К празднику Воздвижения: в чем главная тайна Креста Христова

27 Сентября 2015, 07:30

Поиск Животворящей святыни Господней и как донести свой крест достойно

<p>Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня.<span> Картина </span>В. К. Сазонова<span>, </span><span>XIX век.</span></p>
Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. Картина В. К. Сазонова, XIX век.

В это воскресенье христиане всего мира будут отмечать прекрасный праздник — Воздвижение Животворящего Креста Господнего. Того самого креста, на котором распяли Иисуса Христа. Конечно, фарисеи и первосвященники хотели стереть из памяти человеческой все страдания нашего Спасителя. Но не вышло. 

"СИМ ПОБЕЖДАЙ!". Вместе с греками-язычниками евреи решили уничтожить то место, которое напоминало бы о страданиях Христа. Они засыпали крест мусором и землей (там сегодня стоит храм Вознесения, и в нем находится гроб Господень. — Авт.), а на месте том поставили капища Юпитера и Венеры и стали приносить жертвы дьяволу. Но равноапостольный Константин побеждал идолопоклонников, которые были в глазах Божьих мерзостью за то, что те издевались над творением Божиим, принося людей в жертву своим богам. Причем побеждал их явившимся ему в полдень на небе звездным изображением Креста Господня, который сиял сильнее солнечного света, с надписью "Сим побеждай". В благодарность перед Господом за одержанные победы он послал свою мать, царицу Елену, в Иерусалим, чтобы она разыскала Крест Христов и чтобы правда восторжествовала. Что и свершилось.

В 326 году, когда нашли три креста и отдельно лежащую табличку "Иисус Назорей, Царь Иудейский", патриарх Макарий, проверяя истинность Креста Господнего, возложил поочередно все три креста на покойника, которого в это время несли мимо. И когда был возложен Крест Христов — покойник ожил! Это был первый пример силы Креста, на котором был распят Спаситель. Люди просили патриарха поднять этот Крест, чтобы все увидели, и когда патриарх воздвигал Крест, народ восклицал: "Господи, помилуй! Господи, помилуй!". Эта молитва до сих пор, будучи самой краткой, есть и самой значимой, и таит в себе глубокий смысл жизни нашей. Прошло столько времени с тех пор, а сила Креста все больше прославляется, совершается множество чудес и исцелений по сей день.

По преданию, император хотел подобно Христу взять крест на плечи, но, возложив его, не смог сдвинуться с места. Тогда и решено было: раз Христос нес крест с терновым венцом на голове и мучимый множеством ран, то не подобает императору нести крест в праздничном одеянии. Он снял дорогие одежды, оделся в нищенские лохмотья, после чего смог поднять крест и внести его в храм Господень.

ПРАЗДНИК. "С VII века 27 сентября по новому стилю во всем мире празднуется Воздвижение Креста Господнего, — говорит наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Чтобы дать возможность всем видеть святыню, патриарх воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, и всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: "Господи, помилуй!". Крест воздвигается в один и тот же день в храмах. Это древо было разделено на миллионы частиц и роздано по всему миру. Частица Животворящего Креста есть и в Киево-Печерской лавре. Одна частица находится в храме Кресто-Воздвиженском, в иконе Воздвижение Животворящего Креста. Две частицы — в двух крестах, которые воздвигаются каждый год 27 сентября в Лавре. Одну частицу я ношу в своем нательном крестике, который подарил мне покойный митрополит Даниил, блюститель Гроба Господнего. Для неверующих это юродство, а для нас, спасаемых, — сила Божия".

БОГОСЛУЖЕНИЕ. В этот праздник на всенощном бдении при пении "Святый Боже..." священник берет с престола Святой Крест, возлагает его на голову, выходит из алтаря северными дверями, проносит по храму и, поднося с южной стороны, подходит к Царским вратам и по возглашении: "Премудрость, прости!" — выносит Крест на середину храма и здесь полагает его на аналое, украшенном цветами. Поется тропарь "Спаси, Господи, люди твоя", а священник и диакон трижды совершают каждение Креста. После Крест воздвигается с пением "Господи, помилуй!" на четыре стороны. Все священнослужители подходят ко Кресту, кланяются и целуют, затем подходят все миряне. В это время хор поет стихиры о распятии Христа. Этот день проводят в строгом посте.

СИЛА КРЕСТА. "Вернемся на время в Ветхий Завет и вспомним, когда Господь выводил Моисея из египетского рабства, грех в виде змей жалил людей, и люди умирали, — продолжает владыка Павел. — По велению Бога через пророка Моисея был сделан прообраз Креста из дерева, на который был пригвожден медный змий. Люди, которые взирали с верой, оставались живы. И это не просто прообраз, это истина. Всякий человек, не кающийся в своих грехах, подобно этим змеям угрызается своим грехом и духовно умирает. Но кто взирает на Крест с верой в спасительную силу Креста, тот получает "противоядие" от сил дьявола — от страстей и пороков — и остается жив. Креста боятся силы ада, потому что крестом разрушен ад, к нему пригвождены страсти, пороки, разрушены все беззакония. В древности крест был орудием казни. На нем распинали разбойников — кого-то прибивали гвоздями, кого-то привязывали. Распятые терпели ужасные мучения. Невозможно даже представить, насколько сильной была боль. Но, в отличие от смерти на кресте разбойников, распятие Христа из пытки смертельной превратилось в орудие спасения человеческих душ. Символ креста мы видим еще в древе познания добра и зла, с которого началось грехопадение Адама и Евы. Христос прибивается к древу, которое прежде принесло грех, теперь стало спасением. Христос умирает на кресте самым позорным способом, таким образом пригвождая наши грехи. И ждет на этом спасительном кресте каждого человека. Крест Христов в одночасье опускается в землю, где разрушаются силы ада и освобождаются праведники, — чтобы открыть дверь в Рай, которую затворили Адам и Ева".

НАШ КРЕСТ. "Если наш крест бывает подчас слишком тяжелым, если мы изнемогаем — в силе Креста наша сила, — говорил блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан). — Сила Креста Христова в любых житейских трудностях и есть наша верная помощь. Каким бы крест земной у человека ни был, учили преподобные старцы, нужно помнить, что его несет в первую очередь Спаситель, а уже потом и ты, человек. Поэтому верь и надейся — сила Господня всегда будет с тобой. При такой уверенности не погибнешь, а будешь иметь жизнь вечную".

ОВЧАЯ КУПЕЛЬ: здесь хранилось древо распятия

"Меня часто спрашивают, где нужно ставить крест, когда умирает человек? — продолжил рассказ владыка Павел. — Крест был поставлен на голове Адама. Почему? Есть такое предание. Когда Адам заболел, то послал Сифа к дверям Рая попросить ангела дать хоть что-нибудь, чтобы облегчить сильную боль. Ангел дал три зернышка: кипарис, певк и бук. Однако, когда Сиф вернулся, отец уже умер. Тогда Сиф посадил эти три зернышка на могиле отца. Зернышки проросли в деревца, которые, возростая, слились воедино и обрели крестовидную форму. Именно это древо, спустя тысячелетия, и стало Крестом Христовым. Этот дерево пережило всемирный потоп. Когда строили иерусалимский храм, решили использовать это дерево в строительстве, изъяли его из земли с корнем, как смогли, но оно оказалось настолько твердым, что его нельзя было ни разрубить, ни обтесать. Так оно и лежало, причем на древо то даже птицы не садились! Когда же дерево это бросили в овчую купель (Вифезда), стали совершаться чудеса. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал. Вифезда в переводе с древнееврейского означает "Дом милосердия". Здесь совершилось чудо исцеления расслабленного Иисусом, когда он пришел в Иерусалим. Согласно Евангелию, там был человек, находившийся в болезни 38 лет. Иисус спросил его: "Хочешь ли быть здоров?" Больной отвечал Ему: "Так, Господи; но когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Иисус говорит ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". И больной тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. На время страданий Христа купель Вифезда высохла, но древо стало неимоверно тяжелым, подобно человеческим грехам. По замыслу Божьему, на этом древнейшем дереве и был пригвожден Спаситель. Не так давно во время раскопок обнаружили древний фундамент и остатки стен византийских построек. Оказалось, что это ушедший под землю водоем евангельской купели Вифезда. На сегодняшний день есть немного воды в этой купели, которую может увидеть каждый верующий.

new_image_214

Вифезда. Вокруг купели исцелений ныне — развалины древнего храма.

Авторы:

Александра Бычковская, Людмила Лысак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...