Данилов монастырь: секреты обители патриарха

12 Ноября 2014, 08:30

Резиденция Кирилла, мощи с температурой 36,6, "жена" Гоголя и чудотворный башмачок

<p>Продолжаем раскрывать тайны монастырей. </p>
Продолжаем раскрывать тайны монастырей. . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Данилов монастырь, неподалеку от метро "Тульская", во всех смыслах — первый московский монастырь. Место очень почитаемое, намоленное и представительское — ведь именно здесь находится резиденция патриарха Кирилла. Охраняет Данилову обитель православное казачье войско. Монахи с улыбкой вспоминают, как в 90-х годах, когда казаки только начали нести службу, говорили: "Казак никому рук не целует! Даже ради благословения!". Но за 20 лет многое изменилось. Казаки стали почитать традиции, соблюдать устав и правила. Они первыми встречают гостей на входе, могут не хуже гидов рассказать, где что находится, и посоветуют — по традиции дореволюционных москвичей, носить при себе иконку святого князя Даниила на все важные мероприятия и при решении споров. Потому что святой Даниил — замечательный ходатай, по-княжески милостив к людям и знает, как любой спор и проблему решить миром. Также замечено, что он скорый помощник в решении жилищных и материальных проблем.

6e1d5071_1__

Главный вход. Данилов монастырь охраняют казаки.

МИРОТВОРЕЦ. Младший сын Александра Невского, князь Даниил, получил скромный и малозначительный удел — Московское княжество. В 1282 году основывает на южных пределах обитель и называет ее в честь своего небесного покровителя — преподобного Даниила Столпника, которой суждено стать одним из форпостов православия. "Князь Даниил был большим миротворцем, — рассказал "Сегодня" настоятель Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). — В период междоусобиц, когда князья вели между собой войны за уделы, когда брат на брата восставал, князь Даниил умел договариваться. Говорил другим русским князьям: "Что нам с вами делить? Мы с вами одно целое". Всего дважды участвовал в боевых действиях. Чаще даже "смирял себя", только чтобы не развязывать войну. Но узнав, что рязанский князь Константин ведет татар на Москву, князь Даниил разбивает татар и рязанцев, берет крепость Переяслав-Рязанскую (современный город Рязань), а рязанского князя пленяет, но держит его в плену с почетом, не обижая, как гостя". Слухи о спокойствии и мире Московского княжества быстро распространились по округе, и сюда стал стекаться мирный люд. Будучи при смерти, Переяславский князь Иоанн, племянник князя Даниила, завещал дяде свой удел. После этого княжество стало расти и укрепляться, поднявшись из небольшого удела до уровня одного из самых значимых княжеств Северной Руси. Князь принял постриг и скончался здесь же, в монастыре. По его завещанию был погребен среди монашеской братии".

6e1d5059_1__

Монастырские стены. Ограждали от набегов.

ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ. "Многие чудеса совершались на могиле князя Даниила. Бывало, придет человек к могилке с дороги, посидит-посидит, да и уснет, а просыпается исцеленным, — продолжает настоятель. — Около монастыря была Даниловская слободка. У жителей этой слободки был обычай: когда они задумывали какое-то дело, то приходили в монастырь, ставили свечу у мощей князя Даниила, каждый по своему достатку, и уходили в надежде, что князь услышит и поможет. Так и случалось — святой помогал. До сих пор считается, что если обратиться к святому Даниилу по любым, даже бытовым вопросам — он обязательно поможет! Но за столько лет бывало всякое. Известен факт, что когда князь Шуйский в буйном угаре вскочил на коне на надгробную плиту святого Даниила, местные ужаснулись: "Что ж вы делаете, боярин! Здесь же великий князь лежит!". Тот отвечал: "Да я и сам князь!". В тот же момент конь вздыбился и сбросил Шуйского на землю. Но несмотря на чудеса и исцеления, к лику святых князя Даниила причислили только через 400 лет после его смерти, а мощи поместили в раку".

6e1d5004_1__

Мощи святого князя Даниила исчезли в 1930 году. Небольшую часть сохранили в США и вернули обители.

МОЩИ СПАСЛИ АМЕРИКА И ЛИХАЧЕВ. "Монастырь за свою долгую историю претерпел войны, разорения и осквернения, но особенные тяготы он понес в самое богоборческое время — в начале ХХ столетия, — подхватывает нашу беседу помощник наместника Данилова монастыря, историк Александр Блохин. — Последним дореволюционным настоятелем здесь был Федор Поздеевский — ректор Московской духовной академии, аскет, подвижник, богослов. В двадцатые годы его постоянно преследовали — то сажали в тюрьму, то выпускали. В то же время что только не пробовали богоборческие власти, чтобы подорвать авторитет церкви перед народом. Пытались внедрить в православие "обновленческое движение", попирая традиции и каноны. Например, монахам разрешили жениться, стричь бороды, можно было вынести алтарь в центр храма и служить там. Народ этого обновленческого движения не принял, и оно быстро затихло. Данилов монастырь закрыли последним, в 1930 году. А после закрытия было сфабриковано "Даниловское дело", по которому расстреляли 50 монахов. Выжить удалось только троим. Богоборческая власть не могла простить, что Данилов монастырь так долго был центром духовного сопротивления безбожию. Настоятеля Федора Поздеевского расстреляли в 1937 году. После закрытия монастыря большая часть мощей святого Даниила была утрачена. Уже в конце 90-х в обитель вернулась небольшая часть, которую сохранили в США духовные чада владыки Федора. Также часть мощей хранилась у академика Лихачева в деревянном пенале, переданым ему на хранение репрессированным впоследствии священнослужителем. Сейчас все они находятся в Троицком соборе".

6e1d4983_1__

Троицкий собор. Выполнен в стиле классицизма.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ. На территории монастыря большевики открыли колонию для малолетних преступников. Вначале это были дети так называемых "врагов народа". Уже в наше время приходил внук Троцкого, уже пожилым, и рассказывал монахам обители, что жил здесь. В 70-х здесь уже был приемник-распределитель для несовершеннолетних преступников. Однако времена меняются.

В 1983 году патриарх Пимен обратился к советскому правительству с просьбой передать один из московских монастырей для празднования тысячелетия Крещения Руси, который отмечался в 1988-м. Однако большинство московских монастырей были в разрушенном состоянии, среди которых Данилов монастырь оказался наименее поврежденным. Приемник для несовершеннолетних преступников переводят в город, а здесь начинаются восстановительные работы. "Монастырь выглядел так, словно пережил набег монголо-татар, — добавляет настоятель архимандрит Алексий. — Часть стен просто подпиралась деревянными балками! Строили монастырь, как говорят, всем миром. Государство и патриархия помогали финансово, во всех храмах пели тропарь князю Даниилу. Приходили старушки, которые переносили по кирпичику! Как-то пришла нищенка и отдала настоятелю мешочек мелочи со словами: "Это вам, батюшка, на восстановление обители. Собирала везде — у соседей, около метро, у магазина".

6e1d4946_1__

Храмовые коридоры. До середины 80-х годов ХХ века здесь был приемник для беспризорников.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Из бывших иноков монастыря живым вернулся в обитель только один. "Схимонах Михаил Карелин рассказал нам, что его первая келья была в храме на лавке, — вспоминает настоятель. — По утрам его будил стук деревянных башмаков людей, пришедших на утреннюю службу. Чудом избежав расстрела, он оказался в ссылке, был на Колыме. Они искали золото, но отец Михаил был одним из немногих, кому это золото таки удавалось найти. Вернувшись с Колымы, он некоторое время жил в Москве и вернулся в нашу обитель. Несмотря на такую сложную жизнь, мы всегда видели его улыбчивым и радостным. Батюшка Михаил любил говорить: "Братья, у вас всегда Пасха!". И хотя его нет уже 10 лет, для нас он до сих пор живой пример христианской добродетели".

Еще один — избежавший расстрела 30-х годов духовник и исповедник Георгий Даниловский, живым вернуться не смог. В Данилов монастырь возвратились его мощи и епитрахиль (длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь. — Авт.). "Что удивительно, отец Георгий не имел особого образования, но в его духовных чадах было очень много профессоров и преподавателей, его очень любила интеллигенция, — рассказывает помощник настоятеля, историк Александр Блохин. — В его жизни было множество чудес. Например, в тюрьме, когда ему и пяти его сокамерникам сказали, что завтра всех расстреляют, батюшка стал молиться, надел епитрахиль, исповедовал всех. А потом лицо его просветлело, и он сказал: "Не бойтесь, братья! Мы будем жить!". Утром в камеру ввалилась перепившая охрана, вывела их и по ошибке, вместо того чтобы приставить к стенке и расстрелять, повела на вокзал и отправила в Москву. Там, в Москве, с ними не знали, что делать. Посадили в Бутырскую тюрьму, но приговор отменили. Те сокамерники потом всю жизнь старались быть возле батюшки Георгия, даже пытались последовать за ним в ссылку в Казахстан! После ссылки он переехал в Нижний Новгород и умер там, говорят, с чашей для причащения в руках. Теперь мощи вернулись в Данилов монастырь, а батюшка был причислен к лику святых".

6e1d4920_1__

Святой Спиридон...

ЧУДЕСА. На центральной площади Данилова монастыря стоит удивительный храм. "Нижний этаж — Покрова Пресвятой Богородицы, второй этаж — храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов и верхний храм — Даниила Столпника, самый древний престол нашего монастыря (престол древний по названию, а не буквально существующий, так как в ХІІІ веке это был древний деревянный, не сохранившийся ныне храм), — рассказывает наш гид. — Третий храм на реконструкции, поэтому действует только два. Нижний и верхние храмы строились в наших краях из-за перепада температур — от +35 до -35. В зимнее время службы проходили в нижнем храме, который отапливался, а летом — в верхнем. Теперь нижний храм используется для молебнов. Храм Покрова Пресвятой Богородицы восстановлен таким, каким он был до Петровской Руси. Здесь есть икона лауреата сталинской премии по медицине — святого архиепископа Луки. Он обладал настолько уникальными знаниями, что ему, хирургу от Бога, в 20-е годы даже разрешили читать лекции в рясе и с крестом. Хотя большевики такое недолго терпели и все же отправили его в 30-х годах в лагеря. Но Господь все время берег его! Во время войны он был начальником военного госпиталя, а позже получил Сталинскую премию по медицине за заслуги, за книгу, по которой и сейчас учатся студенты медицинских вузов! А когда совсем стал плохо видеть, Господь дал ему дар — по его молитвам люди исцелялись. В храме есть частичка его мощей, от которых верующие до сих пор получают исцеления. Однажды пришел молодой человек к нашему священнику, отцу Зосиме, и сказал: "Я не очень верующий человек, но как врач, знаю, что мне недолго осталось жить. У меня онкология с метастазами. Перед операцией хотел бы причаститься, пройти все, как полагается. Мало ли, после операции неизвестно что будет. Его соборовали, исповедали, причастили. Он долго молился у мощей святого Луки. Через полгода приезжает, правда, без руки, но довольный, счастливый. Сказал, что руку потерял, но метастазы по всему телу исчезли. Мало того, его пригласили на работу в Госдуму экспертом по медицине!".

В этом же храме есть самая большая частичка мощей Николая Чудотворца. А также икона Иоанна Суздальского с частицами мощей, которые все время хранят температуру 36,6 градусов! Объяснить физически этот феномен невозможно! Их так и называют — теплые мощи.

6e1d4922_1__

... и его башмачок.

БАШМАЧОК СПИРИДОНА. Одна из святынь Данилова монастыря родом из Греции. Это икона Спиридона Тримифунтского — греческого святого, который жил в начале І тысячелетия. У этого святого — плетеная шапочка, в знак того, что он был пастухом, совершенно неграмотным человеком, но был настолько духовным, что люди постоянно приходили к нему и просили его молитв. Позже он стал епископом города Тримифунта. В дореволюционное время он был почитаем, почти как Николай Чудотворец. В честь него в Москве даже есть улица — Спиридоновка. Под иконой лежит башмачок батюшки Спиридона, который каждый год чудесным образом оказывается стоптанным! Словно батюшка ходил в нем, причем очень долго. Верующие считают, что так святой показывает — он не просто почивает, он находится среди нас, слышит, видит и помогает. Особенно если просьбу в виде записочки положить в его башмачок".

6e1d5019_1__

Большой каменный обетный крест подарен человеком, давшим обет — исполнить волю Божью, если придет исцеление.

МАТРОНУШКА. Есть в Даниловом монастыре икона и мощи любимой многими верующими святой Матронушки, которая умерла в 50-е годы. "По жизни она была слепенькой пророчицей, прозорливицей, по ее молитвам многие люди получили исцеление, — говорит историк Александр Блохин. — В ее житийном повествовании есть история о том, что когда немцы в 1941 году подступили к Москве, у Сталина состоялась тайная встреча с Матронушкой. И она ему сказала: "Не уходи, немцы Москву не возьмут". Так и случилось. В 1993 году наши казаки участвовали в обретении ее мощей — раскапывали захоронение на кладбище, а наше духовенство отслужило молебен. Ее мощи какое-то время находились в нашем надвратном храме, а потом перевезли в Покровский женский монастырь. Но в иконе в нашем монастыре есть частичка ее мощей".

БОЛЬШЕВИКИ ВИДЕЛИ "СУПРУГУ" ГОГОЛЯ

У входа в дом наместника — надгробная плита писателя Николая Гоголя. Это, пожалуй, все, что осталось от прежнего дворянского некрополя, разграбленного и уничтоженного в 1930-е годы. "Именно здесь, в Даниловом монастыре, был первоначально похоронен Гоголь, а уже в ХХ веке его останки перенесли на Новодевичье кладбище, — говорит наместник. — Такой случай рассказывают: когда переносили тело на Новодевичье, при этом была жена Булгакова, и она плакала. А красноармейцы идут и переговариваются: "Смотри, женка Гоголя как убивается!"... Наши археологи смогли найти место захоронения, несколько щепочек от гроба и даже косточку, соединяющую голову и туловище, которая при перенесении всегда теряется. И установили на том месте мемориальную плиту, здесь, у дома наместника".

6e1d4864-a_1__

В память. Первая могила Гоголя.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕЛЬЗЯ НА АФОН

Самый большой собор монастыря — Троицкий — выглядит совершенно необычно. Он построен в середине XIX века по проекту Бове в стиле позднего русского классицизма. "Здесь проходят воскресные и праздничные богослужения, на которых, бывает, что служит и патриарх, — объясняет помощник настоятеля, историк Александр Блохин. — В советское время здесь был спортзал и столовая для заключенных, на хорах — библиотека. Благо, к празднованию 1000-летия Крещения Руси ему вернули его дореволюционный вид.

В этом соборе находится множество икон, мощи Александра Невского. А для тех, кому нельзя на Афон (например, женщинам), можно полюбоваться чудотворным списком (копией) афонской иконы Божией Матери "Троеручицы". По греческим традициям, если происходило чудесное исцеление человека, он шел к ювелиру и заказывал из серебра фигурку той части тела, которая исцелилась. Так, Иоанн Дамаскин, после того как исцелилась его рука, принес серебряную копию руки и приложил к иконе. С тех пор во всех списках на иконе изображены три руки. Недавно один из гостей попросил у иконы исцелить его от коленного артрита. Через несколько дней нам был звонок: "Я попросил у иконы "Троеручицы" исцеления, не знаю почему, но боль прошла!".

6e1d5010-a_1__

Афонская икона исцеляет.

РЕЗИДЕНЦИЯ ПАТРИАРХА И МОЛИТВА О МИРЕ

Поодаль от центральной площади с храмами расположена резиденция патриарха. Здесь даже в елках перед входом — видеокамеры. Рассказывают, что патриарх Пимен, восстанавливавший монастырь, не был в восторге от этого огромного белокаменного здания с большими окнами, но курировавший восстановление монастыря ЦК КПСС настоял, и Пимен вынужден был смириться. А вот нынешний патриарх Кирилл более лоялен, в резиденции недавно сделали ремонт. "Патриарх всегда говорит, что здесь даже воздух благодатный, место это особенное и намоленное, — сказал помощник настоятеля Александр Блохин. — У патриарха есть своя резиденция в Чистом переулке, но сюда в резиденцию в Даниловом монастыре, он приезжает каждый день, здесь же принимает людей. На первом этаже — зал для приемов, кабинеты Священного синода. На втором этаже — храм Всех Святых, в земле русской просиявших, тронный зал и личные покои патриарха".

6e1d5034_1__

Центр РПЦ. Есть тронный зал, храм Всех Святых, в земле русской просиявших, кабинеты Священного синода, личные покои патриарха Кирилла.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ДЖАЗ. "Кстати, именно здесь принимали Рональда Рейгана, — добавляет Александр Блохин. — Усилиями Нэнси Рейган впервые был поднят в Америке вопрос о возвращении Данилову монастырю 18 древних колоколов, выкупленных в 30-е годы американцами у Советских властей по цене металлолома. Колокола, из которых есть и времен Бориса Годунова, оказались на построенной для них колокольне одного из общежитий Гарвардского университета. На них наигрывали джазовые мелодии! Во время футбольных матчей часть колоколов звонила за одну команду, часть — за другую. Колокола Данилова монастыря вернулись на родину только после того, как американцы получили из России новые — точные копии возвращенных. Это было в конце 2000-х, и все финансовые расходы взял на себя российский предприниматель Виктор Вексельберг". Рядом с резиденцией патриарха расположено Министерство иностранных дел РПЦ — отдел внешних церковных связей. "В начале 90-х Данилов монастырь посетил директор представительства фирмы "Ксерокс" в России, — продолжает Александр Блохин. — У него корни по матери русские, причем очень древние, со времен Ивана Грозного. После экскурсии ему выдали официальную бумагу о том, что на территории Данилова монастыря захоронено 7 его предков. Он настолько растрогался, что передал в монастырь несколько больших ксероксных машин — по тем временам огромная роскошь. До сих пор один из них работает у нас на подворье!"

СТАТЬ МОНАХОМ. Мы поинтересовались у наместника, сложно ли стать монахом Данилова монастыря? "Как и в любой обители, мы можем взять на послушание, — с улыбкой говорит настоятель архимандрит Алексий. — Сюда попасть сложно — мест нет. В нашем монастыре 60 насельников. У каждого монаха отдельная келья, у послушников одна на двоих. Но у нас есть три подворья, монастырское хозяйство, как правило, отправляем туда на послушание, а там смотрим — насколько человек выдержит жизнь послушническую, исполняя заповедь "Трудись и молись". Часто к нам приходят люди малоцерковные, много молодежи приходит, которая ищет Христа. Это радует".

6e1d4841_1__

Настоятель Данилова монастыря: "Мы молимся о мире ежедневно. Как и вы. Давайте молиться друг за друга".

С КИЕВОМ В МОЛИТВАХ. "Мы каждый день в молитвенном единении с верующей православной Украиной, — напоследок говорит настоятель Данилова монастыря архимандрит Алексий. — У нас с Киевом молитвенная связь, особенно с Киево-Печерской лаврой и наместником митрополитом Павлом. Будучи уроженцем Украины, он учился в Троице-Сергиевой лавре и чудесным образом был спасен, и теперь достойно несет свою миссию по восстановлению монастырей Украины. Мы каждый день в храмах поминаем друг друга. Когда приходится бывать в Киеве, то первым делом посещаем Киево-Печерскую лавру. Каждый день в молитвах призываем преподобных Антония и Феодосия —начальников русского монашества. Киев — мать городов, общая купель. Среди наших монахов есть выходцы из Украины. Мы видим, что народ страждет, церковь страждет, гибнут люди. Все это неимоверно тяжело и мы молимся ежедневно и надеемся, что Господь услышит нас, поможет разрешить все споры миром. Пречистая Богородица и угодники Божьи ходатайствую за нас. В каждом храме на литургии читается молитва о мире, храм и монастыри собирают пожертвования для пострадавших. Мы молимся о мире ежедневно. Как и вы. Давайте молиться друг за друга и созидать мир".

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...