Чем известна икона "Взбранная Воевода" и можно ли ей молиться, чтобы наступил мир в Украине

6 Декабря 2014, 07:30

Служителя помогают разобраться в новых веяниях

<p><span>Истинная святыня или фанарт?</span></p>
Истинная святыня или фанарт?

Увидела необычную икону "Взбранная Воевода". Расскажите о ней. Можно ли ей молиться, чтобы в Украине наступил мир? — Мария, Киев

От­ве­ча­ет Архимандрит Дамиан, блюститель Дальних пещер в Киево-Печерской лавре.

— Давайте правильно расставим приоритеты. Молиться нужно не к иконе, а перед иконой. Молитва — это наше общение с Богом, с Матерью Божией, со святыми, которые имеют перед Богом особенное дерзновение за нас ходатайствовать. Потому, когда мы молимся, то молимся к ним, к первообразу. А для того, чтобы нам легче было возноситься к первообразу, мы пользуемся образами — иконами.

Есть такое понятие — намоленная икона, через которую Господь может посылать чудеса: исцеление, мироточение и т. д. Но это не от того, что икона такая сама по себе, а от того, что Господь настолько добр, что посылает нам большую милость.

Икону "Взбранная Воевода" я бы назвал современным творчеством благочестивых людей. Есть древняя Ченстоховская икона, так вот, по рассказам, якобы от ее лика появились вот эти фотографии — "Взбранная Воевода". Но я отношусь к таким рассказам несколько осторожно. Эту икону пропагандируют люди, которые входят в то или иное промонархическое окружение и интернет-ресурсы, и преподносят, как проявление Божией благодати о спасении не то России, не то Руси. Словом, к большому сожалению, ее пытаются связать с определенными политическими воззрениями. Обязательно нужно молиться, чтобы в Украине наступил мир, но не нужно связывать эти молитвы с какой-то конкретной иконой. Одна из аксиом духовной жизни — человеку невозможно поменять что-либо в обществе, в кругу своих знакомых или в семье, если он сам не начнет менять свое сердце и душу.

Хочу напомнить слова Спасителя: "Пускай просветится свет ваш пред людьми, и, видя ваши добрые дела, прославят Отца вашего, иже есть на Небесех". Свои идеи человек должен в первую очередь доказывать собственным примером. Вспомним слова святого Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Человек сам должен меняться к лучшему, бороться со своими прегрешениями. Когда человек сам начнет духовно расти, то и пространство вокруг него начнет меняться. Много чудотворных икон по всей Украине. Иконы  — это образ, который указывает на первообраз. Они по сути одинаковые. Если вы из Киева, то у нас есть множество чудотворных икон  —  в Киево-Печерской лавре, во Введенском монастыре,  — можно прийти к ним и помолиться. Во всех молитвословах есть акафист Взбранной Воеводе, написанный для молитвы перед Владимирской иконой Божией Матери, которая, по преданиям, была написана апостолом Лукой. Можно читать этот акафист дома перед любой иконочкой. Главное, чтобы человек истинно возносил молитву, не разделяя людей по социальным или политическим взглядам, а желал добра и спасения всем людям.

Обсудить вопросы духовного поиска с православными священниками можно по телефону: (044) 457-24-03 либо прислать письмо на имейл: belousova@segodnya.ua

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...