укр
Алексей Мельник
Відкриті двері НАТО?
Главная Религия
Религия
27 Сентября 2014
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Крестные страдания Спасителя, а затем славное Воскресение и Вознесение произошли на территории Иудеи, которая на тот момент входила в состав Римской империи. Первый император-христианин занял римский престол только в начале IV столетия. Все предыдущее время государственной религией империи оставалось язычество.

Во II веке император Адриан (117 – 138) попытался стереть с лица земли все памятники, свидетельствовавшие о жизни Иисуса Христа на земле. Именно тогда Гроб Господень и Голгофа были засыпаны землей, а на их месте был выстроен языческий храм в честь Венеры.

Во времена правления равноапостольного императора Константина (306-337) на поиски утраченных христианских святынь была отправлена мать василевса – равноапостольная Елена, которой на тот момент было ок. 80 лет. После долгих поисков святая, наконец, смогла отыскать святыни. Это стало возможно благодаря свидетельству одного престарелого еврея по имени Иуда, который смог показать точное место нахождения Креста и Гроба Господня. Впоследствии, Иуда принял крещение с именем Кириак и стал епископом Иерусалима.

После того, как Крест Христов был обнаружен, к тому месту пришло множество христиан, которые попросили воздвигнуть святыню, т.е. поднять на возвышенное место, чтобы все желающие могли поклониться Животворящему Кресту.

Это торжественное событие произошло в 326 году.

 

Это интересно: Во время поисковых работ был обнаружен не один крест, а три, т.к. кроме Господа в тот день были распяты и два разбойника. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, каждый из них поочередно возложили на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец воскрес.

Цитата: Сначала поклоняемся "Кресту Твоему", а потом и "Воскресение Твое" славим, – так и в человеческой жизни: сначала страдание, а потом радость. – Преподобный Алексий (Шепелев)

Подготовил: Андрей Гор


Священномученик Корнилий Сотник, исповедник
26 Сентября 2014
Святой покровитель дня:
Великомученик Никита
28 Сентября 2014
Святой покровитель дня: