укр
Главная Религия
Религия
6 Апреля 2014
Святой покровитель дня: Преподобная Мария Египетская
Преподобная Мария Египетская

В двенадцать лет она покинула родительский дом. Оказавшись без покровительства отца и матери, девочка легко увлеклась порочной жизнью, окунувшись в разврат, пьянство и другие пороки. В течение 17 лет Мария так и не встретила на улицах Александрии человека, который остановил бы ее нравственное падение.

Однажды девушка встретилась с группой паломников, направлявшихся в Святую Землю. Она захотела поехать с ними и взошла на корабль. Достигнув Иерусалима, Мария направилась в храм Воскресения Христова. Каким же было ее удивление, когда, дойдя до порога церкви, она не могла сделать и шагу вперед, как будто чья-то невидимая рука удерживала ее. Множество паломников заходило и выходило из храма, а Мария, не смотря на большое количество попыток, так и не смогла приблизиться к желанной цели. Тогда девушка увидела на стене храма икону Божией Матери и стала слезно молиться Царице Небесной, чтобы Она упросила Своего Сына и Бога простить ее. При этом Мария пообещала полностью изменить свою жизнь. Почувствовав в душе просветление, она беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма уже другим человеком.

Праведница исполнила обещание и оставила мир, уйдя в безлюдную Иорданскую пустыню. Суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе греховные помыслы и сделала свое сердце храмом Святого Духа.

Когда преподобная была уже глубокой старицей, ее повстречал в пустыне старец Зосима. Он был поражен святостью и смирением Марии и стал расспрашивать ее о подробностях многолетнего подвига. Так Зосима узнал, что праведница провела в пустыне 47 лет. А на вопрос старца о том, как же она проходила свой подвиг, преподобная ответила следующими словами: "Верь мне, авва Зосима, 17 лет провела я в этой пустыне, словно с лютыми зверями борясь со своими помыслами... Когда я начинала вкушать пищу, тотчас приходил помысл о мясе и рыбе, к которым я привыкла в Египте. Хотелось мне и вина, потому что я много пила его, когда была в миру. Здесь же, не имея часто простой воды и пищи, я люто страдала от жажды и голода. Терпела я и более сильные бедствия: мной овладевало желание любодейных песен, они будто слышались мне, смущая сердце и слух. Плача и бия себя в грудь, я вспоминала тогда обеты, которые давала, идя в пустыню, пред иконой Пресвятой Богородицы, Поручницы моей, и плакала, моля отогнать терзавшие душу помыслы".

Через год после встречи старец Зосима пришел на тоже место, чтобы причастить преподобную Марию Святых Христовых Таин. А затем еще через год, но уже нашел только бездыханное тело великой подвижницы. Когда же старец принялся копать могилу, к нему подошел лев и помог вырыть яму. Это произошло приблизительно в 521г.

 

Цитата: Когда в меру молитвы и плача совершалось покаяние, я видела отовсюду мне сиявший Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина.

 

Подготовил: Андрей Гор



Преподобномученик Никон, епископ
5 Апреля 2014
Святой покровитель дня:
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 Апреля 2014
Святой покровитель дня: