Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

По святым местам: в Вознесенском монастыре владыка усыновил 400 сирот, а постригом лечат от рака

2 февраля 2016, 08:46

Анастасия Белоусова

Тайны Баченской обители

Дети владыки Лонгина. Усыновив ребенка, батюшка каждого крестит, лечит, приучает каждый день ходить в храм, исповедываться и причащаться, чтобы они росли в Боге.

Дети владыки Лонгина. Усыновив ребенка, батюшка каждого крестит, лечит, приучает каждый день ходить в храм, исповедываться и причащаться, чтобы они росли в Боге.

"Здесь не может быть журналистов!" — уверенно сказал мой сосед за столиком, уплетая ужин. "Может", — честно призналась я и пошла за второй чашкой чая. Вознесенский монастырь в Банченах (15 минут от Черновцов и восемь часов езды от Киева) можно любить уже за то, что здесь странника всегда накормят и поселят, причем бесплатно. Нет, от денег не откажутся, но и счет предъявлять не станут. В красивейшей пятиэтажной гостинице на мраморном полу ковры, в холлах новые диваны. В комнатах по три-четыре кровати. Вам выдадут ключ, чистую постель и откроют туалет на этаже. Потом на лифте можно спуститься на нулевой уровень, зайти в трапезную и попросить еды. Вам обязательно что-то вынесут — обед или ужин. И обязательно познакомятся, если знают украинский или русский, хотя чаще здесь слышна румынская речь, так как Банчены расположены близко от румынской границы. "Мы даже интервью у владыки Лонгина взяли", — добавила я, вернувшись к столу. Сосед от удивления даже руками развел: "Чем же вы его поразили, не пойму? Он не дает интервью, СМИ пишут всякое, а у него потом сердце болит! Видели Свято-Троицкий собор? Вот! У владыки Лонгина сердце больное. Врачи сказали — нужна операция, но гарантий нет. Тогда владыка в молитве пообещал Богу, если Тот оставит его жить, то он выстроит в центре монастыря большой собор в честь Святой Троицы. Бог сохранил владыку, а в центре монастыря красуется огромный семипрестольный храм в два этажа. Такое у владыки Лонгина сердце. И сердце это надо беречь, договорились?" Эту историю я уже слышала днем от нашего гида — молодого монаха Лаврентия. Однако в речи мирянина она звучала особенно трогательно. Собор изумрудного цвета действительно поражает. Он виден издалека, еще с дороги, которая не хуже трасс, сделанных в нашей стране под Евро-2012. Хотя это окраина, и до Киева отсюда семь-восемь часов езды.

new_image7_116

На службе. У алтаря — купол, как в Иерусалиме. Второй этаж для монахов и клироса, первый — для всех.

Самое удивительное, что 20 лет назад никакой дороги здесь не было. Не было ни монастыря, ни даже часовенки. Когда же попадаешь в обитель, ощущение, что здесь люди веками молились. А расположение (среди поля на возвышенности) вызывает ассоциации с Почаевской лаврой.

Все началось с того, что один человек захотел построить обитель, где монахи вымаливали бы у Бога спасение душ. Владыку Лонгина до сих пор многие помнят, как отца Михаила, который усыновляет и вымаливает деток-инвалидов.

"История обители начинается с 18 декабря 1993 года, когда на богослужении в честь праздника святого Николая заплакала Боянская икона Божией Матери, — говорит монах Лаврентий. — Тогда владыка вел службу и первым увидел слезу на образе Богородицы, а после сказал: "Господь мне открыл, на каком месте будем монастырь строить". Через полгода Боянская икона стала местночтимой святыней, от которой было множество чудес. Тогда как отец Михаил взял машину и выехал в указанное ему место. Здесь были только деревья и поле. Отец Михаил оставил машину там, где закончилась дорога, и шел пешком к горе, поддерживаемый откровением свыше. 24 октября 1994 года он заложил первый камень в честь будущего храма Вознесения Господня. С тех пор прошло 22 года. Владыка отстроил два монастыря — Вознесенский (мужской) и Боянский (женский). У нас гектары монастырских хозяйств и рыбхоз. Когда строилась обитель, отец Михаил сказал своей матушке, что хочет остаться в монастыре с братией. Тем более что дети выросли, уже и внуки есть. В 1995-м он принял постриг в Иерусалимском храме Воскресения Господнего в пределе Лонгина Сотника, потому ему дали имя Лонгин. А матушка Соломия — теперь в Боянском монастыре".

new_image2_451

Центральный вход. Воскресенской мужской обители всего 22 года.

new_image5_214

Комната матери и ребенка. Есть все: от памперсов до детских смесей.

"Когда начали строить монастырь, были лишь я и три послушника, которые только закончили мирские вузы, — вспоминает владыка Лонгин. — Но была такая жажда, рвение! Тогда, в 90-е годы, люди очень сильно к Богу потянулись. И каждый год к нам много приходило желающих отдать свою жизнь Богу, а вот в последнее время поток уменьшился до двух-трех послушников. Хотя вот в 2015-м пришли 10 человек. Сейчас у нас 73 монаха, а в женском монастыре — 150 монахинь. Не каждому суждено быть иноком. Я всегда три поклона готов бить за монаха: первый — Богу, второй — матери, которая его родила и воспитала, третий — перед ним, что отрекся от благ мира ради жизни с Богом".

ЛЮБОВЬ СИРОТЫ. Но владыка Лонгин не ушел от мира полностью, а открыл уникальные детские приюты для сирот-инвалидов. Он ведь и сам рос сиротой и очень хотел всегда помогать таким же, как и он. "Еще в 1991 году владыка с матушкой решили усыновить одного сироту Сашу. А там был еще один малыш — Ваня. Ножки — как веревочки, вообще не двигались, инвалид на всю жизнь. И владыка когда пришел усыновлять Александра, Ваня поймал его за рясу и давай кричать: "Папа! Папа! Не бросай меня!" Что делать, взял двоих. Через время еще троих усыновил... На сегодня у владыки 400 сирот". "Поначалу за детьми ухаживал только я с братией, — вспоминает владыка Лонгин. — Помню, как-то пришли люди на духовную беседу, а я играю в футбол с детьми. Согласитесь, футбол в монастыре с владыкой... Словом, я разрывался между монастырем и детьми. И тогда мы решили строить отдельно для детей дом. Был участок в двух километрах от монастыря, мы построили там дом, стадион, бассейн. Наши детки получают образование, многие становятся медиками, чтобы потом вернуться к нам и работать в центрах с детками-инвалидами. Я иногда и сам смотрю на нынешний монастырь и поражаюсь — откуда это все? У нас же был один вагончик железный, по ночам спать не могли — так холодно, три монаха и собака на привязи, а теперь?!"

О МОНАСТЫРЕ. На территории монастыря — четыре храма. Здесь же владыка основал дом для немощных и престарелых, где проживает более 30 человек. В Покровском храме и в скиту каждую ночь в два часа совершается богослужение. В храме Сергия Радонежского читается неусыпаемая псалтырь. Здесь лечат и молитвой, и даже колокольным звоном. Во время звона на колокол льют воду, потом ее собирают и протирают ею больные места. Все это — по благословению владыки. Чудес и исцелений в Банченах очень много. "Вот наш схимонах Харлампий, — вспоминает монах отец Лазарь. — 13 лет назад ему врачи поставили диагноз "рак легких". Ему было тогда 70 лет. Врачи давали ему полгода. Владыка постриг его в схиму в 2000 году… Он до сих пор живет, мало того — работает в поле похлеще молодых! А снимки когда в 2001 году сделали, уже после пострига, так врачи не поверили. Это, говорят, снимки другого человека".

new_image3_346

Монастырский двор. Корпус братии мы сначала приняли за санаторий.

Реклама

new_image8_79

Троицкий. Вмещает 4000 молящихся, службы в каждом из 7 престолов.

new_image4_283

Внутренний двор. Колокольня высотой 67 метров.

НА ИКОНЕ — ТЕМНАЯ ПОЛОСА ОТ СЛЕЗ

В Боянском монастыре к плачущей иконе Божией Матери постоянно идут люди. От былого потока слез на лике Богородицы образовалась темная полоска. "Нашей церкви 116 лет, — говорит матушка Евфалия. — Во время гонений церковь была закрыта, здесь держали хлеб. В 90-е к нам приехал служить владыка Лонгин (тогда отец Михаил), отреставрировал церковь, пристроил часовенку и колокольню. Интересно, что художник хотел иной образ нарисовать. Но ощутил, словно кто-то другой писал его рукой, а его задачей было лишь не противиться. Первое чудо — у нас исцелился четырехлетний малыш от рака головного мозга. В Киеве врачи сказали, что он не выживет. Епископ Лонгин молился вместе с мамой. После возвращения домой ребенок стал поправляться. Со мной тоже случилось чудо. Врачи диагностировали рак. Владыка сказал: "Постригите ее, раз она отходит в другую жизнь". Матушки с владыкой 40 дней читали акафист. После пострига я стала поправляться".

new_image9_55

Главная святыня в Боянах.

"МАМАША! ТАК МЫ БОГАТЫЕ ЛЮДИ"

После службы мы зашли в гости к усыновленным детям владыки Лонгина. Центр реабилитации инвалидов расположен возле монастыря, и ребята ежедневно, кто на коляске, кто своими ногами, ходят на богослужения. К лежачим монахи приходят сами. Живут ребята в красивом пятиэтажном корпусе с колоннами. В комнатах по трое-четверо ребят примерно одного возраста и диагноза. Мебель и ремонты выполнены по последней моде, в каждой комнате свой дизайн.

Нас встретили Степа, Ваня и Рома.

У каждого — проблемы либо с позвоночником, либо с руками или ногами. Самому старшему — 27 лет. Уникальность центра — в том, что дети здесь прописаны навсегда, и уходят только по своему желанию. Ребята показали, как за год научились петь, играть на синтезаторе, подбирать на слух мелодию с аудиозаписей и "раскладывать" ее на несколько голосов. "Я здесь с 2006 года, — рассказывает улыбчивый Степа, прибывший в центр из Тернопольской области. — Когда меня привезли, владыка обнял меня и сказал: "Степушка ты мой, шалтай-болтай, теперь ты дома!" (У Степы нет рук. — Авт.). Я таких красивых домов и комнат в жизни не видел. В том году я даже в Иерусалиме побывал, в кувуклию трижды спускался! Стоял на ночной службе, причащался. Было сложно, но я то на коленях, то стоя все службы выстоял! Радость неимоверная".

ДВОРЕЦ ДЛЯ ОТКАЗНИКОВ. Таких центров для реабилитации детей-сирот в Украине больше нет. Да и в Европе тоже. Но чтобы попасть сюда, нужно быть сиротой с таким "букетом" диагнозов, что даже врачи содрогаются. "Наш владыка мудро соединяет медицинские достижения с духовным развитием, — говорит Татьяна Жибчин, директор центра реабилитации инвалидов "Вера, надежда, любовь". — Сегодня у нас 171 инвалид, из которых 14 — старше 18 лет. Подчиняемся Минсоцполитики и финансируемся через Фонд соцзащиты инвалидов. Здесь почти 300 штатных сотрудников (медики разных специализаций, психологи, соцработники, воспитатели). Круглосуточно есть врач, который может оказать скорую помощь. Лекарствами мы обеспечены, и скорая приезжает к нам через 10—15 минут. Когда ребят привозят, владыка собирает их в холле и совершает крещение. Уже на второй день несколько деток пытаются ходить, кто-то начинает говорить или впервые в жизни взял ложку сам. У каждого ребенка здесь есть свой крестный, который навещает, дарит подарки. Крестные разного статуса — врачи, бизнесмены, чиновники. Есть даже полковник Генпрокуратуры — у нее три крестника из нашего центра. Помню, в день прибытия, нянечка спросила одного из ребят, нашего Мишеньку: "Что ты вкусного ел на обед?" Тот говорит: "Не знаю, как это называется. Такое длинное, розовое". Оказалось, сосиски. А вот бежит Толя, который на следующий день после приезда собрал свои "лахи", вышел в холл и сидит. "Ты куда собрался?" — спрашивается няня. "Как куда? Назад в интернат" — "Толя, ты уже будешь здесь жить" — "Что, здесь? Во дворце?" Мальчик помолчал, потом добавил: "Мамаша! Так мы богатые люди!!". Мы увидели его с ремнем в руках, гарцующим по коридору. "Толя, зачем тебе ремень?". — "А как еще показать, что я здесь главный? Только почему-то никто не боится". Благо, наши детки и не знают, какое назначение может быть у ремня, кроме как поддерживать штаны".

new_image14_14

Реклама

Курс на релакс. Купание в шариках как стимул к движению мышц.

new_image11_38

Спортзал. Для каждого ребенка разработана специальная программа.

new_image10_46

Самые старшие. Ребята сами научились играть и петь.

new_image13_20

Лечение радостью. Что угодно, лишь бы малыши снова улыбнулись.

new_image12_24

С директором. "У всех ребят есть крестный".

ДАЖЕ ОТ ВИЧ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ

Рядом с Банченами есть село Молница. Там на территории детдома расположен дневной стационар облцентра по профилактике и борьбе со СПИДом, тут проходят профилактику ВИЧ-позитивные детки. Розовый корпус центра, — пожалуй, самое красивое здание в округе. Рядом — бассейн в 20 м. У мальчишек и девочек каждая комната особенная, живут по трое-четверо. Много игровых комнат. У каждой принцессы есть шкафчик, в котором — идеальный порядок. Девочек учат быть хозяйками, уметь стирать мелкие вещи, гладить, убирать в комнате. Воспитывают их монахини и соцработники, а за их здоровьем следят врачи. "Все началось с того, что владыка увидел грудную малышку, которую выписали умирать, так как у нее был ВИЧ, и все боялись заразиться, — вспоминает матушка Вероника. — Возле этого ребенка ходили исключительно в масках и перчатках. Владыка удочерил ее, нашел врачей. Сегодня у девочки снят страшный диагноз. Владыка Лонгин иногда шутит: "Если даже умру и увижу ребенка, которому буду нужен, вновь оживу". После того он стал собирать таких деток по Украине, на сегодня их 83".

"Девочки поступили к нам из разных регионов, — говорят педиатр дневного стационара Светлана Почтарь. — Из Днепропетровска, Кривого Рога, Ториза, Донецка, Николаева, Херсона, Одессы и Киева. У девочек были плохие анализы. Вдобавок — множество сопутствующих заболеваний. Например, у 16 девочек был еще и туберкулез. Эти детки у нас уже 5, 6 и 7 лет, и знаете? Они выздоравливают! Их вирусная нагрузка почти неопределяемая. Чтобы от этого ребенка заразиться, надо постараться. Сказывается и ежедневное ретровирусное лечение, и 5-разовое питание, и любовь матушек. Большинство девочек у нас даже в школу ходят, как все".

Когда мы приехали, матушку "оккупировала" 7-летняя Аллочка. Врачи рассказали, что монахиня с ней с 10 месяцев. Когда Аллу привезли, она весила меньше 5 кг и была слаба ножками. Врачи предполагали, что она не будет ходить. Сегодня она хорошо учится, прекрасно говорит, а угнаться за ней очень сложно. "А еще у нас была Аллочка Куц,  — вспоминает Светлана Почтарь. — Владыка привез, когда ей было 1,5 годика. Бледная, получила от матери ВИЧ. Через год лечения у нее исчез вирус. Полностью! Так еще два мальчика излечились. Самая старшая девочка Фелатея — уже в 9 классе, тоже полностью исцелилась. Правильно владыка говорит, на все воля Божья".

new_image15_15

Вторая мама. Одно из послушаний монахинь — быть рядом с детьми.

new_image16_09

Детские. В каждой комнате иной дизайн; детей приучают к порядку.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...