Спецпроект "Паломники": в Хевроне – дуб Святой Троицы и усохшее пророчество

25 Ноября 2017, 07:40

Здесь не говорят "нет", вымаливают свой род, залезают в гробницу, "как у Христа", и учатся быть Богу другом

Спецпроект "Паломники": в Хевроне – дуб Святой Троицы и усохшее пророчество

По давней традиции паломник должен был объехать Святую Землю вдоль и поперек. Поперек — от Яффы до Иерихона, а вдоль — от Галилейского озера до Хеврона. Потому из Галилеи мы двинулись в Хеврон — самую южную точку паломничества. Путь неблизкий, более 200 км. Как в любой группе, рано или поздно возникают опоздания. Настигла сия участь и нас. Из-за части группы смогли выехать с большим опозданием, из-за чего возникли прения.

Но наш гид, монахиня Горненского монастыря сестра Елена ответила: "Здесь, на Святой Земле, стоит только возмутиться из-за чужого опоздания, как и сам начнешь опаздывать. Вот как ни старайся! Одна наша гид возмущалась, что паломники все время вещи теряют, как вскоре потеряла свой паспорт. Лучше сказать: "Как Бог даст". У арабов есть традиция. Если спросишь в магазине: есть ли такой-то товар, араб знает, что нет, но никогда не скажет! Даже если в булочной спросить про велосипед, вместо "нет" он будет осматривать прилавки, начнет кому-то звонить и только потом скажет: "Ну, приходи завтра, как Бог даст". Это значит, что сюда можно не приходить. Поначалу удивляешься, а потом приходит понимание — ведь все верно, Богу виднее". С тех пор возмущаться в наших рядах побаивались, зато чаще с улыбкой говорили: "Как Бог даст".

История Хеврона

Хеврон — территория Палестины, край мусульманский и издревле неспокойный. Именно здесь в лидерах ХАМАС. И хотя паломников не трогают, решаются ехать сюда только самые смелые верующие. Чтобы мы не нервничали, наш гид рассказывала историю Авраама: "В переводе с арабского Хеврон — "друг Божий". Именно таким был Авраам, который жил около четырех тысяч лет назад в местечке Ур. Он был известен своей крепкой верой в Бога и гостеприимством. Именно ему Господь велел идти в Землю обетованную. Так вот, на пути Авраам остановился в дубраве Мамвре. Она издревле была почитаемой. Вторая добродетель Авраама — его уважение к странникам (страннолюбие). Без пилигримов он не садился есть. Местные это знали и решили перекрыть дорогу к его шатру. Три дня никто не мог попасть к Аврааму, и три дня он не ел. А после этого ему явились три странника — образ Святой Троицы. Авраам выбежал к ним навстречу, поклонился в ноги и пригласил к столу. Он кормил их молоком, хлебом, вином. Те странники отправлялись в Содом и Гоморру, чтобы их истребить, как погрязших в грехе. Они сообщили Аврааму, что в следующем году 70-летняя Сарра родит ему сына. Услышав это, жена усмехнулась, а спустя год действительно родила Аврааму сына Исаака, что в переводе значит "смех".

История праотца Христа, Авраама, очень длинная, потому мы и не заметили, как проехали КПП и въехали в ворота Хевронского подворья православной духовной миссии, где нас уже ждал настоятель — отец Парфений.

Территория подворья — 7 га, кругом сады (есть даже "сад 35 библейских трав"), чистота и порядок. Мы поразились, узнав, что послушников здесь всего шесть, все — выходцы с Валаама. Первым делом нас завели в храм Святых Праотцев, а потом — к Мамврийскому дубу — 6000-летнему свидетелю Святой Троицы.

Храм очень необычный — то ли дом, то ли трапезная.

"Так как при покупке места у Мамврийского дуба был запрет на строительство культовых сооружений, православные поначалу просто натягивали шатер и служили в нем литургию, — объясняет сестра Елена. — Позже была построена гостиница и смотровая башня. И только спустя много лет решились строить храм. Причем арабам-строителям сказали, что здесь будет столовая, потом — что странноприимная, потом — больница. Когда же дошло до строительства купола и стало ясно, что это храм, все арабы покинули стройку, и православные вынуждены были вызывать итальянских мастеров".

[GALLERY_BLOCK]

Молитвы за род

Храм огромный, сделан буквой "Т" и внутри — сине-желтая расцветка, напоминающая наш флаг. Центр — придел в честь Праотцев, второй — в честь Троицы, а третий — Николая Чудотворца.

"Сейчас очень важно молиться за свой род, вымаливать его, молиться за усопших, — говорит отец Парфений. — Так как в нашей истории многое было — и неверие, и безбожие. Посмотрите на икону Святых Праотцев — она символ чистого рода. Род очень влияет на нашу с вами жизнь, на наше здоровье — физическое и духовное. Вспомните, родители Серафима Саровского, Сергия Радонежского — все они были людьми богобоязненными. Вспомните завещание Петра Могилы, где говорится, что нужно отмаливать свой род. И те, кто молился у икон наших, приезжая снова, говорили, что их жизненные ситуации менялись и даже прощались какие-то родовые "ненастья".

Святой Игумен Игнатий

В храме много чудотворных икон. На аналое — икона из среза Мамврийского дуба, написанная к открытию храма в 1925 году. Отец Парфений показал икону Знамение, которая прежде принадлежала местному старцу Игнатию, которого даже на Афоне почитали святым еще при жизни. Эту икону старец всегда на груди носил.

"Игумен Игнатий занимался виноградником, пек сам просфоры и каждый день служил литургию (с 2 ночи до 11 утра), — говорит отец Парфений. — А записок у него было столько, что он проводил молебен почти целый день. Имел дар прозорливости. Здесь около 200 лампадок, и перед каждой он клал поклоны. Всех паломников встречал словами "Христос воскресе" и поил чаем. Нашего батюшку очень любили местные жители, особенно после того, как в один из конфликтов между арабами и израильтянами арабы прибежали к воротам храма и попросили убежища. Отец Игнатий их впустил, а сам стал в проеме с иконой. Израильтяне пытались даже стрелять, но ни одна пуля чудесным образом не попала, они отлетали рикошетом, потому ушли ни с чем. После этого чуда образ стал считаться чудотворным".

После храма нас повели к Мамврийскому дубу. Одно из преданий — что он засохнет перед концом света. Каково же было наше удивление узнать, что дуб таки засох, еще в 90-х. Трехствольное древо держится исключительно благодаря железным подпорам.

"Интересно, что пока за ним следили арабы, все было хорошо, — говорит сестра Елена. — Как только дуб стал православным, он стал резко засыхать. Видимо, причины в излишнем уходе — дуб заключили в бетонное кольцо, а вокруг сделали площадку из брусчатки, чем, возможно, нарушили корневую систему. Кроме того, паломники оборвали ему кору (сейчас те, кого пустили близко к дубу, за заборчик, берут ее лишь с земли. Ту, что уже отпала сама. — Авт.). К началу 90-х здесь оставалась только одна зеленая ветка, а в 1997-м он окончательно засох. Через несколько месяцев рядом пробились два молодых побега. Думали, что это от корней, но оказалось — от желудей. Старожилы говорят, что один из росточков очень похож на старый дуб (ствол расходился на три ветви — в память о Святой Троице)".

"Не надо обрывать дуб, тереть, загадывать желания, — говорит отец Парфений. — Мамврийский дуб — свидетельство библейской истории. Возле него есть икона Троицы — к ней можно подойти, попросить у Святой Троицы помощи. А по поводу пророчеств о конце света и чудесах так скажу: не будет покаяния, ничего не будет. Какая схема исцеления? Сначала происходит покаяние, принятие своей болезни, смирение перед Богом. Смирение — это мир, когда мы живем в позиции ученика. Когда все скорби и болезни, происходящие в жизни, воспринимаются как учебник, после которого надо сдать экзамен. Экзамен на уровень любви. Чтобы все мы научились любить Бога, ближнего, как самого себя. Не умеющий любить в Царство Божие не войдет".

Арабский сторож

Хевронские дубы очень отличаются от наших. Они колючие и первые 50 лет растут, как кустарник. Таких тут много, но дорастут ли они до своего праотца — вопрос. Зато у Мамврийского дуба есть местный сторож — араб, который встречает и провожает паломников, предлагает желуди "Дуба Ибрагима" по $1 и оливковое масло собственного производства, по $10 за литр (кстати, хевронское оливковое масло считается лучшим на Святой Земле). Он говорит, что его предки всегда охраняли этот дуб, из поколения в поколение, еще со времен Авраама. Монахи относятся к сторожу с улыбкой, говорят, что у него около 20 детей и пять жен, которых, собственно, только "дуб и кормит". Сторож настолько очарователен, что все мы обзавелись и маслом, и желудями. А в храме приобрели "подношение Авраама" — освященное хевронское вино, масло и просфоры — за $25.

"В гробу я тебя видел" как комплимент

На подворье можно увидеть, как примерно выглядел Гроб Господень. Сохранились гробницы первого века нашей эры. Вырытая пещера прикрывается камнем в полметра толщиной. Такой камень был отодвинут, когда жены-мироносицы пришли омыть тело распятого Христа, а нашли лишь пелены и ангелов. Гробница внутри большая, а вот проем — метр на метр, потому залезть можно на коленях. Зато, когда выкарабкаешься из нее, кто-то из паломников обязательно пошутит: "Да в гробу я тебя видел!" Но здесь это звучит почти как комплимент.

За помощь в организации поездки редакция благодарит наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла

Зачем паломничать и почему дуб может обжечь

— Отец Парфений, многие паломники говорят, что едут к Мамврийскому дубу...

— Да, одна из частных ошибок, что люди едут не к праотцам, а к дубу. Я всегда спрашиваю у паломников: "Зачем вы едете? Что, в храме возле дома — другой Бог? У вас тоже есть духовники, зачем ехать за столько километров?" Кто-то говорит, что на Святой земле Бог слышит лучше. Но это все наша духовная безграмотность. Бог дышит там, где хочет.

new_image5_316

Мамврийский дуб. Стоит только благодаря подпоркам

— Как правильно определить цель паломничества?

— Паломничество нужно, чтобы укрепиться в вере. Вера имеет свое развитие. Все начинается с доверия, перерастает в дружбу. В 13-й главе Евангелия от Иоанна Господь говорит, что все ученики — друзья Бога. Что значит дружить с Богом? Читать Евангелие, стараться узнавать — что Богу приятно, а что нет. Так человек старается стать лучше, начинает бороться с пороками — чтобы не обидеть своего друга — Господа Бога. Вот это и называется дружить с Богом. Дружба потом перерастает в преданность. Святые — это пример преданности Богу".
И все же дуб производит впечатление живого существа. Даже засохший... В подтверждение моих ощущений наш гид, сестра Елена, рассказала, что кора дуба может показаться обжигающей, если ее берет человек с большим "послужным списком" грехов. Мы с благословения отца Парфения взяли с собой частички коры. Они согрели ладони, но, к счастью, не обожгли.

new_image2_536

Троица. На срезе дуба Авраама

Авторы:

Анастасия Белоусова, Гук Ольга

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...