Тайны монастырей Украины: настоящие чудеса близ Диканьки

9 Декабря 2018, 01:00

В Полтавской области матушка сама монастырь восстанавливает, а сестрички живут рядом с целебным источником

Реконструкция собора. В центре, где была сцена, вернули алтарь
Реконструкция собора. В центре, где была сцена, вернули алтарь. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Увидеть своими глазами, как на самом деле возрождается обитель, — большая удача для журналиста. Ведь когда все выстроено, сложно представить прежнюю "мерзость запустения". Кажется, здесь всегда были купола в золоте, дорожки-лавочки, а в храме уютно, красиво и тепло. В Писаревщине (Диканьский район, Полтавская область) мы увидели, как огромный заброшенный монастырь восстанавливает одна 60-летняя матушка!

"Не я, Матерь Божия восстанавливает, владыка Филипп благословляет, а я у них "на посылках", — поправляет меня игуменья Велико-Будищанского Свято-Троицкого женского монастыря.

"Молитва выше всего"

За 8 лет усилиями матушки Нонны восстановлен двухэтажный корпус с кельями и "теплым" храм прп Иова Почаевского. Возвращена здешняя чудотворная икона, найден поклонный крест монастыря. В данный момент идет реконструкция центрального храма, который в советское время был перестроен в сельский клуб. Пока он выглядит как огромный пустой ангар со сценой. Худенькая матушка Нонна проверяет строителей: правильно ли выложены стропила, ту ли краску закупили, следит за заменой окон. Она же наладила контакт с местными жителями. Поначалу те никак не хотели даже мусор помочь вынести, аргументируя: "Матушка, нам неудобно! У нас же там клуб был! Мы же там гуляли, танцевали, на алтаре сцена была…". Да только матушка Нонна отвечала: "Ну и что, что плясали? А молитва-то выше!". В итоге в один прекрасный день замглавы сельрады собрала полсела, и вместе с матушкой они за два часа мусор убрали.

"Слава Тебе, Господи! Вот и село в Твою славу потрудилось!" — резюмирует игуменья.

И показывает нам новое приобретение. Фирма, которая делала купола, закрывалась и пожертвовала матушке не проданные небольшие купола. Теперь они скромно стоят возле центрального храма под деревцем, ждут своей очереди на установку. Даже епархиальный владыка Полтавский и Миргородский Филипп поражается: "Матушка, откуда это все берется?". А она: "Не знаю, батюшка, мне Матерь Божия помогает. Здесь столько сестер молились! Куда эта молитва делась?".

История монастыря

К сожалению, данных о монастыре не сохранилось. Говорят, что до 1922 года здесь подвизались 700 монахинь! Недаром в округе обитель называли "Чернечий яр". В советское время территория в несколько гектаров была отдана профтехучилищу. В конце 90-х часть зданий в плачевном состоянии вернули в Полтавскую епархию. В епархии решили для начала просто восстановить молитву. Периодически туда посылали матушек из Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря, да только для сестер это было все равно что ссылка.

"Одно слово "Писаревщина" — и мы уже боялись, — с улыбкой вспоминает матушка Нонна. — Потому, когда меня вызвал к себе владыка, я уже догадывалась, о чем пойдет речь. Особенно когда он заговорил о селе в Диканьском районе, где чистый воздух и речка... "Все, Писаревщина", думаю, и голову так все ниже опускаю. "Нонна, ты меня слышишь?" — спрашивает владыка. Я молчу. Он снова: "Ты ж меня слышишь, Нонна? На два месяца только...". Я тогда вздыхаю и говорю: "Да, владыка, благословите…". С тех пор прошло 8 лет."

Благословение старца

Конечно, без труда, усердия и крепкой веры — никуда. Но есть у матушки и свои секреты.

 "Еще до Писаревщины я в Одессе побывала у старца Ионы, — вспоминает игуменья. — Он меня очень хорошо встретил, накормил фруктами, а потом дал котомочку маленькую со словами: "А это матушка на твой монастырь". Я вернулась в Полтаву и к своей игуменье Сергии (настоятельнице Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря. — Авт.) котомочку привезла. Открываем — а там 250 гривен лежит. Матушка Сергия тогда улыбнулась и благословила их хранить. Я эту котомочку до сих пор храню! Грешным делом, когда нечем строителям платить, помолюсь и взываю к старцу: "Батюшка Иона, у меня деньги кончаются!". Глядишь — появляются люди, которые жертвуют".

Первым делом решили восстановить монашеский корпус с храмом на первом этаже.

"Когда мы с владыкой Филиппом пришли на осмотр, здесь ни окон, ни дверей не было, — говорит матушка. — Но владыка сразу определил, где был прежде алтарь, показал, какие перегородки убрать (из храма ведь сделали учебные классы). Увидел люстру старую в потолке и засмеялся: "Ба! Да тут и паникадило есть!". Мы прибыли в августе, а в октябре 2000 года храм уже и освятили. Правда, не хватало денег на покупку Царских врат. Обращалась я к меценату, да он охрану вызывал... А на следующий день после службы одна прихожанка дала конвертик — а в нем ровно та сумма, которая нужна на Царские врата. Вот она — сила Божией благодати!

Иногда думаю, как мы все успевали? И храм убрать, и мусор вывозить, просфоры напечь, и корову доить, и сад растить… Первые годы очень сыро было, я несколько раз в больнице лежала. Врачи и диагноз сформулировали: "Мокро, сыро и плесень". Пугали, дальше — либо рак, либо туберкулез. Прихожу к владыке и ропщу — что возраст, болезни, не справлюсь я... А он отламывает кусочек хлеба и дает мне со словами: "На, Нонна, не ропщи и не болей". И что вы думаете? Помогло!".

Монастырь в Писаревщине. По преданию, здесь жили 700 сестер, а обитель называли «Чернечий яр»
Восстановленный корпус. В нем храм, кельи и трапезная монахинь
Центральный собор. В XX веке был переделан под сельский клуб
Храм прп Иова Почаевского. Здесь проводятся службы Велико-Будищанского женского монастыря
Матушка Нонна. Стала таким прорабом, которого не обманешь
Новое приобретение. Дар монастырю от мастерской жестянщиков
Урожай. В обители 7 пожилых сестер, но работают за троих

Чудо-источник в Горбаневке не уступает Дивеевскому

Совсем другая судьба у монастыря Горбаневской иконы Божией Матери. Там тоже служат сестрички из Полтавской Крестовоздвиженской обители. Только в отличие от Писаревщины в Горбаневке все новое — и храм, и кельи, и сад с дорожками, и часовня с купелью. Из древностей здесь — только целебный источник да икона.

Здесь служат молодая матушка Ангелина и две сестрички — 30 и 68 лет. Местные приходят сюда целыми семьями и после богослужений не сразу расходятся, а долго общаются, помогают сестрам. В епархии с радостью говорят — здесь большой и очень молодой приход.

Да только может и не было бы этого монастыря, если бы наставница сестричек — игуменья Крестовоздвиженской обители Сергия — не стала страдать головными болями. Поехала она за исцелением в Дивеево, к целебному источнику. Встретила там батюшку, который поразился — зачем было из Полтавы аж в Дивеево ехать, если в Горбаневке есть не менее целебный источник в честь иконы Божией Матери "Горбаневская". Матушка вернулась в Полтаву, отыскала источник и благословила выстроить купель. Местные туда часто за водой ходили, а историю его передавали из уст в уста.  

История целебного источника

"По преданиям, на месте, где теперь источник, в XVIII веке была обретена икона Божией Матери "Горбаневская", — рассказывает нам сестра Ангелина. — Однажды, когда казак косил на своей пасеке траву, коса наткнулась на что-то твердое. Оказалось — то была икона! С благоговением принес он икону домой. А вскоре на том месте, где казак икону нашел, появился источник, от которого люди стали получать исцеление. Вскоре селяне решили построить на месте обретения иконы храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сначала — деревянный, через век — каменный. С XIX века из Горбаневки в Полтаву люди со здешней иконой ходили крестным ходом. Чудеса и исцеления записывались в специальную книгу. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. Об исцелениях мы узнаем только из акафиста Пресвятой Богородице "Горбаневской".

История нашего монастыря начинается с 2009 года, когда матушка Сергия вернулась из Дивеево и благословила сделать у источника купель. Сестры приезжали сюда каждый четверг, служили водосвятный молебен с акафистом.

А в 2015 году по благословению владыки Филиппа началось строительство храма. В 2017-м мы втроем сюда переехали. Поначалу это был скит, а теперь — полноценный монастырь".

На вопрос: "Не страшно ли втроем посреди поля?", сестрички отвечают:

"Мы тоже так думали, но, когда приехали сюда, никакого страха не ощущали ни днем, ни ночью. Мы каждый вечер проходим с иконочкой вокруг храма и верим в заступничество Богородицы, ведь только она здесь игуменья и нас защитит".

Храм Горбаневской иконы. Выстроен в 2015 году
Храм. Небольшой и очень уютный, особо любим местными жителями
Сестра Ангелина. Радость — обитель благословили новой иконой
Часовня. Путь к источнику
Целебный источник. Можно окунуться, а можно просто пить

Напомним, недавно журналисты "Сегодня" в том, что такое томос и почему вокруг автокефалии и объединении украинских церквей идут такие споры. Узнать все о том, как процесс объединения украинских церквей рассорил патриархаты Москвы и Константинополя можно в материале: Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...