укр
Главная Религия
Религия
Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

В 1625г. персидский шах Аббас I передал русскому царю Михаилу (1612-1643) и Московскому патриарху Филарету великую святыню христианского мира – одну из четырех частей Ризы Иисуса Христа. Такой шаг персидского правителя был продиктован сиюминутными мирскими интересами – прежде всего заинтересованностью в добрососедских отношениях с Москвой. В тоже время Русская Православная Церковь восприняла этот факт как большую милость Божию по отношении к своей пастве.

В том, что перед царем действительно находилась часть Ризы Господа, подтвердили находившийся тогда в Москве Иерусалимский патриарх Феофан, Вологодский архиепископ Нектарий, прибывший недавно из Греции, а главное многочисленные чудеса от святыни, выставленной для поклонения верующих в городском храме Москвы.

В дальнейшем, в честь перенесения Ризы Иисуса Христа в столицу Русского Царства был установлен отдельный праздник.

Это интересно: Следует обратить внимание, что Риза распятого Господа была разделена между четырьмя воинами, исполнявшими приговор Пилата. А вот Хитон Христа, который был бесшовным, солдаты не стали разделять. Согласно преданию, его выкупил еврейский раввин по имени Элиоз, который и перевез святыню в Грузию, где она находится до сих пор.

 

Сегодня: другие части Ризы Господней хранятся в городе Трир (Германия), а также в городе Аржантейл, недалеко от Парижа (Франция).

Цитата: Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собой и об одежде Моей бросали жребий. (Ин. 19, 23-24; Пс. 21, 19).

 

Подготовил: Андрей Гор


Мученица Голиндуха
25 Июля 2014
Святой покровитель дня: