укр
Владислав Руденко
О зайцах и камнях
Главная Религия
Религия
28 Февраля 2014
Святой покровитель дня: Апостол от 70-ти Онисим
Апостол от 70-ти Онисим

Онисим был рабом. Несмотря на то, что его хозяин, Филимон, был христианином и лично знал апостола Павла, он все еще оставался язычником и мало что знал о Христе.

Однажды Онисим провинился и решил бежать. Он пришел в Рим, где был схвачен как беглый раб и брошен за решетку. Там Онисим встретил закованного в кандалы апостола Павла, который познакомил его с учением Иисуса Христа. Праведник принял крещение и стал служить первоверховному апостолу, стараясь облегчить его страдания. Несмотря на то, что Онисим был крайне необходим Павлу, последний отпустил его к Филимону с просьбой принять своего раба и дать ему свободу. Филимон исполнил волю Павла, после чего отправил Онисима обратно в Рим. С этого времени праведник уже не покидал апостола до самой его мученической смерти.

В Риме Онисим был рукоположен святым Павлом в епископы. Позднее, уже после казни апостолов Петра и Павла, праведник прошел с проповедью Евангелия территории современных Испании, Греции и Турции (Малая Азия).

Будучи уже глубоким старцем, он занял епископскую кафедру в Эфесе. Когда Антиохийского епископа Игнатия Богоносца вели в Рим, чтобы там предать смерти, ему на встречу вышел Онисим с некоторыми эфесскими христианами, которые пытались облегчить страдания узнику.

Апостол от 70-ти Онисим скончался мученической смертью во времена правления императора Траяна (98-117). В 109г., после того, как праведник упорно отказывался принести жертвы идолам, правитель области епарх Тертилл приказал избить исповедника камнями, а затем отсечь ему голову мечем. Останки святого Онисима взяла одна знатная женщина, которая отнеслась к ним как великой святыне и с благоговением положила в серебряной раке.  


Цитата: Мучеников любим, как учеников Христа, за их непревзойденную преданность своему Царю и Учителю. – Епископ Евсевий Кесарийский

Подготовил: Андрей Гор  



Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский
27 Февраля 2014
Святой покровитель дня:
Преподобный Маруф, епископ Месопотамский
1 Марта 2014
Святой покровитель дня: