укр
Владислав Руденко
О зайцах и камнях
Главная Религия
Религия
9 Марта 2014
Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Во время земной проповеди Иисуса Христа царь Ирод приказал схватить святого пророка Иоанна Предтечу, а позднее отсечь ему голову. Ученики Крестителя Господня смогли с честью похоронить останки святого учителя. А вот голова праведника осталась у жены правителя – Иродиады, которая спрятала ее в бесчестном месте. Спасти святыню от поругания удалось только благодаря усилиям жены домоправителя царя – Хузы, которая в тайне взяла голову пророка, положила в сосуд, а затем похоронила в одном из поместий Ирода – на Елеонской горе.

Только через много лет впервые была обретена голова пророка Иоанна. Один влиятельный чиновник, ставший новым хозяином той земли, решил построить храм. Во время рытья котлована и была обнаружена честная глава Иоанна Крестителя. Вельможа с благоговением почитал обретенную святыню всю свою жизнь. А перед смертью снова спрятал голову пророка в том же месте, где ее и нашел, т.к. христиане на тот момент еще были гонимы и он боялся, что святыня может оказаться в руках воинствующих язычников.

Во времена правления равноапостольного императора Константина Великого (306-337) у Елеонской горы оказались два инока, которым явился Иоанн Предтеча и указал им место, где была спрятана его глава. Монахи нашли святыню, положили в мешок из верблюжьей шерсти, но по дороге в Иерусалим отдали нести ее одному горшечнику. Вскоре святой пророк явился ему и повелел бежать от ленивых иноков вместе с тем, что у него лежало в мешке. Так голова пророка Иоанна на некоторое время стала фамильной святыней горшечника, пока не оказалась в руках священника Евстафия, который придерживался ереси Ария, учившего, что Иисус Христос не равен Богу Отцу. Используя факт чудес, которые исходили от главы Крестителя Господня, Евстафий привлек к ереси множество людей. Однако, когда его кощунство открылось, он бежал. Святую главу он закопал в одной из пещер недалеко от города Эмесса.

Впоследствии в ней поселились иноки, а вскоре на том месте появилась обитель. В 452г. настоятелю монастыря, архимандриту Маркеллу, в видении явился сам пророк Иоанн и указал ему точное место нахождения своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Позднее святыня была перенесена в Эмессу, а затем в Константинополь.


Сегодня: лицевая часть главы Иоанна Крестителя хранится в кафедральном соборе Нотр Дам в городе Амьен (Франция). Фрагмент головы святого пророка можно увидеть в базилике Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме. Еще одна часть главы Предтечи Господня хранится в мечети Омейядов в Дамаске (Сирия).


Цитата: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя. – Евангелие от Матфея 9.11.

Подготовил: Андрей Гор



Святитель Поликарп, епископ Смирнский
8 Марта 2014
Святой покровитель дня:
Святитель Тарасий, патриарх Константинопольский
10 Марта 2014
Святой покровитель дня: