укр
Главная Религия
Религия
5 Марта 2014
Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский

Став игуменом Псково-Печерского монастыря, он привел свою обитель до наивысшего расцвета за все время ее существования. Именно при преподобномученике Корнилии число братии монастыря увеличилось от 15 до 200 иноков. Такого количества насельников история этой знаменитой обители еще не знала.

Святой Корнилий родился в 1501г. в семье бояр Стефана и Марии. За время учебы в Псковском Мирожском монастыре у него сложилось твердое желание посвятить свою жизнь Господу.

В 1560г., когда преподобный Корнилий был уже в сане игумена Псково-Печерского монастыря, шла Ливонская война. Русские войска осаждали город Феллин. В знак своего благословения праведник отправил им просфору и святую воду. В тот же день немцы сдали город.

Святой Корнилий был большим любителем книг, собрал богатую монастырскую библиотеку. Именно при нем в Псковской обители было начато летописание.

Преподобный проявил себя и как талантливый строитель. За время его игуменства в монастыре была увеличена длина пещер, построены Благовещенский храм, Свято-Покровская церковь. Т.к. обитель находилась в приграничной зоне, то необходимо было подумать и о строительстве крепостной стены вокруг монастыря. И с этим заданием преподобный справился блестяще.

В 1570г. по пути из Пскова в обитель заехал царь Иван Грозный. Он оказался под таким сильным впечатлением от мощи выстроенных крепостных стен, что заподозрил игумена, происходившего из боярского рода, в государственной измене и тут же при встрече в гневе убил его своим жезлом. Правда, монарх через мгновение раскаялся и сам отнес окровавленное тело мученика в храм. Так, на 69 году жизни, святой Корнилий "земным царем был предпослан к Небесному Царю в вечное жилище".


Это интересно: стены Псково-Печерского монастыря идеально сохранились. До сих пор они представляют собой внушительный комплекс сооружений с башнями и бойницами.


Сегодня: мощи преподобномученика Корнилия находятся в Псково-Печерском монастыре в храме в честь Успения Божией Матери.


Цитата: Многим кажется, что святые от нас далеко. Но далеко они от тех, которые сами удалились. – Преподобный Силуан Афонский

Подготовил: Андрей Гор



Преподобный Досифей
4 Марта 2014
Святой покровитель дня:
Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский
6 Марта 2014
Святой покровитель дня: