В чем главное таинство Троицы

31 Мая 2015, 07:30

Почему священники встают на колени, а также нужен ли перед праздником Пятидесятницы пост и уборка дома

 

<p>Фото: Пресс-служба Киево-Печерской лавры</p>
Фото: Пресс-служба Киево-Печерской лавры

31 мая православные будут отмечать один из главнейших церковных праздников — Троицу. Накануне хозяйки убирают квартиру и вечером устилают пол душистым болотным аиром. Утром на Троицу идут в храм, освящают цветы и травы. О том, в чем на самом деле суть этого праздника и как к нему лучше подготовиться, "Сегодня" рассказал наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел.

— Владыка, некоторым очень сложно понять, как и почему Бог един в трех Лицах. Словно речь идет о многобожии…

— Речь не о многобожии! Бог един: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Святая Троица — это величайший праздник, когда Господь открывает нам три лица в едином Божестве. Событие это совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы (50-й день после Пасхи). Еще в Ветхом Завете Господь сказал: "Сотворим человека по образу и по подобию Нашему". Здесь явно Господь свидетельствует о троичности Бога. Сын Божий сошел с небес, чтобы открыть нам Отца. Именно Он принес нам полноту Божественного откровения. Когда один из учеников попросил у Спасителя: "Покажи нам Отца", — Иисус сказал ему: "Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца". "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне есть". Праздник Святой Троицы открывает нам и третью ипостась — Святого Духа. Появление Святого Духа не было неожиданностью для учеников Иисуса. Господь перед распятием говорит им: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить".

Именно в этот день Пятидесятницы были ниспосланы дары Духа Святого в виде огненных языков. То есть первым даром Святого Духа стал дар говорения на иных языках, необходимый апостолам для проповеди. Чудо состояло еще и в том, что говорить на разных языках стали люди неученые — простые галилейские рыбаки в одночасье превратились в убедительных ораторов, тонких психологов и возвышенных богословов, ловящих в сети своей проповеди умы и сердца людей. Поэтому в молитве "Символ веры" мы говорим: "Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век... в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и славима, глаголавшаго пророки".

— В этот праздник на литургии священники встают на колени. Что это символизирует?

— День Святой Пятидесятницы (Троицы) издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, "созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию". В этот праздник в церкви на литургии читаются особые благодарственно-покаянные молитвы, которые имеют огромное значение для людей. Мы в том числе и на коленях благодарим Бога за все дела Его и просим Господа за себя и за усопших наших. Призываем о ниспослании благодати Святаго Духа, который наполнит все дела нашей жизни истинным смыслом. Троица есть единое существо. Бог-Отец есть Ум, имеющий Слово и Дух. Отец рождает Сына и низводит Святого Духа. Образ Отца есть Сын, и образ Сына есть Дух Святой. Видевший Сына видел Отца, и видевший Духа Святого видел Сына.

— А когда Пресвятая Троица, согласно Священному Писанию, являлась людям в трех лицах?

— В Евангелии мы можем увидеть два момента явления Святой Троицы. Первый раз мы читаем об этом, когда произошло крещение Господа Иисуса в реке Иордан. Бог-Отец свидетельствовал с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". Бог-Сын принимает крещение в человеческой плоти. Дух Святой нисходит на Него в виде голубя. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Второй раз мы встречаем Троицу во время Преображения Господня на горе Фавор. Евангелие повествует, что Иисус Христос взял с собой трех ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом "об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме". Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: "Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии". После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте". Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". Преображение — это явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака (Святого Духа), то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Почему Моисей и Илия? Возможно, потому, что они были великими пророками Ветхого Завета. Иудеи верили, что Илия в буквальном смысле будет предтечей и вестником Мессии, а Моисей должен сопровождать Мессию.

— Как лучше подготовиться к празднику Троицы?

— Особой подготовки не нужно. Хозяйки накануне делают уборку. Что же касается поста и молитв, то есть предание из Ветхого Завета. Из-за того, что к Аврааму ежедневно приходило множество народа, его приближенные как-то решили перегородить дорогу и три дня не пускали к нему людей. Авраам взял пост и молился. Через три дня дорогу открыли, и к Аврааму явились три ангела (ветхозаветный символ Троицы) и возвестили, что у них с Сарой родится сын. Потому, если есть такое желание сердца, то накануне Троицы можно попоститься.

СИМВОЛЫ ТРИЕДИНОГО БОГА: рука — Отец, ягненок — Сын, голубь — Дух Святой

Троица — символ единства, соединения трех в одном и одного в трех. Символизируется желтым, красным и зеленым цветами; тремя качествами — Любовью, Верой и Надеждой. Другие символы Троицы: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетенные рыбы или три рыбы с одной головой; три орла или льва; три солнца; треугольник с глазом внутри или тремя звездами; три состыкованных треугольника; три наложенных друг на друга круга или арки внутри круга; трилистник или крест из трех листьев.

Символ Троицы есть у представителей самых разных культур. У египтян: Отец, Мать, Сын (Озирис, Изида, Гор). В греческой мифологии: Зевс, Посейдон, Гадес. В каббале первоначальная троица включала мужское начало, женское начало и объединяющий разум. В индуизме Троица — это Тримурти, АУМ. У скандинавов: Один, Тор, Фригг. У буддистов Триратна: Будда, Дхарма, Сангха. В христианстве Троица — это Отец, Сын и Дух Святой, или Мария, Иосиф и Иисус.

_2_02

Троица как Единство.

Учение о Троице появилось в III веке н. э. и вызвало острую дискуссию в христианской церкви. Споры о Троице называли тринитарными. Догмат о Троице закреплен на 1-м (325 год) и 2-м (381 год) Вселенских соборах. Символами Троицы являются рука (символ Отца), ягненок (символ Сына) и голубь (символ Святого Духа). Древнейшим символом Троицы является равносторонний треугольник. Этот символ показывает, что Отец, Сын и Святой Дух равны и составляют одну божественную сущность. Расположение трех сплетенных между собой рыб говорит о важности символа рыбы в христианстве и сопряжении его с образом Бога.

__24

Церковная эмблема Троицы.

Автор:

Виктория Бурковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...