Женские вопросы: можно ли христианкам красить волосы и что делать, если муж не одобряет посещение церкви

8 Марта 2015, 08:30

Духовный наставник отвечает на животрепещущие вопросы

<p>Женщина - главное украшение и главная помощница мужчины.</p>
Женщина - главное украшение и главная помощница мужчины.

—  Правда ли говорят, что православным женщинам нельзя красить волосы? Обязательно ли носить платок и длинные юбки? — Елена, Житомир

— Женщины вообще дивный народ. В молодости красятся в седой цвет и мелируются, а в старости хотят быть черными или рыжими. Тем, кто красит волосы, я всегда говорю — и Господь, сотворивший вас, когда придет, не узнает вас. В женщине все должно быть гармонично и естественно. Красота — в естественности. Но истинная красоты женщины в красоте ее души. Что толку во внешней красоте, если душа и поведение гадкое? Гармония души изменяет человека. Верующая женщина красива в любом возрасте и ее не портит седина или появившиеся морщинки. Почему? Потому что у нее светятся глаза. Глаза — зеркало души, и душа эта — светится. Когда есть мир с Богом, с окружающим миром и с самой собой — она светится изнутри. Женщина-христианка не носит мужских одежд (в Писании говорится: "Если женщина надевает мужские одежды, да проклята будет"). Кротость и смирение украшает ее, а строптивость, блудливость, курение, пьянство и другие страсти не делают женщине и жене никакого достоинства.

—  Я давно хожу в храм, молюсь каждый день и даже стараюсь соблюдать пост, но улучшений в моей жизни и семье не наблюдается. Чем больше я покоряюсь и подчиняюсь мужу, тем больше он ленится и грубит мне. Он не хочет и слышать о Боге, а когда я хожу с ребенком в церковь — возмущается: "Снова пошла в богадельню!" У меня уже нет сил и опускаются руки, кажется, что муж меня не любит. Хочется просто уйти из дома. Может мне не хватает веры? Посоветуйте, батюшка, как не разочароваться, утихомирить гнев и осуждение, которое у меня появляется к неверующему мужу? — Тамара Сергеева, Киев

— Вы подняли очень важную и сложную тему — как жить, когда устала жить? Праведный верою жив будет. Женщинам, которые устали тянуть на себе все, я советую усилить молитву за свою семью, мужа и детей. И еще! Как таковой любви человеческой нет. Есть любовь Божественная. А человеческую любовь можно выразить в словах: "Я тебя жалею, понимаю и помогаю". Всегда в уме своем держите образ Божией Матери, которая видела, как ее сына распяли на кресте. Что может быть страшнее? Берите пример с Богородицы и молитесь  — только так придет мир и счастье в ваш дом.

Обсудить вопросы духовного поиска с православными священниками можно по телефону: (044) 457-24-03, либо прислать письмо на имейл: belousova@segodnya.ua.

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...