укр
Владислав Руденко
О зайцах и камнях
Главная Религия
Религия
31 Января 2014
Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский

Будучи во всем послушным своему духовному наставнику, он удостоился однажды великой Божией милости и стал свидетелем явления Пресвятой Девы Марии своему учителю.

Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский прославил Господа своей жизнью в XV ст. Основам добродетели он был научен пус­тын­ножителем Александром, с которым он жил в тесной пещере одного из островов Валаамского архипелага.

1533 г. стал поворотным в жизни подвижника. В это время Афанасий принял решение стать пустынником. Он поселился в дремучих лесах Карелии на холме перешейка двух небольших озер Сяндема и Рощинского. Вместе с ним пришли и другие ученики Александра. Так было положено основание знаменитой в будущем Сяндемской пустыни.

Последние годы жизни святой Афанасий провел в уединении на одном из островов озера Сяндема. После смерти преподобный был похоронен братией на одном из мысов Рощинского озера. Впоследствии на том месте был сооружен храм в честь Александрийских патриархов Кирилла и Афанасия.

В нач. XVII ст., после нашествия поляков и шведов, письменные свидетельства о жизни и подвигах преподобного были уничтожены, а через сто лет мощи праведника были обретены нетленными. Полностью сохранились даже четки и хартия с разреши­тельной молитвой
в руках почившего Божьего угодника.

 

Цитата: Есть какая-то животворная и спасительная сила в телах праведников. – Святой Кирилл Иерусалимский

 

Подготовил: Андрей Гор



Преподобный Антоний Великий
30 Января 2014
Святой покровитель дня:
Преподобный Макарий Александрийский
1 Февраля 2014
Святой покровитель дня: