укр
Главная Религия
Религия
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси чудотворец

Однажды московский Симонов монастырь посетил митрополит Фотий. Зайдя в пекарню, архиерей увидел уснувшего от утомления инока по имени Иона, правая рука которого была согнута в благословляющем жесте. Святитель попросил не будить его и предсказал будущее великое служение подвижника во славу Христовой Церкви.

Начало монашеским подвигам Иона положил в родном городе Галиче, приняв в двенадцать лет постриг в одном из местных монастырей. Позднее праведник перешел в Симонов монастырь.

Прошло время и пророчество святителя Фотия исполнилось: Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома. А после смерти митрополита в 1431г. был избран на Московскую кафедру. Однако вступить в свои обязанности праведнику пришлось только спустя тринадцать лет. Впервые в истории Русской Православной Церкви Константинопольский патриарх благословил кандидата на служение на Московской митрополичей кафедре, избранного собором русских архиереев.

За труды на благо Церкви святитель Иона удостоился от Бога благодатных даров чудотворения и прозорливости. В 1461г., на тринадцатом году служения, Московский святитель скончался. Уже через 11 лет его мощи были обретены нетленными и торжественно перенесены в Успенский собор Кремля.

 

Цитата: Дело служения своего исполняй достойно и тщательно, как тот, кто служит Христу. – Святитель Василий Великий

 

Подготовил: Андрей Гор



Преподобный Варсонофий Оптинский
14 Апреля 2014
Святой покровитель дня: