Как был открыт самый большой буддийский храм Боробудур и почему его нижняя часть до сих пор не расчищена

30 Апреля 2017, 12:00

Гигантский храм колонизаторы собирались разобрать и вывезти в Голландию

"Биография" Будды. Обходя каждый ярус и поднимаясь все выше по террасам, человек узнает что-то новое из жизни божества
"Биография" Будды. Обходя каждый ярус и поднимаясь все выше по террасам, человек узнает что-то новое из жизни божества

Самый большой в мире буддийский храм — Боробудур на острове Ява — сегодня считается одной из самых раскрученных туристических достопримечательностей в мире, одним из символов государства Индонезия. Несколько лет назад солидное британское издание The Times порекомендовало его как альтернативу легендарному Ангкор Вату: по мнению издания, храмовый комплекс в Камбодже слишком перегружен туристами, в отличие от не менее впечатляющего, но гораздо более спокойного Боробудура.

Колоссальное сооружение строилось долго — с VII по IX век. Затем по невыясненным до сих пор причинам храм забросили на сотни лет. До начала XIX в. Боробудур постепенно исчезал под толщей пепла выбрасываемого вулканом, расположенным неподалеку, и скрывался в зарослях наступающих джунглей. Даже местные жители забыли о нем. И только в XIX веке Боробудур заново открывают для западной цивилизации.

Интересно, что важнейшим фактором открытия Боробудура стала борьба за владения колониями в Юго-Восточной Азии. Звучит неполиткорректно, но храму "повезло" — в том плане, что на несколько лет остров Ява был занят британскими войсками. А во главе их очень вовремя оказался не солдафон или бюрократ, а толковый администратор и естествоиспытатель в одном лице.

ГУБЕРНАТОР-БОТАН

Во времена британской колониальной экспансии (XVIII—XIX вв.) считалось правильным начинать карьеру не в столице, а "на конце географии" — в колонии. Там довольно быстро можно было сколотить какой-никакой капитал и вернуться на родину уже с чинами и положением в обществе. Именно таким путем шел Томас Раффлз. У сына капитана торгового флота, даже родившегося в море, не было шансов в Лондоне. Надеясь вырваться из нищеты, он и уехал в Юго-Восточную Азию: как для бедного юноши жалованье колониального чиновника выглядело вполне солидно. Кроме того, Томас увлекался естественными науками, поэтому работа в тропиках его вполне устраивала. Все время, свободное от исполнения своих прямых обязанностей, молодой чиновник корпел в архивах, изучая местные языки, обычаи, природу. А заодно и разрабатывал проект дальнейшей экспансии Британии в Индонезии.

В 1810 г. Раффлз стал губернатором британских колоний в этой части мира и подготовил военное вторжение на Яву. Огромный остров захватили буквально за несколько месяцев! Правда, англичане пробыли там всего несколько лет: из политических соображений, Яву вернули голландцам, владевшим ею прежде. Но за то время, что Раффлз провел на острове, он не только существенно модернизировал систему хозяйствования, но и сделал находку, прославившую его как археолога.

Однажды он прослышал о каких-то развалинах неподалеку от города Джокьякарта. Губернатор не поленился лично отправиться на разведку. Опыт исследователя не подвел его, и он организовал расчистку сооружения. Потребовалось два месяца ежедневной работы множества людей, чтобы открыть только часть памятника.

new_image3_315

История. На старинном рисунке изображен визит короля Сиама к расчищенному от пепла и зарослей храму

ЖЕРТВА ГРАБЕЖЕЙ

Через несколько лет англичане уходят с Явы, уступив правление голландцам. Новый губернатор не бросает дело, начатое Раффлзом. Более того — он продолжает расчистку храма на собственные средства, не спрашивая указаний сверху. В 1835 г. уже можно рассмотреть верхнюю часть сложного комплекса, состоящего из множества культовых сооружений, террас и скульптур.

В середине XIX века 988 барельефов Боробудура скрупулезно срисовывает голландский живописец Франс Вильзен. Затем он демонстрирует свои рисунки в Музее Античности в Лейдене, и выставка производит фурор. В 1882 г. поступает предложение разобрать Боробудур и вывезти в метрополию. И всем нам очень повезло, что тогда у Голландии не нашлось денег на эту затею. Но пока энтузиасты упорно расчищали, изучали и восстанавливали исторический памятник, другие потихоньку начали растаскивать его на сувениры. Поскольку храм находился довольно далеко от наезженных маршрутов того времени, никакой охраны возле него не было. С того времени множество фигур Будды на террасах Боробудура сидят без голов, которые сбивали и увозили в частные коллекции. Печальный рекорд установил король Сиама: приехав на экскурсию, он вернулся обратно на родину с комплектом огромных барельефов и статуй, которые вывозили на десятке повозок, запряженных быками. Сейчас их можно увидеть в Национальном музее в Бангкоке. Впрочем, подобная практика в то время была правилом во всем мире — вспомним хотя бы Пергамский алтарь в одном из музеев Берлина или коллекции Британского музея.

Интересно, что нижняя часть Боробудура и по сей день не расчищена. Говорят, причина в том, что на барельефах цоколя изображены страсти и соблазны.

new_image6_166

Раффлз. Прославился как ученый и администратор

ДОСЬЕ НА ОТЦА-ОСНОВАТЕЛЯ СИНГАПУРА

Открытие Боробудура — не единственная заслуга Томаса Раффлза. А может, и не главная.

В 1818 г. ему было приказано спешно создать новый порт в Малаккском проливе — он был нужен для транзита из индийской Калькутты в китайский Кантон опиума. Никто тогда еще не воевал с наркотрафиком, но дело все же выглядело весьма щекотливым. Малайский архипелаг принадлежал голландцам, и британская возня с опиумом их не устраивала. Вот тогда пригодились энциклопедические знания Раффлза: он вспомнил о малолюдном островке Сингапур, принадлежащем местному князьку. Благодаря дипломатичности (и решительности) чиновника англичане получили этот кусок болотистой суши за сумму, эквивалентную $30 тыс.

С этого момента энергия из нашего "ботана" так и зафонтанировала: Раффлз спроектировал город, инфраструктура которого максимально обеспечивала жизнедеятельность порта. Он приказал осушить болота и вырубить джунгли для строительства новых кварталов. Заодно он отменил рабство, запретил азартные игры, открыл на острове школы и Институт восточных языков. Проведя полжизни в Азии, он прекрасно осознавал риски, исходящие от перенаселенного Китая, поэтому разграничил районы проживания народов — отдельно селились китайцы, индусы, малайцы и европейцы. Сейчас это многим покажется неполиткорректным, но тогда сама жизнь требовала такого шага. На все это у Раффлза ушло 3—4 года, и вскоре Сингапур стал настоящей жемчужиной в британской короне.

Поразительно, но до конца жизни этот человек так и остался в душе не колонизатором, а естествоиспытателем. И на этом поприще также преуспел: начал раскопки самого большого буддийского храма, нашел самый большой в мире цветок, названный в его честь раффлезией, и основал Лондонский зоопарк. На его могиле в Вестминстерском аббатстве написано: "Памяти сэра Томаса Раффлза — государственного деятеля, чиновника, естествоиспытателя".

new_image4_260

Сингапур. Памятник основателю города

ШЕДЕВР, СПАСЕННЫЙ ДВАЖДЫ

Во второй половине XX в. разрушение дренажной системы на склонах холма, на вершине которого стоит Боробудур, привело к тому, что грунты стали размываться и участились оползни. В щелях каменных блоков постоянно накапливалась влага, и за столетия барельефы начали скрываться под налетом лишайников. Скульптуры разрушались влагой и перепадами температур. Гибель шедевра становилась почти реальностью, и в 1975 г. правительство Индонезии обратилось за помощью в ООН.

new_image5_210

Издержки. После сборки около храма лежат лишние "запчасти"

Для начала сооружение разобрали по кирпичикам (комплекс состоит из 2 млн блоков). Каждый кусочек камня или скульптуру пронумеровали и занесли в компьютерную базу данных. Также оцифровали многочисленные барельефы. После восстановления дренажа и укрепления почвы на холме Боробудур вернули в состояние "как было" только в 1983 г. В ходе реставрации было осмотрено и обработано специальными средствами около 26 тыс. куб. м камня и заново изготовлено около 5 тыс. новых фрагментов — взамен утраченных. В том числе — головы и конечности сотен изваяний Будды (из сохранившихся 504 фигур примерно 280 стояли обезглавленными). Правда, до сих пор в кустарнике за территорией храма можно найти кучки пронумерованных обломков — "лишние детали", оставшиеся после реставрации.

new_image2_370

Разрушение. За сотни лет стихии почти уничтожили Боробудур

Вы сейчас просматриваете новость "Как был открыт самый большой буддийский храм Боробудур и почему его нижняя часть до сих пор не расчищена". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Мазур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...