Главные реликвии христианства: какие тайны скрывают Дары волхвов

13 Января 2018, 07:32

Что именно принесли в дар младенцу Иисусу волхвы, и как Дары попали на гору Афон

Честные Дары волхвов. Смирна, золото и ладан в ковчеге
Честные Дары волхвов. Смирна, золото и ладан в ковчеге

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Перед Дарами мы молимся Спасителю. Что же именно принесли волхвы в дар младенцу Иисусу, каков смысл этих даров, их история и где они находятся сейчас?

Об этом "Сегодня" спросила у наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Павла.

— Владыка, почему Дары волхвов называются Честными?

— Честными в церкви называется то, что достойно чести или почитания. К ним прикасался Сам Христос. По учению церкви, то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, потому что на нем — благодать Божья. Если какой-то предмет посвящается Богу, Божьей Матери или святому, он становится священным. И то, что посвящается и приносится в дар Богу видимому (рожденному, воплотившемуся Сыну Божьему), священно настолько же, насколько и посвященное Богу Невидимому. Мы поклоняемся не Дарам, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах после прикосновения к ним Христа.

— Что же такое Дары, и где они находятся сейчас?

— Дары волхвов хранятся в 10 ковчегах в монастыре святого Павла на горе Афон (Греция). В них золото, смирна и ладан. Золото, принесенное волхвами, выглядит, как 28 небольших подвесок различной формы: четырехугольники, трапеции, многоугольники. Рисунки на них разные. К каждой прикреплены несколько бусин, состоящих из смеси ладана и смирны. Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие шарики. Шарики эти темного цвета, и сохранилось их около 60.

new_image_586

Рождество. Волхвы в Вифлееме

— Владыка, что такое золото и ладан — понятно, а вот что такое смирна?

— Смирна — благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии. Еще ее называют мирра. Так вот мирра являлась частью священного курения. Это горькое и пахнущее вещество. Лучшим сортом считалась та мирра, которая вытекает из растения сама, естественным путем. Та, которую собирали из надрезов специально, была сортом ниже. Смирна, которая сама вытекает из растения, имеет бледно-желтый цвет, а когда застывает, то становится красными капельками. Если собиратели надсекают кору, чтобы увеличить количество смирны, цвет ее становится красно-коричневым. Чистая мирра ценится дороже серебра. Мертвое тело, смазанное миррой, растворенной в вине, не тлеет, поэтому она использовалась для бальзамирования.

— Но как можно дарить благовоние для бальзамирования новорожденному?

— Смирна была принесена не просто новорожденному! А Мессии как дар человеку, которому надлежит умереть. Христос — это и Царь, и священник, и Он же — Агнец Непорочный, приносимый за грех мира. Этот дар был прообразом великой и смиренной Жертвы Христа. Также особенностью смирны была горечь. Именно смирна стала прообразом крестных страданий Спасителя. Так что Дары волхвов — не просто смирна, не просто ладан или золото. Это символы. Смирна — символ жертвы Христа. Дар тому, кто должен умереть. Золото — дар, указывающий на то, что Иисус родился, чтобы быть Царем. Золото является символом света. Именно вещество золота может передать слепящий блеск в сочетании с таинственным мраком, который по учению Дионисия Ареопагита, является синонимом Божественного света. Ладан — это душистый древесный сок, одно из наиболее древних благовоний. Это дар Иисусу Христу, как Богу и Священнику, тому, кто сам себя принесет в искупительную жертву за грехи всего человечества. Именно Дары волхов и положили начало традиции — дарить подарки на Рождество и новорожденным.

new_image3_498

Афон. Монастырь св. Петра, где до сих пор хранятся Дары волхвов, принесенные младенцу Христу

— Сейчас Дары находятся на горе Афон. Как они туда попали?

— Честные Дары волхвов Матерь Божья бережно хранила всю жизнь. Незадолго до своего успения она передала их Иерусалимской церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 года. Позже они были перенесены в Константинополь в храм святой Софии. В XV веке во времена Османской империи дочь сербского правителя Мария оказалась замужем за султаном Мурадом. Она не приняла ислам, до конца своих дней оставаясь православной. Именно благодаря ей и сохранились Честные Дары и другие святыни Константинополя. Мария Бранкович и сама мечтала попасть на Афон (хотя доступ туда женщинам закрыт. — Авт.). Особенно ей хотелось посетить монастырь святого Павла, который так любил ее отец. Мария привезла к берегам монастыря 10 ковчегов со спасенными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Но когда стала подниматься в гору, вдруг услышала голос: "Не приближайся! Отсюда начинается царство Богородицы". Мария упала на колени и стала молиться, просить прощения за своеволие. Вышел игумен монастыря с братией, которым она передала святыни и вернулась на корабль. Дары хранятся в монастыре до сих пор. После ночного богослужения, по традиции, монахи выносят Дары из ризницы в небольшом серебряном ковчеге на поклонение паломникам.

Автор:

Анастасия Луцюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...