укр
Главная Религия
Религия
29 Апреля 2014
Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами,  и вели целомудренную жизнь. В ответ на многочисленные домогательства женихов они отвечали категорическим отказом.

Во времена правления императора Диоклетиана (284-305) начались новые гонения на христиан. Вскоре Агапия, Ирина и Хиония предстали перед василевсом. Увидев перед собой прекрасных девушек, правитель предложил им найти знатных женихов из своей свиты, если те принесут жертвы языческим богам. В ответ Агапия, Ирина и Хиония стали говорить о Едином Боге, Который и достоин поклонения.

Для продолжения расследования дела император передал святых дев в руки местного вельможи Дулкиция, а когда тот не справился, другому чиновнику – по имени Сисиний. Последний приказал сжечь Агапию и Хионию, а самую младшую из них Ирину оставил для допроса. Поблагодарив Господа за мученические венцы, Агапия и Хиония скончались с молитвой на устах. После того, как огонь стих, обнаружилось, что их тела и одежда не были тронуты пламенем, а лица прекрасны и спокойны.

На следующий день Сисиний стал угрожать такой же расправой и Ирине. А когда снова получил отказ принести жертвы идолам, приказал солдатам отвести исповедницу в блудилище на поругание. По дороге конвоирам явились двое Ангелов в виде светлых воинов, которые передали им новый приказ: отвести Ирину на высокую гору и оставить там. Выполнив поручение, они доложили об этом правителю. Сисиний был в ярости. Прийдя к горе с отрядом солдат, он увидел Ирину на неприступной вершине. Тогда один из его воинов ранил святую стрелой. Возблагодарив Господа, мученица легла на землю и скончалась.

 

Цитата: Пусть мое тело будет отдано на насильственное поругание, но душа моя не осквернится отречением от Христа. – Святая мученица Ирина

 

Подготовил: Андрей Гор



Мученик Савва
28 Апреля 2014
Святой покровитель дня:
Священномученик Симеон, епископ Персидский
30 Апреля 2014
Святой покровитель дня: