Можно ли отмолить все грехи

6 Июня 2015, 07:00

<p>Не стоит фарисействовать. Фото: memo.im</p>
Не стоит фарисействовать. Фото: memo.im

На вопрос отвечает Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры.

— Моя соседка ходит в церковь и говорит, что уже отмолила все грехи и попадет в рай. Можно ли отмолить все грехи? — Ирина, Житомир

— Мы не спасаемся лишь своими добрыми делами. Добрые дела должно творить просто так, а не потому что тебе за это что-то будет. Только Бог может нас помиловать своей благодатью. "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения". Что значит отмолила? В вашей соседке говорит гордость, которая ведет к погибели.

Когда преподобный Макарий Великий поднимался с ангелами на небо, бесы кричали ему: "Ты победил!". Но он отвечал: "Нет, я вас не победил. Я скажу, что победил тогда, когда переступлю черту рая". Поэтому эта женщина в прелести  — в заблуждении. Она еще очень далека от истины. Нельзя говорить: "Я отмолила". Это уже считается грехом.

По этому поводу можно вспомнить притчу Иисуса о мытаре и фарисее: "Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: "Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю". Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: "Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!". Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".

Ежедневно человек вольно или невольно совершает грех в силу своей первородной греховной природы. Потому так же важно ежедневно совершать молитву  — прошение о помиловании и избежании греха. В молитве и в вере нельзя допускать фарисейства — превосходства, гордости, ненужных и пустых сравнений. Мы просто молим и просим: "Господи, Ты всеведущий, Ты знаешь мои недостатки, поэтому помоги мне спасти мою душу, не дай мне потеряться". Самая лучшая молитва — та, которую дал нам сам Господь Иисус Христос: молитва "Отче наш". Обратите внимание, там нигде не сказано: "Я уже помилован". Нет! Там есть прошение: "Да будет воля Твоя, яко в небе, так и на земле", "И оставь нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Тебе Господь не простит много, если ты сам простил мало. Насколько ты простил  — настолько сам будешь прощен. И не больше, и не меньше. Когда человек говорит, что отмолил свои грехи, он лукавит. Отмаливать грехи мы должны всю жизнь, а вот удалось нам их отмолить или нет  — решать уже будет наш Отец Небесный.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...