Путешествие туда, где душа встречает свет: как подготовиться к паломничеству по святым местам

10 Декабря 2016, 07:30

Неприятности — как духовная школа, а вредный водитель — как экзамен на преображение

"Игольное ушко". Узкий лаз у Порога Судных Врат, через которые Христос покинул город, следуя к Голгофе.
"Игольное ушко". Узкий лаз у Порога Судных Врат, через которые Христос покинул город, следуя к Голгофе.

В обычной жизни быт, рутина, дела и суета так нас затягивают, что, увы, порой просто не хватает времени и сил не то, чтобы позаботиться, а вообще вспомнить о своей душе. Хотя, конечно, все это лишь отговорки. Поэтому, чтобы не забывать о душе, я стараюсь ездить в паломнические поездки.

Конечно, паломничество — совсем не простая и легкая турпоездка. Как сказал нам в поездке священник: "Паломничество — это не отдых, а тяжелый труд". И это правда. Много трудностей, испытаний, огромная усталость, бывают некомфортные условия проживания, питания, трудные переезды... Только все эти трудности быстро забываются, ведь взамен ты получаешь несравненный опыт, благодать и настоящее счастье. Потом этими моментами живешь, возвращаешься к ним вновь и вновь. В будничной суете жизни это помогает, питает силами и вдохновляет. Именно о силе и сложности паломничества "Сегодня" поговорила с отцом Георгием из церкви в честь Преображения Господнего, который сопровождает паломнические группы по святым местам.

new_image2_233

Сердце Иерусалима. Храм Воскресения Христова.

ХРИСТИАНСКИЙ ОТПУСК

— Отец Георгий, скажите, что такое паломничество? Почему и для чего христиане выбирают именно такой вид отпуска?

— В принципе, можно получить спасение и духовную помощь, никуда не выезжая. В истории есть множество тому примеров, когда люди спасались, никуда не выезжая, и даже обретали святость. Но! Мы, люди, — слабы и немощны, и хотим того или нет, но наша жизнь суетлива и наполнена хлопотами. Еще давным-давно великий Соломон говорил, что все суета сует и томление духа. Ведь мы каждый день погружаемся в свои хлопоты, страсти, болезни. И это все нас затягивает. И мы незаметно начинаем забывать о своей душе, о Боге, о духовной жизни. Забываем о том, что для человека главное в жизни — духовная реализация, путь к Богу. Чаще всего мы зацикливаемся, в лучшем случае, на семье и детях, хлопотах, в худшем — на своих страстях и немощах. И прекрасно, когда человек вырывается из этого круга в паломническую поездку, чтобы задуматься, получить ответы на свои вопросы, помолиться, а возможно, и получить по своей вере и исцеление, душевное и физическое.

— Правда, что паломничество — лечение (оздоровление, восстановление) души? По себе знаю, что паломничество полно испытаний и трудностей. Но меня тянет по святым местам, душа просто просит и жаждет именно таких поездок.

— Конечно, можно и так сказать. Как говорил один богослов, душа человека — христианка, и именно в духовной поездке она получает истинную радость, радость общения с Богом, радость внутреннего преображения. Для простого человека обычный отдых — это поездка на природу, на море, просто путешествие, но приходит время, когда душа просит чего-то большего — духовной жизни, внутреннего совершенствования. Очень важно, с каким духовным багажом человек едет в паломничество. Если вы возьмете в поездку свои чрезмерные заботы, свои вредные привычки и несносный характер, то вернетесь внутренне опустошенными, нервными. Все будет не так, все будут виноваты. Но мы помним, что многое зависит от самого человека, его внутреннего магнита. Нужно очищать внутреннего себя, свое сердце. И прежде чем осуждать чей-то поступок, обвинять кого-то в своих проблемах — сначала посмотри внутрь себя, насколько ты чист. И что важно, Господь очищает душу до поездки, во время и после.

new_image6_106

Дорога скорби. Проходит через суету базара.

ПРОВЕРКА ИСПЫТАНИЯМИ

— Также из опыта уже знаю, перед поездкой по святым местам начинают сыпаться серьезные испытания. Да и по возвращению тоже скучать не дают. Только успевай справляться. Отец Георгий, скажите, почему такое происходит? Может нужна особая подготовка, очистка? Или может я просто не готова к поездке?

— Довольно интересный вопрос. Степень готовности определяет сам Господь — здесь можно придумать разные критерии (степень духовности, частота посещения храма, "уровень благочестия, благообразности"), но ведь Бога не обманешь. У человека может быть много денег, "большой стаж" церковной жизни, много "фарисейских заслуг", внешне все выглядит красиво, но что-то не складывается и мешает поездке — либо здоровье, либо сложности по работе.

Любое паломничество — это встреча с Богом на каком-то уровне. Это устремление души к Свету, новая ступень в духовном развитии человека. И здесь важны не только внешние усилия, но и внутренний труд: ежедневные молитвы, посещение храма, причастие, внимание к своему внутреннему миру, преображение себя, чтение Евангелия, размышление о своей жизни, стремление быть лучше. Каждому паломнику даются испытания: через проблемы со здоровьем, дома, на работе, и у каждого они свои в меру сил и веры. Наша задача их преодолеть. И даже если не получилось поехать в поездку, не стоит расстраиваться. Возможно, еще не пришло время, надо проявить устремление, старание — и все получится. Мы все ходим под Богом, и если доверяем Ему, стремимся жить с Ним — Он даст нам этот подарок.

— Точно! Перед поездкой всячески пытаются удержать, оставить дома, не допустить в поездку...

— Посылаются разные испытания, сложные ситуации, и на нас смотрят свыше, как мы сдадим свои духовные экзамены: будем ли мы нервничать, раздражаться, суетиться. Это наша духовная школа, в которой нас учат до конца жизни. Были примеры, когда люди ехали ко святому месту, пели "Слава Богу за все!", а на обратном пути проклинали вредного водителя автобуса. И все святое, светлое, что они получили в поездке растеряли. Но, когда мы едем с чистым сердцем, с желанием себя очистить, то мы преображаемся, получаем духовную радость, делаем шаг в новую духовную жизнь. И даже после поездки уже идет новое восприятие реальности, новая радость. Родные говорят, что человек после паломничества поменялся — стал более добрым и мягким.

— Чтобы не запугать наших читателей, дайте совет, как с такими событиями справляться начинающему паломнику и уже более опытному?

— Каждый идет к Богу в меру своих сил, по своему устремлению. Лучше постепенно переходить от внешних впечатлений к более глубоким, к внутреннему переосмыслению, "перевариванию" всего происходящего. Доверяйте Господу.

new_image8_72

Соблазны. От скупки сувениров трудно устоять.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

— Отец Георгий, вы недавно побывали на Святой земле — в Израиле. Почему именно эта земля так тянет к себе? Мне кажется, что именно к этому месту человек должен быть готов и прежде всего внутренне, должен жить в гармонии с Богом. Просто ехать в Иерусалим ради любопытства — это будет уже просто туризм, а не паломничество на Святую землю.

— Да, я недавно с Божьей помощью посетил Израиль, Иерусалим. Это места, где жил сам Господь, пострадавший ради нас, нашего спасения. Сюда можно приехать как турист — посмотреть стены, дома, красивую природу. Как суетливый паломник, выполнив план посетить все места, ко всему, что нужно и не нужно приложиться, накупить подарки, пробиться, растолкав всех и везде. А можно тихо пройтись по Иерусалиму, открыв духовные очи, сердце. Пройтись с внутренней тишиной и получить великую радость, радость встречи с Богом, о которой говорил митрополит Антоний Сурожский. Понять, что Господь — это радость, помощь, утешение, поддержка.

— Да, наверно, как и в жизни, человек сам выбирает, на что обращать внимание. Можно в Иерусалиме почувствовать присутствие Христа, прожить библейские события, пройти дорогой Скорби и ощутить Его распятие, увидеть Бога в другом человеке и осознать, для чего все это. Или увидеть толпу людей, яркие сувениры, суету базара… А ведь многие "христиане" в поездке пытаются пробежаться по всем местам, приложиться ко всем мощам, иконам, заказать много-много молебнов, накупить побольше сувениров, иконок и крестиков, приложиться к Стене плача, чтобы уж наверняка все желания сбылись… Нужно ли уж так фанатично и неосознанно все делать?

— К сожалению, многие стараются в первую очередь выполнить свой "план" поездки, в который входит только набор внешних действий, а только после них — "внутреннее делание", очищение души. Вот и получается, как в Евангелии, где Господь говорит фарисеям, что они помнят о десятине со своих доходов, забывая о главном — жертве внутренней любви и внимании. Тому главному богатству, которое нужно собрать в своем сердце, сохранить и приумножить, они не уделяют внимания.

Есть небольшая притча об этом. Однажды индеец на экскурсии по Нью-Йорку услышал пение сверчка. Его спросили, как ему это удалось. Индеец сказал: на что человек настраивается, то он и слышит. И для примера он бросил на асфальт горсть мелочи. Несмотря на шум, звон мелочи услышали многие люди и бросились поднимать. На чем мы привыкли акцентировать наше внимание, то и замечают наши очи, то мы видим, слышим и этим мы живем. Конечно, в поездке нужны и важны посещение храмов, приобретение подарков и еще много всего. Но не нужно забывать о приоритетах. Определитесь, что для вас главное, а что — второстепенное.

new_image5_132

Камень помазания. Одна из святынь храма.

new_image7_94

Дорогой Скорби. V остановка. Отпечаток руки Христа. Место, откуда Симон Киринейский помог Спасителю нести Крест.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ СЕБЕ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

  1. Зачем я туда еду, что я хочу оттуда привезти?
  2. С чем я туда еду, что происходит в моей душе?
  3. Простил ли я всех, насколько примирился со всеми?
  4. Какие у меня отношения с Богом, насколько люблю Бога, людей, насколько я стремлюсь духовно жить и надо ли мне это?
  5. Что не так в моей жизни, почему, из-за чего, как это поменять?

Нужно отвечать искренне, с чистым сердцем. Часто мы обманываем других, но чаще — себя. Ведь себя настоящего видеть очень страшно, потому и живут в иллюзиях, самообмане.

new_image_240

С паствой. В поездке священник окормляет, вразумляет и помогает.

КРЕСТ ПАЛОМНИКА

Со Святой земли, помимо иерусалимских свечей, чаще всего привозят иерусалимский крестик (крест паломника). Можно ли привозить в подарок такой крест? И, если человек не был в Израиле, можно его носить? Об этом мы узнали у отца Георгия: "Иерусалимский крест (или как еще его называют крест паломника) — прекрасный подарок из паломнической поездки со Святой земли. Он представляет собой большой крест, внутри которого находятся четыре маленьких. О символизме его есть разные версии: либо это Иисус Христос и четыре апостола-евангелиста, либо Крест Христов и четыре гвоздя, которые использовали при распятии.

new_image3_202

Разные мнения и по поводу ношения этого крестика. Я по этому поводу люблю цитировать Исаака Сирина. Он говорил, что любое изображение креста — истинный крест. В принципе, по православному обычаю, главное, чтобы у человека был освященный священником крест на шее. Но крест — это не амулет, который автоматически нас защищает от негатива. Через крест нам идет помощь и защита от Бога, если мы верим в Господа, ведем духовную жизнь. Были примеры в жизни святых людей, когда только крест, крестное знамение отгоняли злую силу и бесов. И, в принципе, иерусалимский крест можно носить любому человеку. Главное, чтобы для человека это была духовная ценность и то, что для него свято".

5 ПОЖЕЛАНИЙ ПЕРЕД ПАЛОМНИЧЕСТВОМ

1. Прочитать предыдущие вопросы в тишине, в глубине своей души и честно на все ответить. Как настроишься, приготовишь свою душу – то и получишь. Самое главное приготовление – это внутренняя готовность, внутреннее состояние.

2. Желательно, чтобы в жизни человека были хотя бы минимальные элементы духовно-церковного уклада: ежедневные молитвы, чтение Евангелия, посещение храма, по возможности, исповедь и причастие.

3. Паломничество – это одна из возможностей встречи с Богом и, чем чище будет наше сердце, тем больше нам будет дано свыше, тем больше будет плодов этой встречи. Поэтому важен труд души: внимание к своему внутреннему миру, преодоление своих плохих привычек, путь совершенствования в Боге.

4. Немаловажен и бытовой аспект подготовки, т.к. невнимание к нему приносит определенные сложности. Важно продумать удобную одежду и обувь, нюансы поездки, аптечку, хранение документов и денег.

5. Там, где дается благодать, нас преследуют испытания. И что важно в поездке – преодолевать все испытания-искушения (желание поругаться, нетерпение сложностей в поездке, стремление ставить всех на место и т.д.). Мы – сосуд, в который вливают Божественную энергию, а ее можно легко расплескать. Также стараемся быть внимательными к себе до и после поездки – испытания будут обязательно, у кого больше, у кого меньше.

P.S. Дай Бог, чтобы мы привозили из этих поездок только духовную радость, чистое сердце, некое прозрения и исцеление души и тела, стремление стать другими – более чистыми, добрыми, светлыми, и все это далее передавать людям. Как раз этого сейчас и не хватает – эстафеты добра, веры и света.

Автор:

Людмила Лысак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...