укр
Сергей Корсунский
Технологии и геополитика
Главная Религия
Религия
Память чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех

В западной части полуострова Малая Азия, в римской провинции Фригия, недалеко от города Иераполь находился храм во имя Архистратига Михаила. Рядом с церковью из земли истекал источник, прославившийся своими целебными водами. Многие язычники, получившие там исцеление, затем принимали крещение.

Более шестидесяти лет при храме служил Архипп, который нес послушание пономаря. Он никогда не покидал церковь и своим примером добродетельной жизни многих обратил к Христу.

Язычники, жившие в Иераполе, сильно озлобились на Архиппа и решили убить его, а заодно и уничтожить христианский храм. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их потоки на церковь.

Архиппу было известно о планах язычников. Все это время он молился Архистратигу Михаилу о помощи. Когда язычники пустили воды рек вниз на храм, явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла сделал в скале расселину и приказал водам устремиться в нее.

Став свидетелями такого необычного явления, язычники в страхе разбежались. Христиане же, поблагодарив Бога и Его Архистратига, назвали в память о происшедшем чуде ту местность Хоны, что в переводе означает  "отверстие", "расселина".

Цитата: Часто Благий Бог попускает добрым людям пройти через руки злых, чтобы они собрали небесное воздаяние. – Старец Паисий Святогорец

 

Подготовил: Андрей Гор


Пророк Захария и праведная Елисавета
18 Сентября 2014
Святой покровитель дня:
Мученик Созонт
20 Сентября 2014
Святой покровитель дня: