Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Спецпроект "Паломники": что делал святой Николай на земле обетованной

23 декабря 2018, 10:30

Анастасия Белоусова

В арабской глубинке учат Евангелие и говорят о чудесах святого Николая

Место паломничества. Здесь в 310 году н. э. святитель Николай проводил первые христианские службы

Место паломничества. Здесь в 310 году н. э. святитель Николай проводил первые христианские службы / Фото: Александр Яремчук

Реклама

Когда говорят о святом Николае, чаще всего вспоминают Миры Ликийские (место служения, нынешняя Анталья) или Бари (где находятся его мощи). А вот городок Бейджала, где начиналось служение святителя Николая, знает далеко не каждый. Отчасти это связано с тем, что городок хоть и расположен неподалеку от места рождения Иисуса Христа — Вифлеема, но является палестинской территорией, где живут арабы. Правда, паломнические туры в храм Николая Чудотворца с его молитвенной пещеркой есть, и поездки туда безопасны для тех, у кого нет израильского паспорта.

Нам этот городок показался очень мирными и тихим. Храм Святого Николая в центре Бейджалы поразил красотой и ухоженностью.

"Скамьи в центре — не "отголосок" католичества, а традиция греческих приходских храмов, — пояснила газете "Сегодня" жена настоятеля храма Мария ал Алам. — Как говорят, лучше сидя думать о молитве, чем стоя — думать о ногах".

Кстати, в арабской глубинке большой приход — 12 тысяч православных. По воскресеньям в храме собирается более тысячи верующих.

"Николай Чудотворец пришел на Святую землю как паломник — поклониться местам земного пребывания Господа, — рассказывает настоятель храма, отец Павел. — В те времена (примерно 310 год н. э.) были сильные гонения на христиан, потому молиться могли только втайне. А Бейджала — место тихое и спокойное. Тогда христиане молились не перед иконами, а перед местом рождения Господа. Литургии как таковой еще не было — христиане просто собирались, читали Ветхий Завет, пели псалмы и принимали причастие — освященные молитвами хлеб и вино. Все больше людей приходило к святому в его пещерку. Люди получали благословения, советы, утешение. Сколько пробыл святой Николай в Бейджале — год или три — точно неизвестно. Есть предание, что именно в Бейджале ему явилась Пресвятая Богородица и велела следовать в Миры Ликийские".

Почитание Николая

В арабской глубинке до сих пор — величайшее почитание Николая Чудотворца, и не только христианами! Его дом во все времена хранили с благоговением, как дом святого. В V в
еке здесь был большой монастырь, разрушенный персами. Фрагменты мозаики и часть захоронений хранятся в нижнем приделе храма.

"Только в XIX веке бейджальцы получили официальную бумагу (фараман) на строительство нового храма, — рассказывает Мария ал Алам. — Причем строился храм на пожертвования местных. Жители Бейджалы на тот момент были за чертой бедности. Чтобы выжить, родители посылали детей к стойлу с лошадьми турков. Дети выковыривали из навоза уцелевшие зерна, а потом мамы их мыли, сушили и вместе с травами выпекали из них хлеб. И вот представьте, эти люди строят храм! В 1925 году был сделан иконостас, вырезанный из розового вифлеемского мрамора. Таких очень мало на Святой земле. Милостью Божией по сей день — это не музей, а приходской храм. Службы проходят каждый день, совершаются таинства".

Главная святыня

"Икону святителя Николая нашему прихожанину принес один перекупщик и рассказал поразительную историю, — продолжает Мария. — Ему во сне явился старый священник и велел, чтобы тот отнес его домой. "Где ты живешь?" — спросил перекупщик. "Твой знакомый Майкл знает, он ко мне по воскресеньям в гости приходит", — ответил старичок. Перепуганный перекупщик утром же пришел к нашему прихожанину Майклу с иконой и рассказал свой сон. Майкл глянул на икону святителя Николая и улыбнулся. "А ты знаешь, где он живет?" — не унимался перекупщик. "Конечно, святой Николай — в храме, куда я хожу молиться". "О! Это тот, кто всем людям помогает?!" — воскликнул перекупщик, отдал икону Майклу и ушел, даже не взяв за нее денег. А икона с тех пор — храмовая святыня".

Чудеса

Конечно, в месте молитв Николая Чудотворца постоянно происходят чудеса. Настоятель храма и его жена могут часами рассказывать свидетельства бейджальцев. Например, как во время революции 2003 года неделями не было электричества, а у мощей святителя Николая лампочка всегда зажигалась.

"Тогда же, в 2003-м, один из воинов встретил у храма дедушку на белом осле. Дед и говорит: "Уходи отсюда, воин! Не мешай моим детям спать!". "Ладно, отец, не ругайся", — ответил воин. И только он отошел за угол, на том месте раздается взрыв. Воин бежит назад, но ни дедушки, ни осла уже не было. Воин стучался в близлежащие дома и спрашивал: "К вам дедушка не заходил?". Никто никакого деда не видел. Когда на следующий день он вошел в храм, то увидел икону и остолбенел: "Кто это?". "Святитель Николай, покровитель нашего города", — ответили верующие. "Ну и шустрые вы, христиане, — поразился воин. — Только вчера умер, а вы уже и картину его успели нарисовать!" Верующие поразились: "С чего вы решили, что он умер вчера?" — "Так он же меня вчера от храма отгонял! Потом взрыв был, и он, наверное, погиб". Женщины пытались объяснить, что святой Николай жил очень давно, но тот не поверил и ушел, решив, что с христианами лучше не связываться".

Семья ал Алам

Семья ал Алам уже 14 лет живет в Бейджале. Мария родом с Кубани, познакомилась с мужем в духовной семинарии.

"Адаптироваться в Палестине мне помогла свекровь, она научила и арабскому языку, и местным традициям, ввела меня в круг общения, — вспоминает Мария. — Семья здесь — главное. Есть частные христианские школы. Есть воскресная школа, есть молодежное движение, есть "клуб бабушек". Вообще бабушка в семье — королева-мать. У арабов есть поговорка: "Весь мир — у ног матери". Святитель Николай постоянно помогает нашей семье. Даже наши близнецы — это по молитвам святого Николая! У нас старшие — три девочки, но папа хотел сына — Николая. А я хотела... Савву, в честь Саввы Освященного. Как-то мы посетили Миры Ликийские и храм святителя Николая. Вернувшись домой, оказалось, что мы ждем... двойню! Теперь у нас — и Николай, и Савва. Главное понимать, что святитель Николай — не Дед Мороз. Он не отвечает за подарки, а приводит людей ко спасению. Но если мы что-то просим во благо своей души или души того, за кого мы молимся, то святитель будет молиться ко Господу, и это чудо произойдет. Но если просьба не полезна для спасения души — ничего не будет".

От Житомира до Вифлеема

В поездке мы познакомились с семьей Юрия и Ангелины Ромашовых. Уже 5 лет Юрий является администратором единственной гостиницы для православных паломников Pilgrim’ Residence в Вифлееме (Палестина). Предки Юрия — из Житомира. Бабушка с дедушкой приехали в 1917 году поклониться Гробу Господнему, а вернуться домой уже не смогли — началась революция. Они осели в Яффе.

"Мама учила нас русскому языку, бабушка все время была при церкви православной миссии, — вспоминает Юрий. — В нашей семье было четверо детей. Наши имена были непривычны для арабов, надо мной часто подшучивали. Благо, мои дети — Саша, Настя и Маша — этот дискомфорт не испытывают. Пока был Советский Cоюз, храмы православной духовной миссии были еще бедны. Но все помогали друг другу. Для меня с детства человек в черном подряснике — наш родственник по папиной линии. Мои родители, как носители арабского языка, были переводчиками. Без них священники даже к врачу не ходили!".

Духовную семинарию Юрий окончил в Питере, где и познакомился с будущей женой.

"Родители вначале не хотели, чтобы я так далеко уезжала, но Юра их очаровал, и они сдались, — вспоминает Ангелина. — Я и представить не могла, что мы уедем с мужем сначала не на его родину, а в Пенсильванию (США) — учиться и работать. Только спустя 20 лет Юрию предложат стать администратором гостиницы в Вифлееме, и мы переедем сюда. Но я вообще дитя мира Божьего. Где моя семья — там и мой дом".

"Не жалею, что сменил Америку на Палестину, — говорит Юрий. — Здесь мы в 200 метрах от величайшей святыни — церкви Рождества Христова. А в Америке мы 2 часа в одну сторону ездили, чтобы послушать службу на церковнославянском. Служить Богу можно по-разному. Наш день наполнен заботой о верующих людях. И хотя Палестина — непростое место, но здесь мы счастливы".

ayar8451

Юрий с женой 26 лет вместе

За помощь в организации поездки редакция благодарит наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Павла

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...