К празднику: чудесные исцеления у Казанской иконы

4 ноября 2015 7:22

Анастасия Белоусова , Виктория Железнякова

С Казанским собором связано множество удивительных историй

Более четырехсот лет православный мир чтит Казанскую икону Божией Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю).

Реклама

Во время своей паломнической поездки в Санкт-Петербург и на Валаам нам удалось побывать и приложиться к великой Казанской святыне, пообщаться с настоятелем Казанского кафедрального собора протоиереем Павлом Красноцветовым, покорившим нас своей искренностью в любви к Господу.

ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

"С глубокой древности на Руси Божией Матери посвящались храмы, а к иконам Приснодевы Марии православные относились, как к великим святыням, — говорит митрополит Вышгородский и Чернобыльский, владыка Павел. — История Казанской иконы Божией Матери начинается в XVI веке, когда в Казани разразился пожар, уничтоживший большую часть города. Через две недели после пожара Богоматерь трижды являлась девице Матроне Онучиной и повелела возвестить архиепископу и воеводам казанским, чтобы они обрели ее икону в земле на месте пепелища дома Онучиных. Словам Матроны не поверили, тогда Богоматерь вновь трижды являлась девочке, пока в указанном месте в земле на глубине около метра не обнаружили икону. Особо почитали святыню в доме Романовых и считали своей покровительницей. Ради этой иконы императоры создали Казанский собор, который стал духовным центром Санкт-Петербурга. Икона до сегодняшнего дня являет множество чудес".

new_image_270

Реклама

Настоятель. Уже 60 лет в сане священника.

"ЛАРЕЦ" ДЛЯ СВЯТЫНИ. "Наш собор граф Строганов и архитектор Воронихин строили десять лет и создали настоящую архитектурную сказку, — говорит отец Павел. — Прообразом Казанского стал храм Апостола Петра в Риме, увиденный Воронихиным во время путешествия по Италии. Колоннада храма настолько впечатлила Воронихина, что он решил воплотить эту идею в Санкт-Петербурге: высота наших 96 колонн — 13 метров, и выполнена в виде полукруга. Архитекторы называют ее открытой — она как бы принимает всех. Фрески здесь созданы руками величайших мастеров: Карлом Брюлловым, Орестом Кипренским, Владимиром Боровиковским, статуи — руки скульпторов Мартоса и Демут-Малиновского. В наш собор невозможно было не влюбиться, это был любимый собор императорской семьи. Во время войны 1812 года князь Кутузов молился здесь перед отъездом на фронт. Впоследствии полководец передал в дар Казанскому собору 40 пудов серебра, отбитого у французов, награбивших ценности в наших домах и церквах. Все это переплавили и сделали прекрасный серебряный иконостас".

new_image4_176

Поклон. Главной святыне Казанской.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. Правда, во времена СССР собор был разорен, серебро сбито и вывезено неизвестно куда, а иконостас уничтожен.

Реклама

"Лишив нашу святыню — Казанскую икону Божией Матери, драгоценной ризы, большевики передали лик на Смоленское кладбище, где он сохранился до 1940 года. Перед Великой Отечественной войной икону передали в Князь-Владимирский собор, где она стояла до 2001 года. Когда я служил в Князь-Владимирском настоятелем (1974—1996 гг.), то общался с людьми, которые пережили блокаду. Есть предание, что перед блокадой икону на самолете обнесли вокруг Ленинграда, но это неверно, а скорее, благочестивый вымысел. Старожилы рассказывали мне, что на самом деле икону обнесли округ собора крестным ходом. Во время обстрелов снаряд, попавший в колокольню Князь-Владимирского собора, не взорвался — вот это достоверный факт. Возле собора — большой сквер, так вот он был завален трупами. Их там же и похоронили. Блокадники, с которыми мне удалось пообщаться, рассказывали, как шли сюда и молились у иконы, получая поддержку и утешение. Отопления не было, окна были выбиты, забиты фанерой. Но от иконы шло тепло!".

С 1931 года, после того как священники были уничтожены или репрессированы, а убранство разграблено, Казанский собор перешел в ведение Академии наук и стал Музеем истории религии и атеизма. Здесь проводили выставки религиозных культов — буддизма, ислама. Первую службу тут отслужили лишь в 1991 году. Музейщики разрешали проводить богослужения только по воскресеньям, с 7 до 9 утра — до начала открытия музея".

new_image8_42

В алтаре. "Взятие Богоматери на небо" Брюллова.

ВОЗРОЖДЕНИЕ. Только в 1996 году, когда настоятелем назначили отца Павла, он добился того, чтобы службы проходили ежедневно. Священник с улыбкой вспоминает, как в те времена в соборе даже скульптуры Аполлона стояли, так батюшки их простыней прикрывали, чтобы богослужение достойно провести.

Реклама

"Точно могу сказать, что возрождение собора началось с момента возвращения сюда главной святыни — Казанской иконы Божией Матери, — говорит отец Павел. — Конечно, процесс переговоров с музеем затянулся на годы. И лишь в 2001-м мы с огромным трудом избавились от привратниц, которые пропускали верующих людей в храм по билетам, как туристов.

Первый иконостас, который мы соорудили своими силами, был из фанеры и выпилен по моим чертежам. Питерцам настолько он полюбился, что когда мы заменили его новым, прежний владыка Питерский и Ладожский Владимир (Котляров) воскликнул: "Отец Павел! Ты зачем иконостас сменил? Тот такой был хороший!". Хотя нынешний иконостас — таков, каким он был до революции, настоящее серебро. Расписывать нам помогали выпускники Академии художеств".

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

new_image5_120

В святая святых. Так выглядит алтарь за Святыми вратами.

НЕОБЪЯСНИМОЕ ЧУДО. С Казанским собором связано множество удивительных историй. Одна из них — второе обретение мощей великого святого Серафима Саровского. Святейший Патриарх Алексий задался целью во что бы то ни стало найти утраченную раку со святыней. Изучив массу документов, владыка случайно наткнулся в архивах на бумаги, в которых было детальное описание вскрытия сотрудниками НКВД раки мощей преподобного Серафима Саровского.

"Конечно, это жуткая бумага — в отношении святого угодника Божия было проявлено мародерство, но она ценна буквальным, детальным описанием каждой косточки, каждого позвонка, обнаруженного в раке преподобного", — читаем в воспоминаниях священника.

В 1990 году, напомним, Казанский был еще Музеем истории религии Ленинграда. Так вот, владыке Тамбовскому неожиданно позвонил Станислав Алексеевич Кучинский, директор музея, и сказал: "Владыка, я не могу утверждать точно, но нами обнаружены мощи какого-то угодника Божия. Мощи скелетного состава, никаких покровов. Сохранилась только одна рукавичка на мощах, на которой — такая надпись: "Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!". По описи эти мощи у нас не проходят, нашли мы их случайно, завернутыми в один из гобеленов!".

new_image3_222

Потайная лестница. Отец Павел спускается на службу в собор.

Конечно же, об этом сразу известили Святейшего Патриарха. Святейший переговорил со Станиславом Алексеевичем, и тогда же, в декабре, под председательством владыки Евгения была создана специальная комиссия. Вместе с директором и сотрудниками музея священники поднялись в ту комнату, где лежала находка. "Разумеется, мы привыкли всегда доверять только документам — здесь же никаких документов не было, — пишет в своих воспоминаниях один из священников, присутствовавших при обретении святыни. — Благо, еще в 1988 году владыке Евгению удалось обнаружить акт вскрытия мощей преподобного Серафима Саровского с подробным описанием. По этому-то акту мы и стали сличать найденные мощи с описанием. Все найденное досконально сходилось с останками преподобного Серафима Саровского! Даже такой факт: помните из жития преподобного, как его до полусмерти избили разбойники, искавшие у него деньги? И вот даже это сходится: у найденных мощей заметна довольно сильная вмятина на грудной кости! Что меня тогда поразило больше всего? Голова преподобного Серафима была в скуфейке с круглым отверстием на лбу. По-видимому, на это отверстие раньше была наклеена какая-то круглая металлическая пластинка, чтобы люди к ней прикладывались. Так вот, кости черепа Преподобного — темного цвета, а это место — светлое-светлое, настолько оно зацеловано. От этого возникло какое-то радостное чувство! После освидетельствования мощей Святейший Патриарх дал распоряжение директору Софринского завода изготовить раку для преподобного Серафима.

Церковный народ узнал об этом событии немного позже. На Рождественском Патриаршем поздравлении Святейший Патриарх сказал: "А еще хочу, дорогие мои, сообщить об одном необычном явлении, которое Господь даровал нам в эти дни: обретены мощи преподобного и Богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца!" Меня поразило, как весь собор буквально вздохнул: настолько это глубинное переживание было в людях!"

Перед тем как оказаться в Дивеево, святыню крестным ходом пронесли буквально по всей стране. Отец Павел показал нам место, где была найдена святыня. Теперь там висит икона преподобного и горит лампада — в память о чуде.

new_image6_90

Ежедневно. Очередь верующих к Казанской иконе стоит с утра.

НАСЛЕДИЕ. Сегодня в Казанском Кафедральном соборе служат девять священников, есть прекрасный хор, есть собственная реставрационная мастерская, просфорня и даже выпускается своя газета, причем каждый месяц, главным редактором которой служит неутомимый отец Павел.

За помощь в организации поездки редакция благодарит настоятеля Киево-Печерской лавры, владыку Павла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять