Как помочь близкому бросить пить

18 апреля 2015 7:41

Анастасия Белоусова Анастасия Белоусова

Не читать нотации, а постараться найти основную причину возникновения зависимости

Все мы в чем-то люди зависимые — от ситуации в стране, от близких, от финансов... Даже любовь предполагает определенную зависимость. Но в нашем проекте "Страсти человеческие" вместе со священником Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, протоиереем Андреем Прудниковым, мы рассматриваем зависимости, которые вышли за пределы контролируемых желаний, переросли в болезни души и стали одержимостью. В этот раз поговорим об одержимости алкоголизмом.

Реклама

КАК РАСПОЗНАТЬ. "Определить алкогольную одержимость можно по пяти признакам, — говорит отец Андрей. — Первый — полное безразличие человека к происходящему. Второй — наблюдается быстрая смена настроения и приступы беспричинной агрессии. Третий — постоянный поиск повода для выпивки. Четвертый — увеличение дозы спиртного. И пятый — очень тяжелое похмелье, которое сопровождается сильнейшими головными болями и острым общим недомоганием. Пьющий человек оказывается не в силах преодолеть это состояние, и его единственным желанием становится новая порция спиртного".

РАЗВЕНЧАНИЕ ТВЕРДЫНЬ. "Проблема алкоголизма, как и любой зависимости, — есть проблема души, — продолжает отец Андрей. — В первую очередь следует лечить душу больного. А когда душа успокоится, то и тело придет в норму и подчинится душе. В душе каждого алкоголика живут твердыни — ложные стереотипы или попросту мифы. Первый миф я бы назвал сказкой о свободе: "Хочу пью, хочу брошу". Да, право выбора дал нам сам Господь. Делай, что хочешь, — но знай, что за все, что ты сделал, придется ответить. Казалось бы, ничего нет зазорного в том, чтобы после работы выпить бутылочку пива. Человеку кажется, что это поможет ему расслабиться. Но на самом деле это обыкновенная заторможенность реакции. Очень мешает стыд: человеку крайне сложно признаться себе и окружающим, что он — алкоголик. Кто-то успокаивает себя тем, что "бутылочка пива" — ничего страшного. Кто-то — что его дед мог выпить ведро самогона — и ничего. Забывая, что дед перед этим работал в поле, как ломовая лошадь и питался здоровой пищей, приготовленной в печи. Это вам не офисная работа за компьютером и не батон с колбасой из супермаркета. Еще одна твердыня: "Сегодня выпью, а завтра брошу". Но если это становится системой, то через месяц бутылка пива превратится в два литра, а через полгода — в пять. Чтобы достичь состояния пьяной эйфории, требуется пить все больше. Остановиться сам человек уже не сможет.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ. Никогда не пытайтесь что-то выяснять у пьяного человека. Это может привести к скандалу, драке. Поймите — у алкоголика внутри огромное количество уксусной кислоты, которая съедает его изнутри. Предложите ему выпить медпрепараты. Обязательно накормите теплой и легкой едой: овсяной кашей, супом, чаем. Умойте его святой водой и спокойно уложите его спать, а наутро постарайтесь удержать от алкоголя. Когда же человек придет в свое нормальное состояние, с ним можно поговорить. Начните с таких слов: "Дорогой, то, что ты пришел вчера в таком состоянии, не может не волновать тебя и всех нас". Постарайтесь выяснить причину, по которой он выпил. Окружите человека заботой и любовью. Покажите ему, что вам не безразлично то, что с ним произошло.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ. "Не секрет, что ребята, вернувшиеся с войны, уходят в алкоголь, чтобы забыть пережитое, — говорит отец Андрей. — Человек приходит с войны и наблюдает расслабленную среду, спокойствие, в то время как он в душе до сих пор бежит. Выхода из такого состояния алкоголь не дает. Для вернувшегося с войны нужна правильная организация времени: вставать рано, обливаться холодной водой, заняться спортом или пойти в тренажерный зал. Очень важно, чтобы близкие демобилизованного оставили хотя бы на месяц все свои дела и были рядом. С ним не надо во всем соглашаться или жалеть его. Просто надо быть рядом в любви, в понимании. Обязательно надо с искренним сердцем молиться святому Георгию Победоносцу и посещать храм вместе. Пусть просто сидит, слушает. Только так сможет успокоиться душа, а за ней и тело".

Реклама

.jpg_77

МОСТИК К РЕБЕНКУ

"Кто из нас не видел компанию молодых ребят, сидящих где-нибудь во дворе на лавочке с бутылками пива и сигаретами в руках? — говорит священник Свято-Архангело-Михайловского монастыря, отец Андрей. — Эта картина стала привычной и не вызывает ничего, кроме желания поскорее пройти мимо. Если вы видите, что детям, подросткам продали алкоголь, не молчите: поднимите шум, вызовите милицию, подождите, пока составят протокол нарушения. Не будьте безразличными. Ведь сегодня этот продавец продал пиво совершенно незнакомому подростку, а завтра он может продать вашему сыну. Помните — чужих детей не бывает.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео гола и обзор матча Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Подростки в 15—16 лет стараются казаться взрослыми, хотят финансовой свободы и бесконтрольности их поведения. А родители чаще всего не подозревают и не замечают у своих детей первые признаки алкоголизма. Не подозревают до тех пор, пока ситуация не становится критической. Насторожиться нужно как можно раньше, если у вашего сына или дочери:

  •  заметно легкое опьянение, слышен запах пива;
  •  подросток не отказывается от предложения выпить рюмочку алкоголя или пива;
  •  приходит домой с красным лицом.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Упаси вас Бог от нотаций! Первое, что вы должны сделать как можно скорее — начать интересоваться, чем живет ваш ребенок, с кем дружит, чем увлекается, его взгляды и интересы. Придумайте повод и в ближайшее же время пригласите друзей ребенка к вам домой. Пообщайтесь с ними — так вы сможете понять, в каком направлении двигаться дальше. Обычно мы не преминем лишний раз поругать, упрекнуть ребенка, а вот лишний раз похвалить, показать свою любовь забываем. Общение — один из факторов любви. Пора становиться другом своему подростку. Каждая семья сильна своими традициями. Достаточно придумать различные занятия совместно с детьми: изготовление подарков к празднику, развлекательные настольные игры после ужина (обеда, завтрака), просмотр кинофильма по выходным или создание семейного фотоальбома. Если ваш подросток увлекается спортом, проникнитесь его увлечением. Да, придется напрячься! Возможно, вы ненавидите футбол или никогда не становились на ролики, но если этим "болеет" ваш ребенок, то лучшего мостика для общения не найти. И по этому мостику вы сможете перевести ребенка от берега зависимости к берегу созидания".

Реклама

"НЕ ЛЮБИЛА МУЖА, ПОТОМУ ЗАПИЛА"

"Дорога к Богу для меня была долгой, перед тем успела натворить в своей жизни "чудес", — честно признается 33-летняя одесситка Наташа, прошедшая реабилитацию от алкоголизма в приходе при Свято-Архангело-Михайловском монастыре. — Ведь замуж вышла назло маме, устала от ее давления. Муж был старше на 13 лет, очень меня любил, ни в чем не отказывал. Поначалу была преданной женой-домохозяйкой, но за четыре года надоело. Деток не было. Какое-то время сдерживала работа: я немного подрабатывала медсестрой. Со временем стала все чаще встречаться с подругами; начались застолья, выпивки. Пила исключительно дорогой алкоголь — виски, коньяк. Муж хорошо зарабатывал, деньги текли рекой, но жизнь казалась однообразной и скучной, и только веселье с застольями делали ее привлекательной.

Мама, наконец, уговорила прийти на беседу к священнику. Отец Андрей выслушал меня и посоветовал посещать храм, разобраться в себе и добавил, что, скорее всего, от этого брака деток не будет, пока я не встречу настоящую любовь. Вместе с мамой приходила в храм и просто стояла. Как-то на службе батюшка во время проповеди говорит, будто ко мне обращаясь: "Падают балконы, падают...". Через неделю после очередного моего перепоя муж закрыл меня дома, забрал ключи, телефон. Вдруг накатили такие волны страха, что, связав из простыней веревку, я полезла по ней с четвертого этажа на третий к соседке. Простыни разорвались, и я упала. В результате — перелом 13 позвонков, кровь в брюшной полости,. Но даже это меня не образумило: после выписки снова начались компании, веселье, алкоголь. И добавилась депрессия. После очередной выпивки я ушла к маме. Она отвезла меня в реабилитационный центр к отцу Андрею, там как раз помощь медсестры нужна была. Я не только лечила, но готовила, убирала и постоянно общалась с отцом Андреем. Несколько раз срывалась на алкоголь, но потом снова окуналась в работу. Конечно, просилась домой. А в день, когда решилась уйти, отец Андрей вернулся в центр с парнем. Ярослав — сын богатых родителей, употреблял наркотики. Мы, как увидели друг друга, влюбились с первого взгляда. Я осталась, помогала его лечить. С тех пор прошло два года, мы с Ярославом очень счастливы. Муж дал развод. Недавно у нас родилась девочка, назвали Евой. Батюшка Андрей вылечил и меня, и Ярослава самым драгоценным лекарством — любовью и вниманием". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять