Древнейшие традиции Благовещения: зачем выпускают голубей, пекут жаворонков и ползут 400 метров к иконе Богородицы

7 Апреля 2017, 12:45

В честь великого праздника Благой вести мы посетили Свято-Благовещенский монастырь в Бортничах Киевской области

Традиция. Свобода птицы — символ освобождения души от греха.
Традиция. Свобода птицы — символ освобождения души от греха.. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сегодня Церковь Христова празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы, один из 12 главных (двунадесятых) праздников православного календаря. Накануне праздника мы спросили у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского владыки Павла об истории, значении и традициях этого торжества, а также отправились в Свято-Благовещенский монастырь в Бортничах Киевской области, где находится единственная в Украине копия всемирно известной иконы Благовещения Пресвятой Богородицы — "Тиносская"

new_image5_198

Архимандрит Варлаам. Наместник Благовещенского монастыря

СВОБОДА НА КРЫЛЬЯХ. "Вы заметили, что в Лавре уже распустились многие деревья? Кизил и черемуха раскрылись, цветут подснежники и тюльпаны. Красиво так! — говорит, встречая нас, владыка Павел. — А еще у меня есть цветок-благовестник. Это я его так называю. Он всегда распускается на Благовещение.

Дата Благовещения — 7 апреля — никогда не меняется, даже если праздник совпадает в один день с Пасхой. Если приходится на Великий пост, то в этот день пост немного ослабляется. В праздник разрешается есть рыбу и можно позволить немного вина.
В этот день сложилось много традиций в разных церквях. Например, кое-где на Благовещение делают жаворонков из хлеба. Также существует замечательный обычай выпускать на Благовещение птиц, которые жили в клетке. Они взмывают ввысь, к небу, так символизируя подлинную свободу. Так и мы становимся свободными, когда устремляемся к небу, когда побеждаем самих себя.

Голубь всегда ассоциировался с чистотой и кротостью. И, как сказано в Писании, Дух Святой сходил с небес в виде голубя. В ХХ веке, во времена гонения на веру, обычай выпускать голубей был прерван. Но в 1995 году возрожден Святейшим Патриархом Алексием. С этого времени ежегодно Патриарх вместе со священниками и учащимися православных школ в день Благовещения выпускают в небо голубей, которые выращены обществом голубеводов.
Этой традиции следуют и на приходах во многих храмах. Когда мы дарим птице свободу — это символизирует освобождение души от греха. К сожалению, поставленный на коммерческую основу отлов птиц перед Благовещением ни к чему хорошему не приводит. Покалеченные и продержанные в клетке птицы не способны взлететь и очень быстро погибают. Потому, если нет возможности взять голубя из питомника, лучше не рисковать. Птицы символизируют ангелов, которые несут радостные вести.

new_image9_83

Благовещенский храм. Самый маленький помощник

Благовещение — день, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира, послужил началом освобождения всего рода человеческого из плена греха. До Христа души наши были, как в клетке — под тяжестью грехов, и не имели возможности подняться к Небу, но когда явился Спаситель мира — Иисус Христос, он стал нашим Спасителем и главным ходатаем за наши души перед Господом. "Кто узнает Меня, тот узнает и пославшего Меня", — говорил Христос своим ученикам".

Рассказав это, владыка взял одного из принесенных белых голубей, погладил и проговорил: "Ну что, друзья, с Богом!" Раскрыв белые крылья, голубь красиво взмыл под купол Крестовоздвиженского храма под щелканье фотоаппаратов.

"Желаю всем, чтобы Дух Святой сошел на каждого человека по отдельности, — сказал владыка, отпуская остальных птиц в небо. — Христос рождается не один раз только в Свое Рождество. Он рождается для каждого человека в отдельности — в его душе. И рождение это начинается с Благой Вести — с принятия человеком решения, что отныне в его жизни главный не он, а Иисус Христос. Этот день, это решение и есть ваше Благовещение. Потому в этот прекрасный церковный праздник пусть обновится Благая Весть в сердце вашем! Мир всем!".

new_image2_355

"Цветок-благовестник" владыки Павла всегда расцветает накануне праздника Благовещения

ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ. В этот же день в храме Благовещения на остров Тинос в Греции особенно людно. Здесь находится очень почитаемая чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Единственная в Украине копия этой иконы находится в Свято-Благовещенском монастыре в Бортничах Киевской области. Когда мы приехали, как раз совершался молебен Божией Матери "Неупиваемая чаша". По окончании службы наместник Благовещенского монастыря архимандрит Варлаам рассказал о чудотворной иконе "Тиносская": "Икона Пресвятой Богородицы случайно была найдена недалеко от источника святой воды рабочими, когда они трудились над уравнением помоста Тиносской церкви Живоприемного Источника в 1823 году. Удар лома переломил икону надвое, но часть, на которой изображены Пресвятая Дева и архангел Гавриил, осталась нетронутой. Кстати, этот источник, у которого нашли икону, существует до сих пор. Я из него тоже пил!

Количество паломников здесь поражает. Многие ползут к чудотворной иконе Матери Божией на коленях по так называемому Покаянному пути. Покупают огромную свечу (1,5 метра высотой), привязывают ее за спиной, на колени надевают наколенники и все 400 метров, с самого пирса, ползут с зажженной свечой к иконе Божией Матери. Греки, которые живут рядом с монастырем, даже постелили ковролин на этих 400 метрах, чтобы паломникам было легче ползти. Бывает, что ползет по 6—7 человек в ряду. В праздник количество достигает нескольких десятков тысяч. Они это делают либо в знак благодарности Матери Божией за оказанную помощь, либо для усугубления молитвенного подвига".

new_image3_304

В храме. Молебен Божией Матери "Неупиваемая чаша"

РОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ НАЧАЛОСЬ С ИКОНЫ

"В 1999 году мы посетили с братией остров Тинос в Греции, — рассказывает наместник Благовещенского монастыря, расположенного в Бортничах, архимандрит Варлаам. — Митрополит Дорофей пригласил нас к себе в резиденцию. У них есть обычай всем гостям давать подарки на память. Помню, на столе лежали разные сувениры и одна маленькая икона Божией Матери. Накануне поездки мой духовник отец Макарий благословил, чтобы я строил монастырь. Только денег ведь не было. Я и подумал, если Господь сподобит мне быть на острове Тинос и я приложусь к Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, значит, будет благословение и Божие, и Матери Божией. И вот я стою и наблюдаю, как всем раздают открытки, статуэтки, а про себя думаю: "Матерь Божия, если бы он мне дал эту маленькую икону, что на столике лежит, вот было бы благословение!" И тут митрополит подзывает меня и дает эту икону...

new_image7_141

Одна в Украине. Копия иконы Благовещения Пресвятой Богородицы

К слову, явление чудотворной иконы "Тиносская" — целая история. Пресвятая Дева Мария несколько раз явилась во сне сначала благочестивому старцу, потом монахине с указанием места, где ее нужно найти. Вначале нашли фундамент старого храма, а спустя время — и саму икону. Именно с нее, с маленькой копии иконы "Тиносская", и начался наш монастырь. Уже в 2001 году, когда я отправился на остров Тинос еще раз, попросил, чтобы митрополит Дорофей благословил нас написать список Тиносской чудотворной иконы, чтобы поставить в нашем храме. Теперь, вы посмотрите, сколько даров в благодарность люди оставляют у иконы за то или иное чудо Господнее. За то, что Матерь Божия услыхала их молитвы".
"Эта икона исцеляющая, — говорит матушка Текуса. — Мы ее очень почитаем, всегда украшаем на праздники. К нам много людей со всей Украины приезжает. Тут множество чудес происходит! Например, несколько раз к нам приезжала одна харьковчанка с больным ребенком, а через время мы узнали — сын исцелился. К нам не только из Украины едут, но из Польши, Греции и даже из Америки".

Поинтересовались мы в Благовещенском монастыре Бортничей, ползут ли паломники на коленях "покаянный путь", как в Греции. "Нет, но могут, например, у иконы прочесть по 150 раз "Богородице Дева, радуйся", — говорит архимандрит Варлаам. — Если человек молится с чистым сердцем, душой и светлым умом о добром деле, Матерь Божия помогает. Здесь кто с чем приходит. Кто просить первенца — и через время они узнают, что после долгих лет наконец появится дитя. Одна пара долго не могла купить себе дом. Они стали молиться, вести благочестивую жизнь — и вскоре приобрели дом, причем самым неожиданным образом. Потом эта пара принесла серебряный значок в благодарность Царице Небесной за благословение".

new_image8_112

Матушка Текуса: "Икона действительно исцеляет! Мы ее очень почитаем"

Автор:

Александра Бычковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...