христиан в городах.

По приказу Дометиана подвижника связали и привезли в город. Вскоре правитель продолжил допрос. Он стал расспрашивать Зосиму о том, как ему удалось так долго прожить среди зверей и научиться беседовать с ними, как с людьми? Старец отвечал, что, поселившись в пустыне, он посвятил свою жизнь Богу и стал подражать великим христианским подвижникам Востока. А дар общения с животными ему был дан свыше для утешения. Тогда правитель сказал: "Если ты почитаешь Назарянина, я в Назарете предам тебя всенародно жестоким мукам, и ты откажешься от Христа".

Прибыв в город Назарет, Дометиан приказал подвесить Зосиму вниз головой, а к его шее повесить тяжелый камень. Затем палачи принялись строгать тело подвижника железными когтями. "Если звери слушают твоего Бога, – сказал Дометиан, – то повели придти сюда одному из них: тогда мы все примем твою веру". Зосима стал молиться: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Послушай меня, раба Твоего, пошли сюда льва, чтобы он служил мне". Внезапно в город вбежал лев, который привел всех собравшихся в трепет и они разбежались. Подойдя к страдальцу, зверь стал поддерживать своей лапой камень, который висел на шее страдальца. Тогда правитель стал просить Зосиму укротить зверя. Когда лев исполнил повеление старца, Дометиан приказал развязать страдальца, чтобы отвезти его на суд императора. Однако в этот момент преподобный Зосима скончался.

 

Цитата: Кто узнал жизнь святых, кто познакомился с силой их духа, чистотой сердца, красотой добродетели, тот знает, что святость – это не мечта. – Н.Е. Пестов 

 

Подготовил: Андрей Гор



Мученик Гордий
16 Января 2014
Святой покровитель дня:
Преподобная Аполлинария
18 Января 2014
Святой покровитель дня: