В Киево-Печерскую лавру привезли семейные иконы, которые украинка вышивала 20 лет

30 декабря 2017, 07:31

Анастасия Белоусова Анастасия Белоусова

Как мастерица из Луцка стала примером для украинских жен

Сделанные своими руками вещи всегда имеют особую ценность. Тем более когда речь идет о вышитых иконах. Но если вышивкой крестиком сегодня мало кого удивишь, то гладью по старинной китайской технике — другое дело. Такое встретишь разве что на выставке в Киево-Печерской лавре. По благословению предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Онуфрия, по инициативе наместника Лавры митрополита Павла и при содействии Министерства культуры Украины в Трапезном храме проходит выставка семейных икон лучанки Юлии Токарской.

Реклама

13 образов, вышитых Юлией в течение 20 лет, созданы в технике гладь на шелке. Вышивает мастерица шелком, шерстью, акрилом, люрексом, даже бусами. В некоторых ее работах — до ста цветов и материалов. Вначале Юлия рисует эскиз, потом получает благословение и лишь после этого приступает к созданию самой иконы.

Первая выставка прошла в самом сердце ее родного города — Луцком замке. Именно там иконы увидел владыка Павел и пригласил мастерицу показать творения в Киево-Печерской лавре.

Пример для жен

"Конечно, это не каноничные иконы и вряд ли подойдут для храма, — сказал "Сегодня" владыка Павел после освящения мероприятия. — Я воспринимаю вышивку как вид искусства, однако больше люблю живопись. На мой взгляд, краски лучше передают святость и мудрость. Но это отличный пример для всех верующих жен — чем себя занять и как стать благословением для своей семьи. Церковь всегда благословляет труд, который имеет отношение к спасению души. Я убежден: когда человек вышивает лик Спасителя или Божией Матери, он получает отраду и утешение для души".

new_image8_205

Реклама

Владыка Павел. Освятил вначале журналистов, потом выставку

"Все началось... с первой беременности (в семье Токарских трое детей. — Авт.), — рассказывает нам Юлия. — Меня положили в больницу на сохранение. Многие, наверное, помнят, какими были больницы 20 лет назад. Я очень переживала. Но рядом со мной лежала женщина, которая вышивала. Я посмотрела, как она накладывает стежки, стала пробовать сама и почувствовала такую радость от процесса, исчезли страх и переживания! Когда родился первый ребенок, пришло понимание: вот чем я буду заниматься, это то, что мне нужно! Никаких бабочек, цветочков — сразу начала вышивать лики святых. Хотя икона — это не просто картина, для нее нужен духовный уровень и потенциал, на это надо брать благословение".

new_image_579

Мастер. Юлия Токарская

Первой у Юлии была икона Иисуса Христа золотыми и шерстяными нитками на маленькой подушечке. А вторая — уже большая икона Девы Марии.

Реклама

"Вначале — внутренняя молитва, — описывает "Сегодня" процесс мастерица. — Потом начинаю прибрасывать рисунок, а дальше словно кто-то рисует моей рукой. Я только иголочка в Божьих руках. Все мы — иголочки. Когда уже создан эскиз, я иду за благословением. Конечно, эти иконы не академичны, я сохраняю только базовые составляющие: надписи, цвет одежд, нимб. По стилистике тоже полный микс: есть греческие, византийские, канадские, славянские иконы. Образ — результат вдохновения. Это хобби, меня никто не учил".

new_image2_572

Икона Богородицы. На каждую икону уходит около года

Каждая икона в среднем по времени занимает год или два, самое меньшее — десять месяцев. Но есть и такие, на которые у мастерицы ушло десять лет.

"Например, икона святого Николая — шелк по шелку, я вышивала ее именно 10 лет и закончила перед самой выставкой, на День святого Николая! Иконы — труд, который не так легко дается. Но мне нравится!".

Реклама

Наиболее популярный вид вышивки в Украине — все же крестик, но Юлию заинтересовала гладь, а вышитые гладью лики святых — вообще редкость. Даже в облачениях священства часто лики — фотокопии, обшитые нитками.

"Мало кто решается вышивать лица гладью, но я экспериментатор, — говорит Юлия Токарская. — Эта техника очень древняя, точный возраст ее не знает никто, это я вам говорю как профессиональный историк с высшим образованием. Наиболее популярна такая вышивка в Китае, там она двухсторонняя, и ей уже более 2000 лет. Но, думаю, вообще вышивка — древнейшее искусство, которое появилось уже тогда, когда женщина сшивала шкуры. Она хотела элементарно украсить их каким-то крестиком. Отсюда, я думаю, и появилось желание украшать одежды мужа, детей и т. д.".

Сшить семейное счастье

Есть у Юлии и свое правило — приступать к вышивке только в хорошем настроении.

"Иконы передают мое состояние, надо быть очень осторожной: если плохо на душе — лучше посмотрю фильм или почитаю, — говорит мастерица. — Обычно вышиваю вечером, когда все дела сделаны. Вышиваю и при этом общаюсь с мужем или детьми. Это общение с семьей я "вшиваю" в иконы, "заряжаю" их, так как цель моя — оставить это своим детям, внукам. Четыре иконы — это святые покровители моего мужа и детей, вышитые словно в пасхальном яйце. Образы тщательно подбираю. Например, образ святой Анастасии с закрытыми глазами я увидела случайно и "загорелась" — вот она, та самая святая покровительница моей дочери!

Вообще, у каждой иконы своя история. Например, лик Марии Магдалины в украинском стиле я увидела во сне. Такого больше нигде нет. Помню, возникла сложность с ее глазами — не нравилось, как вышло. Стала распарывать — и у меня почернел палец. Тогда я извинилась перед Богом и Святой Марией Магдалиной, отложила работу. А через время вышила глаза буквально за вечер, и такими, какими они должны быть. Какими хотела Мария Магдалина. Тем не менее ноготь на том пальце еще полгода не отрастал".

new_image5_340

Особенная. Мария Магдалина

Куклы-шаржи

Кроме икон, Юлия создает и вышивает куклы.

"Иконы — это монументальный труд, а я очень люблю пошутить, — объясняет лучанка. — Так появились мои куклы. Чаще это собирательные образы. Например, есть рыжая кукла-мольфарка (это мой взгляд на врачей). Лица куклам вышиваю тоже сама. Да и не лица это, а скорее шаржи — очень люблю, когда человек может посмеяться над собой. Одежду шью из нашей семейной коллекции старинных рушников".

На создание куклы у Юлии уходит две-три недели, каждая в одном экземпляре. Как и иконы — принадлежат семье и не продаются.

"У нас с женой появилась идея — открыть в Луцке школу вышивки для талантливых детей, чтобы жена помогала и другим развивать свои таланты", — говорит муж Юлии, Василий.

Семья Токарских опекает детские дома для слабовидящих детей. В декабре 2010 года по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира и при поддержке Василия Токарского были изданы Молитвослов и Закон Божий, напечатанные шрифтом Брайля и розданные УТОСам Украины. В 2014 году было переиздание, а также выпущена литература для незрячих. Сейчас идет разработка Евангелия для детей шрифтом Брайля. Кроме того, усилиями семьи Токарских строится собор в Луцке — Всех Святых земли Волынской, который будет вмещать около 5 тысяч прихожан.

new_image4_419

Авторские куклы. Со старинными рушниками

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять