Какие праздники нельзя пропустить на следующей неделе

16 Ноября 2017, 07:00

Когда будем отмечать день памяти генерала ангельских воинств

Владыка Павел: "Не все нужно делать, что думаем, а на все  иметь волю Божью и Его благословение"
Владыка Павел: "Не все нужно делать, что думаем, а на все иметь волю Божью и Его благословение"

17 ноября — день памяти святителя Павла, митрополита Тобольского. Он сам родом из Львовской области. В 28 лет принял монашество и многие годы жил в Киево-Печерской обители. По указанию императрицы Екатерины он был поставлен на Тобольскую кафедру. На Павла Тобольского была положена большая ответственность — ему нужно было восстанавливать и расстраивать новые храмы. И за свою кротость и смирение его считали великим человеком.

Есть такое писание, что церковный историк, епископ Евгений Болховитинов очень любил делать перестановки в пещерах и в храмах и к нему явился святитель Павел для назидания: "Когда, помолившись вечером, лег отдохнуть в полуночи, двери сами собой открылись в митрополичьих покоях. И он увидел стоящего перед ним святителя Павла Тобольского, который грозно стучал о пол своим жезлом. Приближаясь к кровати, святитель сказал: "Если ты нам не дашь лежать спокойно в пещерах, мы тебе не дадим спокойно жить". С того времени в обители всяческие перестановки были под запретом. "Увидел, что не все то нужно делать, что мы думаем, но иметь на то волю Божию и Божие благословение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 ноября — день памяти преподобного Луки, эконома Печерского в Ближних пещерах почивающих. Преподобный Лука является покровителем строителей, градоправителей, помощником в установлении монашеской жизни.

21 ноября — день памяти Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелы перечисляются, и каждый из них имеет свое послушание на нашей земле. Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. "И произошла война на Небе". Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною. Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле, как о противнике диавола.

Вспоминается и то, когда апостолы возвращались с проповеди, они радовались, что их слову повинуются бесы. На что Христос ответил: "Не радуйтесь тому, что вам повинуются бесы, ибо я видел сатану, падающего как молния с небес. Но радуйтесь тому, что ваши имена написаны в книге жизни". Дьявол находится сегодня между небом и землей — он не нашел себе места на небе и не может быть на земле. Потому что вся земля осиянна святынями, и он, несчастный, мечется до определенного времени. Связанный вечными муками и страданиями, он будет находиться в преисподней земли.

22 ноября — день памяти мучеников Онисифора и Порфирия, пострадавших в 284 и 325 годах во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Их били, жгли огнем. После этого святых привязали к диким коням, которые волочили их по камням, вследствие чего мученики Онисифор и Порфирий скончались. Верующие собрали растерзанные останки святых и с честью погребли.

И — день памяти преподобного Онисифора Печерского, который жил в ХІІ веке и имел дар прозорливости.

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...