укр
Владислав Руденко
Люди, которые ненавидят
Главная Религия
Религия
4 Августа 2014
Святой покровитель дня: Равноапостольная Мария Магдалина
Равноапостольная Мария Магдалина

Она была верна Иисусу Христу не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания.

Святая равноапостольная Мария Магдалина была родом из небольшого иудейского городка Магдала. Согласно Преданию, она была хороша собой и в юности вела грешную жизнь. После того, как Господь изгнал из нее семь бесов, Мария начала новую жизнь, став верной ученицей Спасителя. Вместе с другими женщинами она следовала за Господом в период Его земной проповеди, помогала "от имений своих" в деле Его служения.

Когда ученики Христовы разбежались в страхе, Мария Магдалина вместе с Пресвятой Богородицей, другими женщинами, а также апостолом Иоанном не боясь, стояла на Голгофе рядом с распятым Спасителем. Праведница также присутствовала при Его погребении и положении в гроб. А на следующий день после субботы пришла к месту захоронения Спасителя. Увидев, что камень отвален, она поспешила сообщить об этом апостолам Иоанну и Петру. А когда они ушли в смятении, стала горько плакать. Когда Мария вошла в пещеру, чтобы убедиться, что там нет горячо любимого Учителя, ей явились два Ангела и спросили: почему она плачет? Когда Мария объясняла причину своего горя, то увидела Христа Воскресшего и исполнилась огромной радости. Мария снова поспешила к Иоанну и Петру, чтобы сказать сокровенные слова: "Видела Господа!" Это была первая в мире проповедь о Воскресении. Апостолы должны были благовествовать миру, а она благовествовала самим апостолам.

Когда ученики Христовы разошлись с благой вестью по всей вселенной, Мария Магдалина также отправилась с проповедью в языческий Рим. Праведнице удалось лично пообщаться с императором Тиберием. По Преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: "Христос Воскрес!"

Это интересно: Традиция дарить на Пасху раскрашенные яйца была заложена именно тогда, почти 2 000 лет назад, во время беседы Марии Магдалины и императора Тиберия.

Сегодня: часть святых мощей равноапостольной Марии Магдалины находится во Франции, недалеко от Марселя, в специально выстроенном в ее честь храме.

Цитата: Сначала поклоняемся "Кресту Твоему", а потом и "Воскресение Твое" славим, – так и в человеческой жизни: сначала страдание, а потом радость. – Преподобный Алексий (Шепелев)

 

Подготовил: Андрей Гор



Пророк Иезекииль
3 Августа 2014
Святой покровитель дня: