Спецпроект "Паломники": в Галилее – подворье Марии Магдалины и лечебные пираньи

11 Ноября 2017, 07:20

Окунание в источнике "от семи бесов", близнецы Марии Магдалины, рыба апостола Петра и Галилейское море по-пластунски

Спецпроект "Паломники": в Галилее – подворье Марии Магдалины и лечебные пираньи
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На подворье Марии Магдалины, в Галилею, "Сегодня" попала ближе к вечеру. Особенно хотелось успеть до заката посмотреть на Галилейское море, с которым связано множество евангельских событий! На подворье путь к морю лежит через камыши, а вместо песка — камни. В идеале здесь бы надеть специальные тапки для хождения по гальке, но из-за моей забывчивости они благополучно спали в чемодане. Что ж, перекрестилась — и аминь! — через камыши в кроссовках. Пару раз оступилась, едва не оставив к камышах обувь, и просто чудом не угодила носом в крупную черную гальку. Зато вид моря просто поразил. Следом за мной на берегу появилась наш гид — сестричка Елена, которая в длинном неудобном монашеском одеянии и обычных туфлях прыгала по камням, словно серна.

"Ну и как в этом озере могла произойти буря, которую утихомирил Иисус, плывя с учениками в лодке?" — разочарованно спросила я.

"О, еще как могла! Тут такой ветер поднимается! — заверила меня сестра Елена. — Недавно в одну из таких бурь у нас металлический забор разбился! Если бы не при мне это случилось, я бы тоже не поверила". 

new_image4_381

Вечер на Галилейском море. На другом берегу Иисус изгнал из бесноватого бесов, превратив в свиней

В море по-пластунски

Берега эти и вправду особенные — практически все чудеса, описанные в Евангелии, происходили именно здесь.

"В этом море Господь ходил по водам и бурю утешал, — продолжила монахиня. — Именно на берегах этого озера являлся ученикам по Своем воскресении. Здесь же Христос восстановил в апостольстве Петра, трижды отрекшегося от Него перед Голгофой. На противоположном берегу была некогда страна Гадаринская, где Господь исцелил бесноватого. Помните легион свиней, которые вышли из него и устремились в море? Евреи говорят, эти свиньи превратились в сомов. И те, и другие — не кошерная еда для еврейского народа. Словом, это святое озеро, в нем можно искупаться".

Однако купание здесь — крайне затруднительное. Черные камни (базальтовые породы вулканического происхождения)  — большие и скользкие. Если Господь ходил здесь по водам, то я заходила в Галилейское море "по-пластунски", шагая по камням руками. Зато на глубине плавать — одно удовольствие! Вода пресная, но неимоверно приятная, мягкая.

Источник. «От семи бесов»
Спрятался. «Глазной» источник
Пилинг. «Лечебные» пираньи
В саду подворья. Созрел урожай
Сады Магдалии. Есть и финиковые пальмы, и даже орехи
Инок Владимир. «Это место — необычайной силы»
Чудо. В пожаре сгорела лишь трава
Церковь. Центральный вход
На литургии. Владыка Павел благословляет паломников в церкви Марии Магдалины на подворье
В иконной лавке. Ксения была терапевтом; уже 4 года — послушница
фото: Александр Яремчук

Место исцеления

Подворье Марии Магдалины считается местом исцеления.

"Здесь по преданию Мария Магдалина встретила Христа, и он изгнал из нее семь бесов, — рассказал "Сегодня" здешний служитель, инок Владимир. — Тут прежде через каждые 75 метров были римские колодцы, и люди приходили к ним набирать воду. Так и Мария пришла, встретилась с Господом, исцелилась и стала его ученицей, была в числе жен-мироносиц, но уж никак не блудницей — как утверждают католики или снимают в кино".

"Никаких сведений, подтверждающих версию про блудницу, нет, это придумка, — добавляет и наш гид сестра Елена. — Единственное, что верно — она была больна беснованием. Но старцы говорят: так Господь ее берег, чтобы она не впала в искушения мира, ведь была богатой и красивой".

"Ее родители держали птицеферму и были очень обеспеченными людьми, — поясняет инок Владимир. — В дорогу Мария Магдалина брала с собой не мясо (оно может испортиться из-за жары), а яйца, которые часто преподносила в качестве даров. Помните, именно она пошла к римскому императору Тиверию и принесла ему в дар корзину яиц, которые после слов "Христос Воскресе!" стали красными. Можно сказать, Мария Магдалина содержала апостолов, была меценатом, но уж никогда не была блудницей. Марию Магдалину часто путают с блудницей, которую привели Христу фарисеи в Иерусалиме. То случилось после проповеди Христа в Иерусалимском храме, где Он призывал всех к любви. Вот фарисеи и привели блудницу, которую, по закону, надо побить камнями. Но Господь — душевед. Сказав: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень", он взял палочку и стал писать на песке имена первосвященников, которые привели блудницу, а рядом с именами — грехи каждого: "казнокрад", "лжесвидетель" и т. д. Фарисеи быстро разошлись, а блуднице Господь сказал: "Иди и более не греши".

new_image_538

Подворье. Вход в пещерку Марии Магдалины

Три целебных источника

На подворье есть три целебных источника. Первый — в виде полукруга, выложенный камнем, — источник исцеления Марии Магдалины, или "от семи бесов" (болезней). Сюда заходят в одежде — чаще всего паломники покупают белую рубаху для окунания в реке Иордан. Большинство окунаются трижды, прочтя молитву и перекрестившись.

Напротив источника "от семи бесов" в пальмовых зарослях спрятался "глазной" источник. Он мелкий, потому у него просто умываются, а называется так, потому что здесь были случаи исцеления от глазных заболеваний. Мне понравился третий источник — с радоновой водой, в которой на тебя тут же налетают мелкие рыбки-пираньи и начинают обкусывать пятки. Ощущения неповторимые! Особенно вспоминая, что за эту терапию в Киеве платят по 150 грн за 5 минут. Единственно, просят вести себя пристойно и не визжать (рыбки сильно щекочут). Сердечникам здесь дольше 20 минут быть не рекомендуют.

"Сюда не только христиане, но и мусульмане, и даже язычники приезжают, — рассказывает инок Владимир. — Они говорят, что от источников необыкновенная сила исходит! Потому, может, здесь так много чудес и исцелений".

new_image8_185

Источник с радоном. Сердечникам не рекомендуют здесь быть более 20 минут

Дети Магдалины

"Недавно приезжала семья, детей в которой называют "детьми Марии Магдалины, — добавляет наш гид. — Однажды на источник святой Марии Магдалины приехала бездетная пара. Глубоко верующие люди, они объездили множество святых мест, но только после того, как окунулись здесь, жена забеременела — причем сразу двойней. Такие симпатичные мальчики! Им лет семь сейчас. Вот родители и называют их детьми Марии Магдалины".
Монахини говорят, что Мария Магдалина всегда здесь присутствует. Она хозяйка. Старцы даже говорили, что видели ее силуэт во время молитв.

"Когда участок этот только купили, то построили дом, в котором жили две сестрички и следили за источником Марии Магдалины, — рассказывает наш гид. — Однажды во сне одной из сестер является Мария Магдалина и говорит: "Срочно стройте мне храм". Утром сестричка рассказала другой. Но как строить? Из чего? Вокруг только камышовый тростник. Соорудили палатку из камыша, сверху поставили крест. Вскоре неожиданно приходит израильская комиссия: "Мы ваш участок конфискуем. Он зарегистрирован "для религиозных целей", а тут даже храма нет". Сестрички и говорят, что есть у нас храм, и повели к шалашу. Что скажешь? Крест стоит — значит, храм. Инспекция ушла ни с чем. Позже выстроили деревянную церковь Марии Магдалины, которую перестроили и сделали каменной".

В иконной лавке я познакомилась с послушницей Ксенией. Показала ей руки, которые после купания в источниках начали чесаться.

"Грехи вылезают, да, сестричка?" — пошутила я.

"Вряд ли грехи, это просто у вас аллергия на пыльцу цветущего эвкалипта. Или еще здесь живут маленькие муравьи — может, от них. Нужно помазать противоаллергической мазью или выпить таблетку — и все пройдет".

Так и случилось. В странноприимной я достала противоаллергическую мазь и уже через час забыла о проблеме. Тем более что на ужин принесли жареную рыбу апостола Петра (тиляпию) — коронное блюдо здешних мест. Она показалась мне самой вкусной на свете.

new_image14_32

Тиляпия. Рыба апостола Петра

Атаки на подворье

"Послушание на этом подворье очень сложное, — говорит сестра Елена. — Жарко, много камыша с травой, которые надо постоянно убирать, а в дальней части сада змеи ползают. Одна из сестричек как-то воскликнула: "Хоть бы здесь вся трава сгорела!". Через пару дней — пожар. Пока ждали пожарных, та сестричка с иконой Марии Магдалины ринулась к огню: "Мария Магдалина! Смилуйся! Направь ветер в другую сторону!". И все вокруг сгорело, а на подворье только трава! У сестрички шок. Верно говорят: чем святее место, тем больше искушений". "Одно время кто-то сюда, словно специально, бесноватых присылал, — вспоминает инок Владимир. — Один разбил двери в храм, поджог престол. Его забрали правоохранители. Оказалось, душевнобольной. То-то мы удивлялись, что 8 человек его с трудом удержали. На его руках даже наручники не смыкались!". 

За помощь в организации поездки редакция благодарит наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...