укр
Главная Религия
Религия
16 Октября 2014
Святой покровитель дня: Священномученик Дионисий Ареопагит
Священномученик Дионисий Ареопагит

Прожив долгое время в Афинах, он отправился в Египет, где продолжил свое образование, занимаясь астрономией. Однажды, в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа, Дионисий вместе с другом Аполлофоном стал свидетелем солнечного затмения. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", – сказал тогда праведник. Вернувшись в Афины, Дионисий был избран членом Ареопага – верховного суда города.

В одно из своих миссионерских путешествий Афины посетил апостол Павел. Когда праведник услышал его слова о Воскресшем Христе, то стал одним из учеников апостола. Позднее Дионисий стал епископом Афин. Известно также, что он был среди тех, кто присутствовал на погребении Пресвятой Богородицы.

После гибели апостола Павла, святой Дионисий решил продолжить дело своего учителя и прошел с проповедью Евангелия земли Испании, Германии и Галлии.

Праведник был убит язычниками недалеко от современного Парижа, в 96г. во времена правления римского императора Домициана (81 – 96)

Цитата: Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил. – Дионисий Ареопагит о встрече с Пресвятой Девой Марией

Подготовил: Андрей Гор


Священномученик Киприан и мученица Иустина
15 Октября 2014
Святой покровитель дня:
Священномученик Иерофей, епископ Афинский
17 Октября 2014
Святой покровитель дня: