Что лучше, надежный верующий муж или любимый неверующий

И что делать, если родители на вас давят в вопросах брака

"Регулярно слушаю "лекции" родителей, что надо выходить замуж только за верующего. Даже если его не любишь, он все равно надежнее, чем любимый, но неверующий муж. Так ли это?" — Юлия Сергеева, Киев

Отвечает  матушка Элина Савва, жена настоятеля храма Веры, Надежды и Любови в Запорожье:

Реклама

 "В случае, если выбрать родительский вариант – надежный, верующий, но нелюбимый – тогда вы становитесь в семье ненадежным звеном: нелюбящая. Хорошая семья возможна только, когда оба любят и оба надежны. Возможно, какое-то время семья протянет на одной любви мужа, но люди устают от чужой нелюбви. Даже, если вы будете стараться выглядеть примерной женой – он почувствует фальшь. Если говорить о вере, ваш муж спасется любовью к вам, вы же не будете способны на такой подвиг, потому что любовь – подарок Бога, ее не вызовешь щелчком пальцев.

Кроме того, как ваше собственное, личное счастье? Мне не встречались счастливые замужние женщины, которые не любят мужа. Счастья в таких семьях нет.

С другой стороны, если выходить замуж за любимого, но неверующего, надо представить вашу будущую ежедневную жизнь, задуматься и обсудить с ним следующие моменты. Например, в выходные нецерковные люди едут на дачи, пикники, верующие - идут в церковь, у вас с мужем могут возникать трения. Если одно воскресенье он потерпит – в следующее уже будет возражать и т.д. Возникнет также вопрос, как держать пост? Вам придется готовить два раздельных стола – это дополнительное затраченное время, к тому же, невозможно удержаться от мясного, вдыхая все запахи при готовке – нужно обладать силой воли северо-корейского народа. Походы на вечеринки, дни рождения, ночные клубы во время поста – все это будет вызывать разногласия. Как вы будете выбирать время и место для домашней молитвы? До замужества все кажется преодолимым, но в ежедневной жизни то, что казалось мелочью, вырастает в огромные проблемы.

Реклама

И, самое главное, вам придется удерживаться от соблазна привлечь мужа к вере насильно – беда наших верующих замужних женщин, о чем я касаюсь, кстати, и в своей книге. В моих рассказах проблемы разрешаются с юмором, но в жизни по этому поводу происходит немало драматичных ситуаций, вплоть до развода. Господь всегда соблюдает свободу воли человека и никогда не ломится в душу насильно: "Се стою у двери и стучу" (Откр.3:20) Верить – не верить – свободный выбор каждого. Насильный путь к спасению не ведет ни того, кто старается это сделать, ни того, над кем проводят опыт.

Выбор спутника жизни – очень ответственный шаг, но его нужно делать абсолютно самостоятельно. Родители из любви, конечно, хотят помочь, но имеют право только на деликатный совет. Все, что нужно было сказать – у них было время до совершеннолетия ребенка, все первые 18 лет его жизни. Дальше – самостоятельность, чадо пора отпустить. В Библии на это счет сказано: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт.2:24)

Люди старшего поколения в нашей стране часто путают любовь, надежность и удобство. Неосознанно, они желают не любимого, а удобного спутника дочери, причем удобного для себя – чтоб холил и лелеял их чадо и, заодно, им по хозяйству помогал. И относятся к будущему зятю, как к неодушевленному предмету, который в хозяйстве пригодится. Он всем заранее что-то должен. Но ведь будущий зять – тоже человек, имеет право на личное счастье. Родители не должны так потребительски относиться к нему, тем более, если они верят в Бога. 

Реклама

Верующие родители перед замужеством дочери задают себе, прежде всего, вопросы: "Сможет наша дочь осчастливить избранника?", "Верно ли мы ее воспитали?", "Много ли хорошего вложили?", "Дали своим примером правильное представление о семье"?

Как и во всех обстоятельствах, в таком важном деле как выбор спутника жизни, верующий обращается с молитвой к Богу, чтоб Он помог разобраться, сделать верный выбор, дал какой-то знак. Господь всегда помогает"

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять