укр
Сергей Петрик
Ругательное слово
Главная Религия
Религия
21 Марта 2014
Святой покровитель дня: Преподобный Феофилакт Исповедник
Преподобный Феофилакт Исповедник

По благословению Константинопольского патриарха Тарасия, святой Феофилакт направился в один из монастырей на берегу Черного моря. После нескольких лет усердных подвигов, праведник получил от Господа дар чудотворений. Когда в том крае наступила засуха, а за ней голод и нужда, Феофилакт обратился к Богу с просьбой о помощи. Вскоре пустой сосуд, который находился на поле, стал источать столько воды, сколько было необходимо для одного дня. А на следующий день все повторялось сначала.  

Со временем Феофилакт принял архиерейский сан и занял епископскую кафедру в городе Никомидия (сегодня – Измит, Турция). Во время служения, святитель организовал строительство храмов, больниц, домов для престарелых, гостиниц для паломников. Все имеющееся средства Никомидийский епископ раздавал на нужды сирот, вдов, больных. Кроме этого, он находил время лично ухаживать за прокаженными и не гнушался омывать их раны.

В 813г. византийский трон занял император Лев V Армянин (813 – 820), который стал оказывать поддержку ереси иконоборчества. Православные оказались гонимы. Епископ Феофилакт был приглашен на переговоры Константинопольского патриарха Никифора с императором, который так и не воспринял доводы православных иерархов. Когда слово взял святитель Феофилакт, то он начал обличать заблуждения василевса и в конце речи предсказал ему скорую смерть. В ответ Никомидийский епископ был отправлен в ссылку в крепость Стровиль (Малая Азия), где он томился около трех десятков лет до самой своей смерти в 845г. Через два года его святые останки были торжественно перенесены в Никомидию.

Цитата: Пастырское служение заключается в служении возрождению душ. – Митрополит Антоний (Храповицкий)

Подготовил: Андрей Гор 


Святитель Григорий Палама
20 Марта 2014
Святой покровитель дня:
Сорок мучеников Севастийских
22 Марта 2014
Святой покровитель дня: