укр
Главная Религия
Религия
9 Апреля 2014
Святой покровитель дня: Мученица Матрона Солунская
Мученица Матрона Солунская

Эта история произошла в III или может быть в IV столетии. В греческом городе Фессалоники в семье местного военачальника жила рабыня по имени Матрона. Ее хозяйка, Павтила, была по вероисповеданию иудейкой и всячески пыталась обратить ее в свою веру. Однако Матрона отказывалась отречься от Христа. Иногда она тайно уходила из поместья, чтобы посетить богослужение в христианском храме.

Однажды Павтила устроила рабыне допрос, чтобы выяснить где она пропадала. "Почему ты не пошла в нашу синагогу, – сказала она, – а ходила в церковь христианскую?" В ответ Матрона сказала, что "в христианской церкви присутствует Бог, а от синагоги иудейской Он отступил". Павтила пришла в ярость и стала избивать девушку, а затем посадила ее в тесную комнату, связав исповедницу по рукам и ногам.

Утром хозяйка обнаружила, что Матрона освободилась от уз. Тогда побои повторились, и снова праведница оказалась в узах и была брошена в туже комнату, которую на этот раз Павлина запечатала, чтобы исключить возможность помощи извне. На утро хозяйка увидела, что девушка стоит на молитве и снова находится без уз. Ярости Павлины не было предела. Она стала сильно избивать рабыню толстыми палками, а когда святая уже едва дышала, бросила ее в комнату, где та вскоре скончалась. Тогда иудейка распорядилась сбросить тело Матроны с городской стены. Местные христиане смогли подобрать ее останки и предать погребению.

Так сложилось, что через некоторое время Павлина проходила в том самом месте, откуда были сброшены останки мученицы. Иудейка внезапно оступилась и упала вниз, разбившись на смерть.

 

Цитата: Стремясь к божественному свету, упорной и искренней молитвой человек, как ангел, озаряется им. – Святой Григорий Богослов

 

Подготовил: Андрей Гор



Преподобный Василий Новый
8 Апреля 2014
Святой покровитель дня:
Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский
10 Апреля 2014
Святой покровитель дня: