Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брежнева и фуры

Неделя истории: самый загадочный медиум и космический аппарат на Луне

Благодаря этим дням мы получили великого Мессинга, московского виртуоза Спивакова, папу потемкинских деревень, первого лунного визитера и придорожные столбы.

10 СЕНТЯБРЯ 1899:РОДИЛСЯ САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ МЕДИУМ

И все же, кто он — Вольф Мессинг — на самом деле: простой фокусник или великий медиум? Равнодушным он не оставлял никого, кто с ним соприкасался. Вольф Мессинг стал прототипом гипнотизера Рудольфа Мессера в книге Виктора Суворова "Выбор". Есть легенда, что Булгаков в "Мастере и Маргарите" Сатану назвал мессиром Воландом, переиначивая или намекая на Мессинга Вольфа, а его эксперимент в кассе Госбанка, когда Мессинг получил 100 000 рублей по пустой бумажке, сделал эпизодом своего романа. Но Вольф изымал банковские деньги уже после смерти Булгакова, так что связь здесь присутствует и, возможно, на уровне гораздо более глубоком, чем простое заимствование идеи. Не зря же фантастов сопоставляют с провидцами.

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. Вольф Мессинг — из очень бедной еврейской семьи, которая обитала в небольшом городке Гора-Кальвария, вблизи Варшавы. По биографии, которую рассказывал сам медиум, в 11 лет он сел в первый попавшийся поезд, оказалось, что тот шел в Берлин. Когда кондуктор потребовал билет, "заяц" протянул ему пустую бумажку, и тот ее... прокомпостировал, приняв за билет! В Берлине он скитался, и во время очередного голодного обморока попал в больницу, где доктор случайно обнаружил у беспризорника необычные способности. На мысли профессора Абеля: "Надо заявить в полицию, чтобы отыскали родителей этого мальчика. А пока — отправить его в приют", Вольф ответил вслух: "Не отправляйте меня в приют! И полицию не надо".

Так Мессинг попал в берлинский паноптикум читать мысли на расстоянии. Во время гастролей в 1937-м, выступая в Варшаве, на вопрос: "Что будет, если Германия нападет на Польшу", он ответил: "Если Гитлер повернет на восток, Германия погибнет". Этот ответ попал в местные газеты, гестапо тут же за голову провидца назначило награду в двести тысяч марок. После оккупации Польши Мессинга арестовали. Он собрал в своей камере гестаповцев и спокойно покинул ее.

ПРЕДСКАЗАНИЕ СТАЛИНУ. В 1939-м ему удалось бежать в Союз. Он в цирке стал давать свои "психологические опыты". Бессменным ассистентом в номерах была жена — Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт. Его способностями заинтересовался Сталин. Вызвал и предложил Мессингу выйти из его кабинета на улицу. Минуя несколько постов, он сделал это, после чего с улицы помахал Сталину. Как-то Мессинг встретился с вождем, прося прекратить гонения на евреев, после чего предсказал его смерть. Это должно было произойти в еврейский праздник. Сталин умер в Пурим 1953-го.

ВТОРАЯ БИОГРАФИЯ. Есть и другая версия жизни гениального парапсихолога. Юный Вольф якобы в 1912 году подсобным рабочим уехал с передвижным цирком. В годы Первой мировой цирковые странствия закончились в Берлине — труппа распалась, и Вольфу, очень худому и бледному, полгода пришлось изображать йога, обходящегося без воды и пищи. Его укладывали в стеклянный гроб, и он часами лежал неподвижно, окруженный зеваками. Однажды Вольф попал на сеанс французского медиума Арно Леони, умевшего читать мысли, находить спрятанные в зале предметы. Мессинг стал его ассистентом, постигая трюки: нужно было чутко следить за пульсом одного из зрителей, чтобы, ориентируясь на эти сигналы, отыскать в зале предмет или угадать число. Через полгода Вольф дебютировал в Варшаве под креативной афишей: "Раввин с Горы Кальвария. Святой человек читает мысли и предсказывает будущее".

По прибытии в Союз его фокусы на сотрудников НКВД впечатления производили мало: они выбили ему зубы и переломали ноги, чтобы он их не заговорил и не сбежал. Освобожденный из-под стражи Мессинг перебрался в Москву. После вторжения фашистов в СССР артист Москонцерта Вольф Мессинг был эвакуирован в Ташкент и вновь арестован. Его обвиняли в шпионаже. Надо полагать, "аргументы" были настолько действенными, что Мессинг во всем признался, и, даже будучи чистокровным евреем, Вольф назвал себя немцем.

Спасла значительная сумма, которую он перечислил на нужды обороны незадолго до ареста. Сталин, узнав об этом, отправил артисту телеграмму с благодарностью. Чекисты спрятали материалы о шпионаже до лучших времен. А в газете "Правда" вышла статья, которая настоятельно рекомендовала деятелям искусства следовать примеру товарища Мессинга. И те полезли в свои кубышки, ворча, что Мессинг, наверное, взял чемодан денег по пустой бумажке в одной сберкассе и отнес его в другую.

11 СЕНТЯБРЯ 1764: ПОЯВИЛИСЬ ДОРОЖНЫЕ ВЕХИ

calend.ru

Ставить верстовые столбы на всех главных дорогах России 245 лет назад повелела Екатерина Вторая. Они должны были быть сделаны по единому образцу. Царский указ исполнили быстро и даже увековечили в стихах. Пушкин в 1826 году — в стихотворении "Зимняя дорога":

Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.

12 СЕНТЯБРЯ 1944: РОДИЛСЯ ВЛАДИМИР СПИВАКОВ

Будущий скрипач и руководитель ансамбля "Виртуозы Москвы" появился на свет в башкирском городке Черниковске, вошедшем сегодня в черту Уфы. Отец — одессит Теодор Владимирович Спиваков — был призван в армию перед войной и после тяжелого ранения комиссован на Уфимский авиазавод, где работал старшим мастером. Мать — Екатерина Осиповна Вайнтрауб — родилась в Кишиневе, росла в Одессе, окончила Ленинградскую консерваторию. После блокады Ленинграда пианистка эвакуировалась в Башкирию и работала концертмейстером уфимского клуба "Ударник".

После войны семья Спиваковых для жизни выбрала Ленинград. Мать преподавала в музыкальной школе, отец — инженер-технолог — устроился работать врачом-диетологом. Владимир Спиваков в 11 лет был зачислен в спецшколу при Ленинградской консерватории. Но жизнь требовала некоторой корректировки увлечений. "В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло".

После Московской консерватории лауреат множества международных конкурсов в 1979 оду основал камерный оркестр "Виртуозы Москвы". В 1984 году Леонард Бернстайн подарил ему свою дирижерскую палочку. В 1999—2003 гг. возглавлял Российский национальный оркестр. Сейчас народный артист СССР Владимир Спиваков руководит Национальным филармоническим оркестром России. Кавалер Ордена Почетного легиона Франции основал музыкальный фестиваль в Кольмаре и Московский международный дом музыки, учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одаренные музыканты.

Он говорит на английском, французском, испанском, немецком и идише. С 1989 года живет в основном в Испании и Франции. Женат на выпускнице ГИТИСа, телеведущей Сати Спиваковой.

13 СЕНТЯБРЯ 1739: ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ГРИГОРИЙ ПОТЕМКИН

simfcentr.com

Князь Потемкин-Таврический два года был фаворитом императрицы Екатерины Второй и семнадцать лет — самым могущественным человеком в России. Он окончил московский университет. В 1755 году вступил в конную гвардию, сражался в русско-турецкой войне, покорил Крым, за что и получил титул Таврический, создал Черноморский флот, построил крепость Севастополь и по берегам Днепра — пресловутые потемкинские деревни в дни путешествия по нему Екатерины ІІ. После возвращения в Петербург и попытки изгнать нового фаворита Платона Зубова, в 1791 году разгневанной Екатериной был отправлен на юг — вести переговоры с Румынией. Но, к сожалению, не доехал — умер по дороге.

13 СЕНТЯБРЯ 1959: ПРИЛУНИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЗЕМЛЯНИН

apervushin.narod.ru

Им стал советский космический аппарат "Луна-2". Случилось это в районе Моря Ясности, вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик. Луне был привезен сувенир — вымпел с изображением герба СССР.