укр
Главная Религия
Религия
22 Марта 2014
Святой покровитель дня: Сорок мучеников Севастийских
Сорок мучеников Севастийских

313 год. Равноапостольный император Константин Великий вместе со своим соправителем Ликинием подписали в Милане эдикт, в котором говорилось о прекращении гонений на Церковь и о равенстве христиан с представителями других верований. Однако, вернувшись на восток, Ликиний продолжил прежнюю политику.

Некоторые легионы правителя были расквартированы в армянском городе Севастия. В 320г. солдатам было предложено подтвердить верность своему императору и принести жертвы идолам. Но сорок из них, все каппадокийцы (уроженцы области Каппадокия – центральная часть Малой Азии), отказались выполнять приказ, заявив, что не хотят покланяться бесам, и почитают только одного Бога – Иисуса Христа. Тогда военачальник по имени Агрикола приказал отвести воинов к озеру, которое от морозов уже покрылось льдом. Легионеров раздели и связанными затолкали в прорубь. Для тех, кто захотел бы отказаться от своих убеждений и отречься от Христа, на берегу была поставлена баня. Всю ночь мученики терпели страдания. К утру один из воинов все же не выдержал и кинулся к бане. Однако, как только его тело почувствовало тепло, он тут же скончался.

За происходящим наблюдал тюремный надзиратель по имени Аглай, который увидел, как над оставшимися в озере мучениками воссиял небесный свет и насчитал над их головами 39 светлых венцов. Сообразив, что бежавший воин лишился такого же венца, он разделся и бросился в озеро к мученикам со словами: "И я – христианин!"

Придя к озеру, палачи обнаружили, что воины еще живы, но при этом уже не чувствуют мук от холода. Тогда праведникам перебили голени и сожгли в огне, а обугленные кости бросили в реку.

Через три дня сорок мучеников явились Севастийскому епископу Петру и рассказали о своем подвиге. Епископ с благоговением собрал святые останки и с честью похоронил их.


Цитата: Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами. – Молитва воина Аглая

Подготовил: Андрей Гор 



Преподобный Феофилакт Исповедник
21 Марта 2014
Святой покровитель дня:
Мученик Кодрат Никомидийский
23 Марта 2014
Святой покровитель дня: