В Египте восстановили из осколков огромную статую фараона Рамcеса II

21 Апреля 2017, 13:41

11-метровая статуя высечена из черного гранита. Она весит 75 тонн


В египетском Луксоре прошла торжественная церемония открытия восстановленной статуи фараона Рамсеса II, которая была расколота на 57 частей. Об этом сообщает Ahram Online.

Так называемый колосс Рамсеса II в 1958 году обнаружила команда археологов под руководством Мухаммеда Абдель-Кадера. По мнению ученых, колосс был разрушен во время мощного землетрясения в IV веке нашей эры.

11-метровая статуя высечена из черного гранита. Она весит 75 тонн. Это редкий случай, когда Рамсес II изображен стоящим. У ноги фараона расположена полутораметровая статуя его жены Нефертари.

Читайте также: В Каире со скандалом извлекли из земли гигантскую статую Рамзеса II

В древности колосс украшал один из пилонов знаменитого Луксорского храма. Считается, что этот комплекс был создан около 1400 года до нашей эры. Фараоны достраивали его и украшали собственными статуями. Например, Рамсес II, которого называли Великим, пристроил к храмовому комплексу северный перистиль и пилон.

Как сообщает министерство по делам древностей Египта, восстановительные работы стартовали в ноябре прошлого года. Реставраторам удалось собрать воедино все 57 фрагментов, после чего колосс был установлен на свое прежнее место.

Вы сейчас просматриваете новость "В Египте восстановили из осколков огромную статую фараона Рамcеса II". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...