Как научиться давать милостыню с легким сердцем

Почему добытые "нечистым" путем деньги нужно сжигать, и можно ли откупиться от греха

Перед началом Петровского поста (с 8 июня до 12 июля) мы решили затронуть тему милостыни, особо актуальной сейчас, в период нестабильности и войны. Ежедневно мы встречаем на своем пути людей, которые просят нас о помощи. Некоторые просят робко и стыдливо, а иные — требовательно и грубо. Каждый из нас стоит перед выбором: "Подать милостыню или нет? И сколько? А пойдет ли это на пользу тому человеку, или он пустит ее на грех?" О том, имеет ли значение размер милостыни, кому и как ее правильно подавать, мы говорим с наместником Киево-Печерской лавры владыкой Павлом.

— Владыка, в миру считается, что милостыня — это откуп от грехов. Якобы можно грешить, потом дать милостыню — и Бог все простит. Так ли это?

Реклама

— Господь принимает жертву, если она от чистого сердца. Ведь этот человек дал деньги на строительство церкви не для себя, а для всех людей. Если Господь увидит, что он раскаялся и меняет свою жизнь, то примет эту жертву. По большому счету, деньги сами по себе — грех. Но на них строятся церкви для людей, отапливаются здания, делаются ремонты. Нам сейчас надо за все платить и выживать, и людям помогать. Есть такой анекдот: "К батюшке пришел человек с вопросом: "Батюшка, а если я дам миллион, то спасусь?" Батюшка отвечает: "Не знаю, спасетесь вы или нет, но давайте попробуем". У Преподобного Антония Великого есть рассказ о том, как к нему пришел вор, который захотел отдать награбленное церкви. По уставу, священники не должны принимать в церковную казну деньги, добытые нечистым путем. Их следует сжечь. Монахи купили дрова для обители, таким путем сделали доброе дело и получили тепло.

— Зачем вообще давать милостыню?

— Господь творит милость человеку. По милости Он создал нас с вами, по милосердию принял нашу плоть и стал человеком. Он знал, что его Сына оплюют, изобьют, будут издеваться и пригвоздят к кресту. Казалось бы, нет большего унижения. Вот она — милостыня для нас от самого Бога. В Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне с начала XX века братия щедро делилась с неимущими тем, что имела обитель. Каждый воскресный день к Великим воротам монастыря стекалось до 800 нуждающихся паломников и нищих монахов, которые получали из рук братии милостыню — хлебные лепешки. Вскоре они получили гневную бумагу из Кинота (собрания представителей всех монастырей Афона), по которой им запрещалась раздача милостыни "столь бесполезным образом". Монахи Пантелеимонова монастыря решили в последний раз раздать милостыню. В то утро к монастырю, как обычно, пришли сотни нуждающихся, и во время раздачи милостыни инок Гавриил сфотографировал пришедших людей. Когда снимки были проявлены, все присутствующие были потрясены: на фотографии, в стороне от многочисленных просителей, стояла женщина в лохмотьях, смиренно получавшая из монашеских рук благословенный хлеб. Как известно, на Афон не допускают женщин. В монастырской летописи сказано, что это Матерь Божия пришла в монастырь, чтобы поддержать неимущих монахов. А позже явилась одному из иноков в величественном сиянии и произнесла: "Скажи отцу Макарию, чтоб не затворял врата для нищих". С тех пор на стене слева от Великих ворот Пантелеимонова монастыря помещена большая каменная плита, на которой изображена Матерь Божия, смиренно стоящая рядом с монахами и странниками. Поэтому милостыню творить мы должны. Мы не знаем, кто больше нуждается в милостыне: дающий ее или принимающий ее.

Реклама

— С какими мыслями надо подавать милостыню?

— Большое значение имеет то, по какой причине и как даем милостыню: от души, от избытка средств или просто не задумываясь. По этому поводу есть притча. Один из придворных слуг императора Константинополя, который отличался своей жадностью и злым нравом, как-то выходя из ворот своего дома, встретил нищего, который стал просить подаяние. Этот придворный слуга был так разгневан просьбой нищего, что взял и бросил ему кусок хлеба, который был у него в руках. Нищий взял брошенный ему хлеб и пошел к другим нищим, ожидавшим его. Этой же ночью слуга неожиданно умирает. На судилище бесы положили на чашу весов свитки с перечнем всех злых дел умершего, которые во много раз перевешивали чашу весов добрых дел, которые положили ангелы. Но все изменилось, когда Ангел принес последний свиток о куске хлеба, брошенном нищему. Случилось чудо: чаша весов перевесила все злые дела придворного слуги. И ангелы забрали его душу. Даже если человек дает милостыню в порыве души, Господь милует и приемлет его намерения. Милостыня спасает душу от погибели. Давая милостыню, можно произнести: "Господи! Прими от меня эту жертву, чтобы я имел спасение и мог дальше помогать нуждающимся".

— Имеет ли значение размер милостыни?

Реклама

— Даже если человек не имеет средств на подаяние, он может просто поговорить с просящим, посочувствовать ему. Господь целует намерения. Есть притча о вдове, которая в отличие от многих богатых, которые жертвовали в сокровищницу много, положила все, что у нее было — всего две лепты. Подозвав учеников своих, Иисус сказал им: "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Потому что все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое". Эта вдова положила всю свою надежду на Бога. И Господь никогда не оставит человека в беде и невидимо посылает ему свое милосердие.

— Многие дающие не хотят подавать нищему, потому что видят в нем лентяя, пьяницу. Надо ли об этом думать?

— Вы достоверно не знаете о жизни человека. О том знает только Бог. Когда вы даете, то "правая рука не знает, что делает левая". Не надо сильно раздумывать и оценивать человека. Господь дает тебе средства, хотя знает, что ты, так же как и тот лентяй и пьяница, можешь употребить их и для греха. Он знает, но дает. Так и ты. "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся".

СМОКТУНОВСКИЙ: "Тетка велела мне отнести в храм 30 рублей"

2_1___06

"До войны я жил у тетки, мне было шесть лет, — писал в своих воспоминаниях замечательный актер Иннокентий Смоктуновский. — В какой-то праздник она дала мне 30 рублей: "Пойди в церковь, отдай на храм". 30 рублей! Я до сих пор помню, какие они были красивые — такие длинные, красненькие. Я не знал тогда, что существовали 30 серебренников, и тетка, хотя и верующая, этого не знала. Библию тогда нельзя было держать, за это карали. А мороженое, которое я так любил, стоило 20 копеек. На эти деньги можно полтора года есть мороженое! Нет, не отдам я 30 рублей каким-то тетям и дядям в храме! И с зажатым кулаком я оказался около церкви, зашел внутрь. Там все так красиво, я стоял весь разомлевший, а потом легко подошел к служителю и сказал: "Возьмите на храм, возьмите пожалуйста". В войну я, возможно, и выжил только потому, что веровал в Господа. Помню, когда бежал из плена, забрался под мост, а сверху проходила колонна военнопленных. Они шли сверху, шурша подметками, а я стоял за столбом опоры и молил Бога — может, уцелею. И тут увидел спускающиеся вниз немецкие сапоги. Решил — точно за мной. Зачем же еще спускаться офицеру с парабеллумом в руке? Вдруг он на своих высоких каблуках поскользнулся и на четвереньках пополз задом от меня на противоположный берег. А когда сапоги снова вышли на снег, где не было скользко, я успел перебраться за другой столб и остался незамеченным. Думаю, без веры человек не вышел бы, хрюкал бы... Свинья — это хорошо, это замечательно, но все-таки разума у нее нет, а у нас помимо разума есть и душа".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

46 151

заболело за неделю в Украине

+33%

Вакцинация
По состоянию на 27 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 508 212
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 851 529
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,74
28,29
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Зачем вакцинироваться от COVID-19, если переболел
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Билли Айлиш на обложке ELLE US
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять