укр
Главная Религия
Религия
19 Марта 2014
Преподобномученики Конон и сын его Конон Иконийские

За свою добродетельную жизнь и высокие аскетические подвиги Конон старший был удостоен от Господа таких даров, как исцеление больных, изгнание бесов и чудотворений. 

Святой преподобномученик Конон жил в Иконии (Малая Азия). Став вдовцом, он взял своего семилетнего сына, тоже по имени Конон, и ушел в монастырь.

Во время правления императора Аврелиана (270-275) начались гонения на христиан. Правитель Иконийской области по имени Дометиан призвал Конона старшего на суд и попытался заставить его принести жертву идолам. Не добившись своего, Дометиан приказал привести сына исповедника – дьякона Конона. Попытки его склонить к отречению от Христа также не привели к успеху. Тогда правитель прибег к более жестким методам давления, чем просто уговоры. Конона старшего вместе с сыном сначала бросили на раскаленную решетку. Затем обнаженных исповедников стали обливать кипящим маслом, после чего бросили в кипящий котел с оловом, серой и смолой. Однако каждый раз святые мученики, хранимые силой Небесной, оставались невредимыми.

Оказавшись бессильными перед всемогуществом Бога, палачи решили перепилить исповедников деревянной пилой. Узнав о таком приговоре, праведники попросили дать им возможность помолиться. В это время с неба раздался Глас Божий, призывающий Христовых страдальцев в Райские обители. Осенив себя крестным знамением, святые Конон отец и Конон сын мирно скончались. В этот момент произошло сильное землетрясение, во время которого были разрушены все языческие храмы города.


Цитата: Благодарим Тебя, Господи, что сподобил нас пострадать за Имя Твое! Молим Тебя, дай мир Церкви Твоей, посрами преследующих ее, утверди и умножь верующих в Тебя, нас же приими к Себе и дай покой душам нашим. – Молитва святых мучеников

Подготовил: Андрей Гор 



Мученик Конон Исаврийский
18 Марта 2014
Святой покровитель дня:
Святитель Григорий Палама
20 Марта 2014
Святой покровитель дня: